Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕЛЕВИ́ЗОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 5-6

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

ТЕЛЕВИ́ЗОР (от те­ле и лат. video – ви­деть) (те­ле­ви­зи­он­ный при­ём­ник), уст­рой­ст­во для приё­ма и вос­про­из­ве­де­ния на эк­ра­не про­грамм те­ле­ви­зи­он­но­го ве­ща­ния; око­неч­ное уст­рой­ст­во те­ле­ви­зи­он­ной ве­ща­тель­ной сис­те­мы, пре­об­ра­зую­щее элек­трич. сиг­на­лы, не­су­щие ин­фор­ма­цию о пе­ре­да­вае­мом изо­бра­же­нии (ви­део­сиг­на­лы) и зву­ко­вом со­про­во­ж­де­нии, в оп­тич. изо­бра­же­ние и звук.

Ра­дио­вол­ны, не­су­щие ТВ-сиг­нал, как и элек­трич. ко­ле­ба­ния, пе­ре­да­вае­мые по ка­бе­лю (в сис­те­мах ка­бель­но­го те­ле­ви­де­ния), по­сту­па­ют на вход­ной блок Т. – се­лек­тор ка­на­лов, по­сле че­го вы­де­лен­ные по час­то­те и/или ко­ду сиг­на­лы оп­ре­де­лён­но­го ТВ-ка­на­ла (в со­от­вет­ст­вии с вы­бран­ной про­грам­мой) под­вер­га­ют­ся де­мо­ду­ля­ции, уси­ле­нию и пре­об­ра­зу­ют­ся в сиг­на­лы яр­ко­сти и цвет­но­сти для фор­ми­ро­ва­ния изо­бра­же­ния на эк­ра­не и сиг­на­лы зву­ко­во­го со­про­во­ж­де­ния для вос­про­из­ве­де­ния зву­ка аку­стич. сис­те­мой, встро­ен­ной в кор­пус Т. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба фор­ми­ро­ва­ния изо­бра­же­ния Т. раз­де­ля­ют­ся на ки­не­скоп­ные, жид­кок­ри­стал­лич. (в т. ч. со све­то­ди­од­ной под­свет­кой), плаз­мен­ные и др. Осо­бую груп­пу со­став­ля­ют про­ек­ци­он­ные Т., соз­даю­щие изо­бра­же­ние на боль­ших эк­ра­нах с по­мо­щью оп­тич. сис­тем.

Учи­ты­вая не­об­хо­ди­мость приё­ма те­ле­виз. сиг­на­лов разл. стан­дар­тов, Т. обыч­но муль­ти­стан­дарт­ны, ав­то­ма­ти­че­ски вы­би­ра­ют вид пре­об­ра­зо­ва­ний и их па­ра­мет­ры бо­лее чем из 30 ва­ри­ан­тов. Клас­сич. Т. име­ет вход для под­клю­че­ния к ан­тен­не, ка­бель­ной сис­те­ме и сис­те­ме спут­ни­ко­во­го те­ле­ви­де­ния для приё­ма ана­ло­го­вых те­ле­виз. сиг­на­лов, за­ни­маю­щих оп­ре­де­лён­ные час­тот­ные ка­на­лы, чис­ло ко­то­рых дос­ти­га­ет 100. С по­яв­ле­ни­ем циф­ро­во­го те­ле­ви­де­ния ста­ла воз­мож­ной пе­ре­да­ча по од­но­му час­тот­но­му ка­на­лу до 10 циф­ро­вых сиг­на­лов раз­ных ТВ-про­грамм од­но­вре­мен­но ли­бо в ком­би­на­ции с те­ле­виз. сиг­на­ла­ми вы­со­кой чёт­ко­сти, или HD (от англ. High Definition – вы­со­кое раз­ре­ше­ние).

Чёт­кость ТВ-изо­бра­же­ния оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вом эле­мен­тов раз­ло­же­ния в про­цес­се раз­вёрт­ки – пик­се­лов. Боль­шин­ст­во Т. по­зво­ля­ет вос­про­из­во­дить изо­бра­же­ния те­ле­ви­де­ния вы­со­кой чёт­ко­сти (ТВЧ) с раз­ре­ше­ни­ем 1920×1080 пик­се­лов; в кон. 2000-х гг. в Япо­нии соз­да­ны Т., спо­соб­ные вос­про­из­во­дить 3840×2160 пик­се­лов. Кон­тра­ст­ность ТВ-изо­бра­же­ния (от­но­ше­ние макс. яр­ко­сти пик­се­ла к ми­ни­маль­ной) дос­ти­га­ет 1000000:1. Об­щее ко­ли­че­ст­во цве­то­вых от­тен­ков пре­вы­ша­ет 106, а вы­со­кая яр­кость изо­бра­же­ния по­зво­ля­ет про­смат­ри­вать ТВ-пе­ре­да­чи при ес­теств. или ис­кусств. ос­ве­ще­нии (в не­за­тем­нён­ном по­ме­ще­нии).

Один из важ­ней­ших па­ра­мет­ров Т. – раз­мер эк­ра­на по диа­го­на­ли, со­став­ля­ет от 15 дюй­мов (38 см) и бо­лее для ста­цио­нар­ных Т. и ме­нее 9 дюй­мов (23 см) для пе­ре­нос­ных (ма­ло­га­ба­рит­ных) Т. Фор­мат эк­ра­нов совр. Т. обыч­но 16:9, диа­го­наль эк­ра­на бы­то­во­го Т. мо­жет до­сти­гать 2 м; угол об­зо­ра при­бли­жа­ет­ся к 180°. Су­ще­ст­ву­ют Т. с во­гну­ты­ми эк­ра­на­ми, по­вы­шаю­щи­ми ком­форт зри­тель­ско­го вос­при­ятия, соз­даю­щи­ми как бы эф­фект при­сут­ст­вия зри­те­лей в вос­про­из­во­ди­мых сце­нах, а ТВЧ соз­да­ёт так­же ощу­ще­ние объ­ём­но­сти изо­бра­же­ния без ис­поль­зо­ва­ния спец. при­спо­соб­ле­ний при про­смот­ре пе­ре­да­чи. В совр. Т. обя­за­тель­но име­ют­ся вхо­ды для под­клю­чения к се­ти Ин­тер­нет как по ка­бе­лю, так и по ра­дио­ка­на­лу (Wi-Fi) и вхо­ды для под­клю­че­ния внеш­них уст­ройств: ви­део­ка­мер, ви­део­маг­ни­то­фо­нов, DVD-про­иг­ры­ва­те­лей, твер­до­тель­ных эле­мен­тов па­мя­ти (флэш-па­мять).

Т., как пра­ви­ло, снаб­же­ны вы­нос­ным пуль­том дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния (для вы­бо­ра про­грамм, ав­то­ма­тич. кор­рек­ции изо­бра­же­ния, ре­гу­ли­ров­ки зву­ка). Не­ко­то­рые мо­де­ли Т. при­спо­соб­ле­ны к управ­ле­нию от мо­биль­ных те­ле­фо­нов, го­ло­со­во­му управ­ле­нию; по­зво­ля­ют од­но­вре­мен­но с про­смот­ром вы­бран­ной про­грам­мы сле­дить на эк­ра­не за ря­дом дру­гих. По­сте­пен­но Т. ин­тег­ри­ру­ют­ся с ком­пь­ю­те­ра­ми не толь­ко по ка­на­лам свя­зи, но и по функ­ци­ям (са­мо­сто­ят. вы­ход в Ин­тер­нет, со­ци­аль­ные се­ти, се­те­вые иг­ры) и прин­ци­пам управ­ле­ния.

Вернуться к началу