ТЕЛЕВИ́ЗОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕЛЕВИ́ЗОР (от теле… и лат. video – видеть) (телевизионный приёмник), устройство для приёма и воспроизведения на экране программ телевизионного вещания; оконечное устройство телевизионной вещательной системы, преобразующее электрич. сигналы, несущие информацию о передаваемом изображении (видеосигналы) и звуковом сопровождении, в оптич. изображение и звук.
Радиоволны, несущие ТВ-сигнал, как и электрич. колебания, передаваемые по кабелю (в системах кабельного телевидения), поступают на входной блок Т. – селектор каналов, после чего выделенные по частоте и/или коду сигналы определённого ТВ-канала (в соответствии с выбранной программой) подвергаются демодуляции, усилению и преобразуются в сигналы яркости и цветности для формирования изображения на экране и сигналы звукового сопровождения для воспроизведения звука акустич. системой, встроенной в корпус Т. В зависимости от способа формирования изображения Т. разделяются на кинескопные, жидкокристаллич. (в т. ч. со светодиодной подсветкой), плазменные и др. Особую группу составляют проекционные Т., создающие изображение на больших экранах с помощью оптич. систем.
Учитывая необходимость приёма телевиз. сигналов разл. стандартов, Т. обычно мультистандартны, автоматически выбирают вид преобразований и их параметры более чем из 30 вариантов. Классич. Т. имеет вход для подключения к антенне, кабельной системе и системе спутникового телевидения для приёма аналоговых телевиз. сигналов, занимающих определённые частотные каналы, число которых достигает 100. С появлением цифрового телевидения стала возможной передача по одному частотному каналу до 10 цифровых сигналов разных ТВ-программ одновременно либо в комбинации с телевиз. сигналами высокой чёткости, или HD (от англ. High Definition – высокое разрешение).
Чёткость ТВ-изображения определяется количеством элементов разложения в процессе развёртки – пикселов. Большинство Т. позволяет воспроизводить изображения телевидения высокой чёткости (ТВЧ) с разрешением 1920×1080 пикселов; в кон. 2000-х гг. в Японии созданы Т., способные воспроизводить 3840×2160 пикселов. Контрастность ТВ-изображения (отношение макс. яркости пиксела к минимальной) достигает 1000000:1. Общее количество цветовых оттенков превышает 106, а высокая яркость изображения позволяет просматривать ТВ-передачи при естеств. или искусств. освещении (в незатемнённом помещении).
Один из важнейших параметров Т. – размер экрана по диагонали, составляет от 15 дюймов (38 см) и более для стационарных Т. и менее 9 дюймов (23 см) для переносных (малогабаритных) Т. Формат экранов совр. Т. обычно 16:9, диагональ экрана бытового Т. может достигать 2 м; угол обзора приближается к 180°. Существуют Т. с вогнутыми экранами, повышающими комфорт зрительского восприятия, создающими как бы эффект присутствия зрителей в воспроизводимых сценах, а ТВЧ создаёт также ощущение объёмности изображения без использования спец. приспособлений при просмотре передачи. В совр. Т. обязательно имеются входы для подключения к сети Интернет как по кабелю, так и по радиоканалу (Wi-Fi) и входы для подключения внешних устройств: видеокамер, видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей, твердотельных элементов памяти (флэш-память).
Т., как правило, снабжены выносным пультом дистанционного управления (для выбора программ, автоматич. коррекции изображения, регулировки звука). Некоторые модели Т. приспособлены к управлению от мобильных телефонов, голосовому управлению; позволяют одновременно с просмотром выбранной программы следить на экране за рядом других. Постепенно Т. интегрируются с компьютерами не только по каналам связи, но и по функциям (самостоят. выход в Интернет, социальные сети, сетевые игры) и принципам управления.