СИ́НТЕЗ ЦВЕ́ТА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ́НТЕЗ ЦВЕ́ТА, получение разл. цветов с помощью нескольких осн. (первичных) излучений или красок; используется при печати полноцветной полиграфич. продукции. Комбинация световых лучей воспринимается человеческим глазом как луч нового цвета. В теории С. ц. выделяют аддитивный и субтрактивный виды.
Аддитивный С. ц. (рис. 1) основан на оптич. смешении излучений базовых цветов (красного, зелёного и синего – RGB, Red, Green, Blue). Используется при воспроизведении цвета в телевизионных и компьютерных мониторах. Возникает также при растрировании в полиграфии, когда тёмные участки воспроизводятся крупными растровыми элементами, а светлые – более мелкими (т. н. автотипный синтез). Смешение цветов мелких разноокрашенных участков с образованием единого для них цвета имеет место при С. ц. на оттисках высокой и офсетной (плоской) печати, на картинах живописи – направление пуантилизм (см. Неоимпрессионизм).
Субтрактивный С. ц. (рис. 2) основан на получении цвета в результате вычитания отд. спектральных составляющих из белого света. Часть света, попадая на цветной оттиск, поглощается краской (вычитается), а др. часть в виде светового потока улавливает человеческий глаз. В полиграфии данный вид С. ц. основан на предварит. смешении триадных красок (голубого, пурпурного, жёлтого и чёрного – CMYK, Cyan, Magenta, Yellow и BlacK). Разные оттенки получаются в результате наложения растровых элементов красок при печати.
Законы С. ц. сформулированы Г. Грассманом в 1853 и включают: «закон трёхмерности» – любой цвет однозначно выражается тремя цветами, если они линейно независимы (линейная независимость заключается в том, что нельзя получить никакой из указанных трёх цветов сложением двух остальных); 2) «закон непрерывности» – при непрерывном изменении излучения цвет изменяется также непрерывно; 3) «закон аддитивности» – цвет смеси излучений зависит только от их цветов, но не от спектрального состава.