Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕЛЕВИЗИО́ННАЯ ПЕРЕДАЮ́ЩАЯ КА́МЕРА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 5

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

ТЕЛЕВИЗИО́ННАЯ ПЕРЕДАЮ́ЩАЯ КА́МЕ­РА (те­ле­ка­ме­ра), уст­рой­ст­во для пре­об­ра­зо­ва­ния оп­тич. изо­бра­же­ния объ­ек­та те­ле­ви­зи­он­ной пе­ре­да­чи в ви­део­сиг­нал; го­лов­ной эле­мент те­ле­ви­зи­он­но­го трак­та. Т. п. к. под­раз­де­ля­ют­ся на ве­ща­тель­ные (напр., сту­дий­ные, ре­пор­таж­ные, бы­то­вые) и для пром. те­ле­ви­де­ния, при­ме­няе­мые в сис­те­мах кон­тро­ля разл. тех­но­ло­гич. про­цес­сов, в кос­мич., под­вод­ных, на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях и т. д. Осн. уз­лы Т. п. к.: объ­ек­тив; пре­об­ра­зо­ва­тель све­та, вос­при­ни­маю­щий вход­ное оп­тич. изо­бра­же­ние и фор­ми­рую­щий в хо­де теле­виз. раз­вёрт­ки по­сле­до­ва­тель­ность элек­трич. сиг­на­лов в со­от­вет­ст­вии с ос­ве­щён­но­стью эле­мен­тов изо­бра­же­ния; ге­не­ра­то­ры строч­ной и кад­ро­вой раз­вёр­ток; ви­део­уси­ли­тель. Элек­трич. сиг­на­лы по­сле уси­ле­ния ко­ди­ру­ют­ся в стан­дарт­ный те­ле­виз. ви­део­сиг­нал (ана­ло­го­вый, циф­ро­вой), при­год­ный для за­пи­си или ве­ща­ния. В ве­щат. Т. п. к. име­ет­ся так­же ви­део­кон­троль­ное уст­рой­ст­во, на эк­ра­не ко­то­ро­го опе­ра­тор на­блю­да­ет пе­ре­да­вае­мое изо­бра­же­ние.

Все ти­пы пре­об­ра­зо­ва­те­лей све­та ис­поль­зу­ют яв­ле­ние фо­то­эф­фек­та. Пер­во­на­чаль­но при­ме­ня­лись пре­об­ра­зо­ва­те­ли с ме­ха­нич. раз­вёрт­кой, с нач. 1930-х гг. – с элек­трон­ной (напр., ико­но­скоп, ор­ти­кон). Со­вер­шен­ст­во­ва­ние ва­ку­ум­ных пре­об­ра­зо­ва­те­лей – пе­ре­даю­щих те­ле­виз. тру­бок – бы­ло на­прав­ле­но на по­вы­ше­ние чув­ст­ви­тель­но­сти и умень­ше­ние га­ба­рит­ных раз­ме­ров и в 1950-е гг. при­ве­ло к раз­ра­бот­ке их ПП ана­ло­гов – т. н. фо­то­чув­ст­вит. мат­риц на при­бо­рах с за­ря­до­вой свя­зью, обес­пе­чи­ваю­щих не­об­хо­ди­мую чёт­кость при вос­про­из­ве­де­нии эле­мен­тов изо­бра­же­ния пло­ща­дью ме­нее 1 см2. Это, в свою оче­редь, по­зво­лило ос­во­ить вы­пуск лёг­ких, ма­ло­га­барит­ных те­ле­ка­мер (в т. ч. лю­би­тель­ских, а так­же для мо­биль­ных те­ле­фо­нов и план­ше­тов).

Сту­дий­ные Т. п. к. свя­за­ны с ос­таль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем по­сред­ст­вом ка­бе­лей свя­зи, ре­пор­таж­ные ка­ме­ры – ра­дио­ка­на­ла­ми или вклю­ча­ют в се­бя уст­рой­ст­ва для за­пи­си ин­фор­ма­ции на маг­нит­ную лен­ту, оп­тич. диск или твер­до­тель­ную па­мять. Ре­пор­таж­ные и бы­то­вые Т. п. к., как пра­ви­ло, ос­на­ща­ют­ся обо­ру­до­ва­ни­ем для сте­рео­фо­нич. зву­ко­за­пи­си.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния Т. п. к. обес­пе­чи­ва­ют стан­дарт­ную или т. н. вы­со­кую чёт­кость изо­бра­же­ния. Совр. эле­мент­ная ба­за по­зво­ля­ет стро­ить вход­ной тракт те­ле­виз. ка­на­ла по­вы­шен­ной чёт­ко­сти лишь с не­зна­чит. уве­ли­че­ни­ем его стои­мо­сти, в от­ли­чие от сис­те­мы рас­пре­де­ле­ния те­ле­виз. сиг­на­лов.

Вернуться к началу