Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́НТЕЗ ЦВЕ́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 245-246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

СИ́НТЕЗ ЦВЕ́ТА, по­лу­че­ние разл. цве­тов с по­мо­щью не­сколь­ких осн. (пер­вич­ных) из­лу­че­ний или кра­сок; ис­поль­зу­ет­ся при пе­ча­ти пол­но­цвет­ной по­ли­гра­фич. про­дук­ции. Ком­би­на­ция све­то­вых лу­чей вос­при­ни­ма­ет­ся че­ло­ве­че­ским гла­зом как луч но­во­го цве­та. В тео­рии С. ц. вы­де­ля­ют ад­ди­тив­ный и суб­трак­тив­ный ви­ды.

Рис. 1. Аддитивный синтез цвета.

Ад­ди­тив­ный С. ц. (рис. 1) ос­но­ван на оп­тич. сме­ше­нии из­лу­че­ний ба­зо­вых цве­тов (крас­но­го, зе­лё­но­го и си­не­го – RGB, Red, Green, Blue). Ис­поль­зу­ет­ся при вос­про­из­ве­де­нии цве­та в те­ле­ви­зион­ных и ком­пь­ю­тер­ных мо­ни­то­рах. Воз­ни­ка­ет так­же при рас­три­ро­ва­нии в по­ли­гра­фии, ко­гда тём­ные уча­ст­ки вос­про­из­во­дят­ся круп­ны­ми рас­тро­вы­ми эле­мен­та­ми, а свет­лые – бо­лее мел­ки­ми (т. н. ав­то­тип­ный син­тез). Сме­ше­ние цве­тов мел­ких раз­но­ок­ра­шен­ных уча­ст­ков с об­ра­зо­ва­ни­ем еди­но­го для них цве­та име­ет ме­сто при С. ц. на от­тис­ках вы­сокой и оф­сет­ной (пло­ской) пе­ча­ти, на кар­ти­нах жи­во­пи­си – на­прав­ле­ние пу­ан­ти­лизм (см. Нео­им­прес­сио­низм).

Рис. 2. Субтрактивный синтез цвета.

Суб­трак­тив­ный С. ц. (рис. 2) ос­но­ван на по­лу­че­нии цве­та в ре­зуль­та­те вы­чи­та­ния отд. спек­траль­ных со­став­ляю­щих из бе­ло­го све­та. Часть све­та, по­па­дая на цвет­ной от­тиск, по­гло­ща­ет­ся крас­кой (вы­чи­та­ет­ся), а др. часть в ви­де све­то­во­го по­то­ка улав­ли­ва­ет че­ло­ве­че­ский глаз. В по­ли­гра­фии дан­ный вид С. ц. ос­но­ван на пред­ва­рит. сме­ше­нии три­ад­ных кра­сок (го­лу­бо­го, пур­пур­но­го, жёл­то­го и чёр­но­го – CMYK, Cyan, Magenta, Yellow и BlacK). Раз­ные от­тен­ки по­лу­ча­ют­ся в ре­зуль­та­те на­ло­же­ния рас­тро­вых эле­мен­тов кра­сок при пе­ча­ти.

За­ко­ны С. ц. сфор­му­ли­ро­ва­ны Г. Грасс­ма­ном в 1853 и вклю­ча­ют: «за­кон трёх­мер­но­сти» – лю­бой цвет од­но­знач­но вы­ра­жа­ет­ся тре­мя цве­та­ми, ес­ли они ли­ней­но не­за­ви­си­мы (ли­ней­ная не­за­ви­си­мость за­клю­ча­ет­ся в том, что нель­зя по­лу­чить ни­ка­кой из ука­зан­ных трёх цве­тов сло­же­ни­ем двух ос­таль­ных); 2) «за­кон не­пре­рыв­но­сти» – при не­пре­рыв­ном из­ме­не­нии из­лу­че­ния цвет из­ме­ня­ет­ся так­же не­пре­рыв­но; 3) «за­кон ад­ди­тив­но­сти» – цвет сме­си из­лу­че­ний за­ви­сит толь­ко от их цве­тов, но не от спек­траль­но­го со­ста­ва.

Вернуться к началу