ДИФРА́КЦИЯ А́ТОМОВ И МОЛЕ́КУЛ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИФРА́КЦИЯ А́ТОМОВ И МОЛЕ́КУЛ, упругое рассеяние пучка атомов или молекул газом или поверхностью твёрдого тела с образованием пучков частиц, отклонённых от направления распространения начального пучка. При Д. а. и м. взаимодействуют внешние электронные оболочки частиц пучка и мишени; характер рассеяния определяется потенциалом взаимодействия рассеиваемых и рассеивающих частиц. Обычно рассеянное излучение включает как упругую, так и неупругую компоненты взаимодействия.
Д. а. и м. была открыта в 1928–30 О. Штерном и нем. физиком И. Эстерманом в экспериментах по рассеянию пучков Ne, He, H, H2, D2 и др. поверхностью галогенидов щелочных металлов и, как и дифракция электронов, явилась подтверждением реальности существования волн де Бройля. Для молекул лёгких газов с энергией порядка десятков мэВ длина волны де Бройля составляет ок. 0,1 нм, т. е. сопоставима с межатомными расстояниями в молекулах и кристаллах, чем и объясняется возможность явления Д. а. и м. (см. Дифракция волн, Дифракционная решётка).
Для изучения Д. а. и м. монокристаллическую (или газовую) мишень, играющую роль дифракционной решётки для направляемого на неё пучка атомов или молекул, помещают в камеру, в которой поддерживается высокий вакуум. Распределение в пространстве интенсивности провзаимодействовавших с мишенью частиц измеряется с помощью детекторов частиц. Дифракционные пучки наблюдаются при создании определённых условий (аналогичных Брэгга – Вульфа условию), что достигается изменением взаимной ориентации направления распространения первичного пучка, мишени (её кристаллографич. плоскостей) и детектора. Упругие и неупругие составляющие в дифракционных пучках регистрируются, напр., с помощью времяпролётного анализатора распределения частиц по скоростям.
Особенности Д. а. и м. в сравнении с дифракцией электронов, дифракцией нейтронов и дифракцией др. частиц связаны с наличием у атомов и молекул собственных линейных размеров порядка 0,1 нм, с их малой кинетич. энергией, существованием внутр. электронных (а для молекул ещё и колебательных и вращательных) степеней свободы, возможностью разл. пространственной ориентации молекул относительно дифракционной решётки мишени, со специфич. особенностями конкретного потенциала взаимодействия. Д. а. и м., как и др. виды дифракции, используется для структурных исследований. Наличие у атомов и молекул значит. собственных размеров (сечение взаимодействия атомов Нe или Н примерно в 1010 раз больше, чем у нейтрона) не позволяет им проникать в глубь образца, что даёт возможность исследовать структуру его поверхности, двумерные фазовые переходы, динамику поверхностной части кристаллич. структуры, явления адсорбции и катализа, деформации внешних электронных оболочек в молекулах и кристаллах. При этом низкая кинетич. энергия частиц в пучках недостаточна для инициирования химич. реакций на поверхности образца, которые часто происходят под действием электронов с энергиями 20–200 эВ.
В основе решения структурных задач с помощью Д. а. и м. лежат те же методы, что и в др. типах структурного анализа (рентгеновского структурного анализа, электронографии, нейтронографии): метод последовательных приближений, метод функций Паттерсона и др. Однако особенности Д. а. и м. потребовали разработки новых приёмов и теоретич. исследований, учитывающих особенности конкретной потенциальной кривой взаимодействия, размеры частиц, возможность их одновременного взаимодействия с несколькими частицами и т. д.
Интерференционно-дифракционные явления, возникающие при рассеянии атомных и молекулярных пучков на газовых мишенях, лежат также в основе столкновительной спектроскопии. Изучение поверхностных структур и динамики кристаллич. решётки с помощью Д. а. и м., а также столкновительная спектроскопия позволяют получать информацию, недоступную др. методам. Интерес к исследованию рассеяния газов разл. мишенями стимулировался в 1950–60-х гг. проблемами динамики разреженных газов. В совр. технике используются сверхзвуковые молекулярные пучки с Маха числом ок. 10, с высокой интенсивностью и монохроматичностью.