Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́БЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИ́ДЕНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

КА́БЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИ́ДЕНИЕ, око­неч­ная часть сис­те­мы пе­ре­да­чи те­ле­ви­зи­он­ных сиг­на­лов груп­пам або­нен­тов (те­ле­зри­те­лей), ис­поль­зую­щая элек­три­че­ские или во­ло­кон­но-оп­ти­че­ские ка­бе­ли. Пер­вые сис­те­мы К. т. (од­но­ка­наль­ные) поя­ви­лись в 1930-х гг. в Мо­ск­ве и пред­на­зна­ча­лись для уп­ро­ще­ния и уде­шев­ле­ния око­неч­но­го або­нент­ско­го обо­ру­до­ва­ния. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние К. т. с 1960-х гг. обу­слов­ле­но тем, что при мас­со­вом вне­дре­нии те­ле­ви­зи­он­но­го ра­дио­ве­ща­ния, осо­бен­но в го­ро­дах с за­строй­кой до­ма­ми по­вы­шен­ной этаж­но­сти, ста­ли про­яв­лять­ся ис­ка­же­ния при приё­ме сиг­на­лов изо­бра­же­ния (сни­же­ние или по­те­ря чёт­ко­сти, мно­го­крат­ные по­вто­ры, сры­вы сиг­на­ли­за­ции и т. п.), вы­зван­ные эк­ра­ни­ро­ва­ни­ем и пе­ре­от­ра­же­ни­ем ра­дио­волн. Для ус­той­чи­во­го вы­со­ко­ка­че­ст­вен­но­го ра­дио­приё­ма не­об­хо­ди­мо при­ме­не­ние слож­ных и гро­мозд­ких ан­тен­но-фи­дер­ных уст­ройств, ус­та­нов­лен­ных в оп­ре­де­лён­ных точ­ках (с наи­луч­шим со­от­но­ше­ни­ем сиг­нал – по­ме­ха), что прак­ти­че­ски труд­но­осу­ще­ст­ви­мо, а по­рой и не­воз­мож­но. Сис­те­мы К. т. по­зво­ля­ют ис­поль­зо­вать эф­фек­тив­ные ан­тен­ны (с вы­со­ким ко­эф. уси­ле­ния и уз­кой диа­грам­мой на­прав­лен­но­сти) для приё­ма ра­дио­сиг­на­лов те­ле­ви­зи­он­ных про­грамм на го­лов­ной стан­ции и обес­пе­чи­ва­ют их пе­ре­да­чу че­рез цепь уси­ли­тель­ных уст­ройств и ка­бе­лей к або­нен­там.

На совр. эта­пе раз­ви­тия К. т. ох­ва­ты­ва­ет всю тер­ри­то­рию го­ро­дов, при­чём пе­ре­да­ча сиг­на­лов те­ле­ви­зи­он­ных про­грамм на го­лов­ные стан­ции от те­ле­цен­тра осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по во­ло­кон­но-оп­ти­че­ским ли­ни­ям свя­зи. Ко­ли­че­ст­во про­грамм, пе­ре­да­вае­мых К. т., мо­жет зна­чи­тель­но пре­вы­шать ко­ли­че­ст­во про­грамм те­ле­ви­зи­он­но­го ра­дио­ве­ща­ния бла­го­да­ря бо­лее пол­но­му ис­поль­зо­ва­нию час­тот­но­го диа­па­зо­на – от 40 МГц до 1 ГГц. Кро­ме то­го, К. т. по­зво­ля­ет рас­пре­де­лять ло­каль­ные ТВ-про­грам­мы, пред­на­зна­чен­ные для те­ле­зри­те­лей отд. рай­онов; для фор­ми­ро­ва­ния та­ких про­грамм сис­те­мы К. т. ком­плек­ту­ют­ся ста­цио­нар­ны­ми и мо­биль­ны­ми (напр., пе­ре­движ­ны­ми) сту­дия­ми для про­из-ва пре­им. ре­пор­таж­ных пе­ре­дач. По­пу­ляр­ность ло­каль­ных про­грамм вы­ше, т. к. они мо­гут бо­лее точ­но учи­ты­вать за­про­сы те­ле­зри­те­лей, про­жи­ваю­щих в дан­ной ме­ст­но­сти.

В нач. 2000-х гг. на­ря­ду с К. т. ус­лу­ги по­да­чи про­грамм те­ле­зри­те­лям на­ча­ли пред­ла­гать­ся по ши­ро­ко­по­лос­ным циф­ро­вым се­тям свя­зи.

Лит.: Ко­сар­ский Ю. С. Ка­бель­ное и спут­ни­ко­вое те­ле­ви­де­ние. СПб., 2003.

Вернуться к началу