ТЕЛЕВИЗИО́ННАЯ ПЕРЕДАЮ́ЩАЯ КА́МЕРА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕЛЕВИЗИО́ННАЯ ПЕРЕДАЮ́ЩАЯ КА́МЕРА (телекамера), устройство для преобразования оптич. изображения объекта телевизионной передачи в видеосигнал; головной элемент телевизионного тракта. Т. п. к. подразделяются на вещательные (напр., студийные, репортажные, бытовые) и для пром. телевидения, применяемые в системах контроля разл. технологич. процессов, в космич., подводных, науч. исследованиях и т. д. Осн. узлы Т. п. к.: объектив; преобразователь света, воспринимающий входное оптич. изображение и формирующий в ходе телевиз. развёртки последовательность электрич. сигналов в соответствии с освещённостью элементов изображения; генераторы строчной и кадровой развёрток; видеоусилитель. Электрич. сигналы после усиления кодируются в стандартный телевиз. видеосигнал (аналоговый, цифровой), пригодный для записи или вещания. В вещат. Т. п. к. имеется также видеоконтрольное устройство, на экране которого оператор наблюдает передаваемое изображение.
Все типы преобразователей света используют явление фотоэффекта. Первоначально применялись преобразователи с механич. развёрткой, с нач. 1930-х гг. – с электронной (напр., иконоскоп, ортикон). Совершенствование вакуумных преобразователей – передающих телевиз. трубок – было направлено на повышение чувствительности и уменьшение габаритных размеров и в 1950-е гг. привело к разработке их ПП аналогов – т. н. фоточувствит. матриц на приборах с зарядовой связью, обеспечивающих необходимую чёткость при воспроизведении элементов изображения площадью менее 1 см2. Это, в свою очередь, позволило освоить выпуск лёгких, малогабаритных телекамер (в т. ч. любительских, а также для мобильных телефонов и планшетов).
Студийные Т. п. к. связаны с остальным оборудованием посредством кабелей связи, репортажные камеры – радиоканалами или включают в себя устройства для записи информации на магнитную ленту, оптич. диск или твердотельную память. Репортажные и бытовые Т. п. к., как правило, оснащаются оборудованием для стереофонич. звукозаписи.
В зависимости от назначения Т. п. к. обеспечивают стандартную или т. н. высокую чёткость изображения. Совр. элементная база позволяет строить входной тракт телевиз. канала повышенной чёткости лишь с незначит. увеличением его стоимости, в отличие от системы распределения телевиз. сигналов.