ТЕЛЕВИ́ДЕНИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕЛЕВИ́ДЕНИЕ (от теле… и слова «ви́дение»), передача на расстояние изображений движущихся и/или неподвижных объектов и их звукового сопровождения (речи, музыки) по системам электросвязи; под термином «Т.» понимают также всю отрасль и отд. предприятия, занимающиеся созданием и доведением до потребителя телевизионной продукции. Т. основано на преобразовании оптич. изображения в телевизионной передающей камере в электрич. сигнал (видеосигнал), его передаче по каналам электросвязи и обратном преобразовании в приёмном устройстве (дисплее, телевизоре) в видимое изображение.
Преобразование ТВ-изображения в электрич. сигнал требует решения трёх осн. задач: поэлементного разложения изображения на строки для его последоват. передачи; разложения движущегося изображения на последовательность кадров; разложения передаваемого цветного изображения на три изображения, несущих информацию о каждом из трёх основных цветов, которые в результате сложения при приёме восстанавливают первичное цветное изображение (см. также Синтез цвета).
Поэлементное разложение ТВ-изображений – телевизионная развёртка может производиться по любому, заранее заданному закону. Наибольшее распространение в Т. получило построчное разложение с прямыми горизонтальными строками; возможно также псевдослучайное расположение элементов разложения (пикселов). При увеличении числа элементов разложения (уменьшении их размеров) повышается чёткость воспроизводимого изображения, но и увеличиваются требования к параметрам каналов передачи. Расширяется частотный спектр ТВ-сигнала, который, в свою очередь, требует расширения амплитудно-частотной характеристики канала передачи.
Для формирования телевиз. сигнала и передачи его в канал связи в системе цветного Т. применяют методы цветового кодирования информации. Получение объёмных (трёхмерных, или 3D) ТВ-изображений основано на передаче нескольких изображений объекта с разл. направлений и совмещении их при приёме на спец. экране (т. н. система параллакс-барьер) или просмотре с помощью спец. (стереоскопич.) очков для реализации пространственного восприятия.
Идеи передачи изображений на расстояние выдвигались ещё в кон. 19 – нач. 20 вв., однако до широкого практич. воплощения были доведены лишь в 1930-х гг. усилиями Б. Л. Розинга, А. П. Константинова, С. И. Катаева, П. В. Тимофеева, П. В. Шмакова (СССР), В. К. Зворыкина, Ф. Фарнсуорта (США), К. Свинтона (Великобритания) и др. Первые системы Т. с механич. развёрткой с помощью вращающегося диска с отверстиями, расположенными по спирали (т. н. диск Нипкова, 1885), позволяли передавать изображение с числом строк 30 на высоту экрана размером со спичечный коробок по радиоканалу звукового вещания с полосой пропускания неск. кГц. «Механическое» Т. в качестве вещательного просуществовало до 1940-х гг., хотя и после перехода к электронному Т. находит применение в некоторых технологич. системах.
Необходимость повышения качества воспроизводимого изображения привела к разработке приёмной (Б. Л. Розинг, 1907) и передающих (В. К. Зворыкин, П. В. Шмаков, 1931–33) телевизионных трубок, позволивших значительно увеличить число строк разложения до нескольких сотен и более. Наибольшее распространение получили ТВ-стандарты с 515 и 625 строками и частотой смены полукадров, равной частоте питающей электросети – 50 Гц для Европы и 60 Гц для США и Японии. Структурность изображения на экране телевизора при 625-строчной развёртке начинает проявляться при просмотре телевиз. программ на расстоянии менее 3–5 высот экрана, что при тенденции увеличения размеров ТВ-экранов более 1 м (по диагонали) делает невозможным применение их в небольших жилых помещениях. Повышения чёткости изображения достигают путём увеличения в 2 (или 4) раза частоты строк, приближая таким образом качество телевиз. картинки к качеству кинопоказа (т. н. Т. высокой чёткости, или ТВЧ).
Совр. системы Т. запоминают информацию нескольких кадров и могут считывать её по неск. раз за кадр, обеспечивая частоту смены кадров 100 и более, полностью устраняя эффект мелькания. Увеличение размеров ТВ-экрана приводит к замене его формата 4:3 (классич. формат киноэкрана) на 16:9, более отвечающий восприятию зрительного аппарата человека.
Увеличение чёткости ТВ-изображения потребовало расширения передаваемой полосы частот в эфире, что обусловило переход от средних и коротких радиоволн на ультракороткие волны (УКВ) метрового и дециметрового диапазонов. Приём УКВ в силу особенностей распространения радиоволн возможен лишь в пределах прямой видимости между передающей и приёмной антеннами, в связи с чем передающие антенны располагают как можно выше (напр., Останкинская телевиз. башня в Москве выс. 540 м обеспечивает передачу ТВ-сигналов в радиусе до 60–70 км). Расположение жилых комплексов в лощинах, оврагах, за холмами образует тени радиовидимости и требует применения дополнит. маломощных радиопередающих устройств. Для обеспечения электромагнитной совместимости работы нескольких передатчиков в зоне обслуживания (отсутствие взаимных помех при приёме радиосигналов) необходима их работа на разных частотах, что приводит к увеличению числа занятых частотных каналов.
В условиях гор. застройки из-за экранированности и отражений радиоволн от стен соседних домов качество телетрансляции заметно ухудшается (на экранах наблюдаются двойные контуры изображения, снижается чёткость изображения). Многолучевое распространение радиоволн существенно усложняет приём телепрограмм в эфире из-за необходимости применения дорогих антенных систем с высоким коэф. усиления и очень узкой диаграммой направленности. Решению этой проблемы способствовала разработка систем кабельного телевидения, обслуживающих от одной антенны жителей одного или нескольких многоквартирных домов. С совершенствованием систем электросвязи для передачи сигналов Т. возможно увеличение числа абонентов кабельных сетей до 106 и более, причём количество телевиз. каналов в них не ограничивается каналами эфирного телевещания и может достигать 100.
Системы с числом строк 625 требуют полосы пропускания частот каналов передачи 6 МГц, ТВЧ – 24 МГц. При сложившемся дефиците радиочастотного спектра для наземного эфирного телевиз. вещания передача большого количества телепрограмм одновременно на одной территории затруднена, а переход к ТВЧ при классич. методах передачи ТВ-изображения невозможен. В целях «экономии» частотного спектра разработаны методы устранения т. н. избыточности информации передаваемых ТВ-сигналов (напр., информации о каждом телевиз. кадре – достаточно передавать лишь различия между последующим и предыдущим кадрами; избыточной является чёткость деталей изображения второго плана – достаточно чётко передавать изображения объектов, точнее их контур, лишь на переднем плане). Устранение информац. избыточности наиболее просто достигается с помощью цифровых технологий обработки сигналов, применение которых привело к возникновению и широкому распространению цифрового Т., позволившего до 10 раз увеличить пропускную способность эфира и существенно повысить число и качество передаваемых программ. С развитием спутникового телевизионного вещания появилась реальная возможность принимать телевиз. передачи практически из любой точки земного шара.
Использование в качестве среды распространения сети Интернет обусловило возможность перехода от вещательного принципа распределения ТВ-программ (одновременная передача пакета программ всем пользователям) к индивидуальному (передача каждому пользователю к.-л. одной программы из всех имеющихся в базе), согласно которому каждый пользователь может формировать индивидуальный просмотр ТВ-передач в соответствии со своим желанием и вкусом. Кроме того, появляется возможность построения интерактивной системы, позволяющей организовать диалог пользователя с центрами произ-ва ТВ-программ и др. источниками информации.
Т. – одно из наиболее массовых средств распространения информации (политич., культурной, познавательной, учебной, рекламной); оно применяется также в науч., организационных, технич. и др. прикладных целях, напр. в пром-сти и на транспорте (диспетчеризация, контроль), при космич. и ядерных исследованиях, в медицине.