ВОЛНОВО́Е СОПРОТИВЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЛНОВО́Е СОПРОТИВЛЕ́НИЕ, мера способности среды накапливать и передавать энергию бегущей волны. В. с. используется для характеристики длинных линий передач, при описании распространения электромагнитных и акустических волн, а также в аэро- и гидродинамике для характеристики сопротивления сред движению тела.
В электро- и радиотехнике В. с. линии передачи – отношение напряжения к силе тока в любой точке линии, по которой распространяются электромагнитные волны; играет роль внутреннего сопротивления линии передачи. В двухпроводной электрич. линии без потерь величина В. с. равна $R_в=\sqrt{L/C}$, где $L$ и $C$ – погонные (на единицу длины) индуктивность и ёмкость линии соответственно.
Если линия подключена к нагрузке с импедансом (комплексным сопротивлением) $Z_н$, то часть энергии отражается, коэф. отражения по мощности равен $\left | \Gamma \right |^2=\left | \frac{Z_н-R_в}{Z_н+R_в} \right |^2$, где $\Gamma$ – отношение амплитуд отражённой и падающей волн. Отражение отсутствует ($\Gamma = 0$), если нагрузка согласована с линией, т. е. их сопротивления равны друг другу, $Z_н = R_в$. Если линия на конце разомкнута ($Z_н = ∞$) или замкнута ($Z_н = 0$), то возникает полное отражение ($\Gamma = 1$). Согласование линии с нагрузкой имеет большое значение во многих устройствах (в частности, при подводе энергии к антеннам).
В электродинамике В. с. – отношение напряжённостей электрического и магнитного полей: $Z=\sqrt{\mu /\varepsilon }$, где $μ$ и $ε$ – магнитная и диэлектрическая проницаемости. В. с. вакуума $Z_{вак}=120π ≈ 377 Ом (СИ)$, $Z_{вак} = 1 (СГС)$.
В акустике, в случае газообразной или жидкой среды, В. с. – отношение звукового давления $p$ в бегущей плоской волне к колебательной скорости $v$ частиц среды. В. с. не зависит от формы волны и выражается формулой: $p/v=ρc$, где $ρ$ – плотность среды, $c$ – скорость звука. В. с. представляет собой удельный импеданс среды для плоских волн (см. Импеданс акустический).
В. с. – важнейшая характеристика среды, определяющая условия отражения и преломления волн на её границе. При нормальном падении плоской волны на плоскую границу раздела двух сред коэффициент отражения определяется только отношением В. с. этих сред; если В. с. сред равны, то волна проходит границу без отражения. Понятием В. с. можно пользоваться и для твёрдого тела (для продольных и поперечных упругих волн в неограниченном твёрдом теле и для продольных волн в стержне), определяя В. с. как отношение соответствующего механич. напряжения, взятого с обратным знаком, к колебательной скорости частиц среды.
В газовой динамике В. с.– одна из составляющих силы сопротивления движению тела в газе, возникающая вследствие образования ударных волн при около- и сверхзвуковых скоростях движения. В. с. зависит от геометрич. характеристик тела и отношения скорости газа перед телом к скорости звука – Маха числа M.
Термин В. с. введён в газовую динамику в 1930-х гг. Т. фон Карманом только для слабых возмущений невязкого газа, возникающих при движении в нём с умеренной сверхзвуковой скоростью тонких, заострённых у концов тел. Причиной сопротивления движению является вязкость газа и образующиеся вблизи тела ударные волны; лишь в простейших случаях действие обеих причин можно считать независимым, разделяя общее сопротивление на вязкое и В. с. При более сильных возмущениях термином «В. с.» обозначают сопротивление, связанное не с переносом импульса от тела звуковыми волнами, как было в приближённой теории Кармана (этот перенос быстро затухает), а с необратимым изменением состояния газа в ударных волнах. При этом работа, совершаемая телом над газом, идёт не только на сообщение газу в следе за телом попутной скорости, но и на его нагревание.
В гидродинамике В. с.– одна из составляющих силы сопротивления жидкости движению тела. При движении тела по поверхности жидкости гравитационные волны образуются на её поверхности, а при движении в стратифицированной жидкости – в окружающем тело пространстве (см. Волны на поверхности жидкости, Внутренние волны). Результирующая вызванных волнами сил давления, направленная противоположно движению тела, представляет собой силу В. с. Работа, затраченная при движении тела на преодоление В. с., превращается в энергию волн. Величина В. с. зависит от формы тела, осадки или глубины его погружения, скорости движения, параметров стратификации среды, в которой движется тело, глубины и ширины фарватера. Малые изменения формы судна и его скорости могут приводить к достаточно большим изменениям В. с., что учитывается при конструировании надводных и подводных судов и определении оптимальных режимов движения. При одной и той же скорости движения с удлинением корпуса судна его В. с. может как увеличиваться, так и уменьшаться. Это связано с интерференцией носовой и кормовой систем поперечных и, в меньшей степени, продольных волн, создаваемых движущимся судном. При благоприятной интерференции волны этих систем ослабляют друг друга, следовательно, работа по созданию волн, а с ней и В. с., становятся меньше. В однородной среде при движении тела под поверхностью жидкости B. с. уменьшается с увеличением погружения тела.