ЛИ́НИЯ ПЕРЕДА́ЧИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́НИЯ ПЕРЕДА́ЧИ, устройство для направленной передачи электромагнитной энергии или электрич. сигналов от одного объекта к другому. В электротехнике, телеграфной и телефонной связи Л. п. выполняют в виде системы проводов, подвешенных на опоре, либо в виде кабелей (силовых, связи). В технике СВЧ и оптике применяют Л. п. двух типов (рис.): открытые (однопроводные, неэкранированные двух- и многопроводные, полосковые линии, диэлектрич. волноводы, а также зеркальные и линзовые оптич. Л. п.) и закрытые (экранированные двух- и многопроводные Л. п., коаксиальные линии, металлич. волноводы и др.). При длинах волн $λ$, значительно превышающих длину линии $l$, электрич. процессы в Л. п. описываются Ома законом. По мере уменьшения $λ$ (практически с $λ⩽8l$) становится заметным запаздывание сигнала вдоль линии. При $λ⩽8l$ Л. п. представляют как систему с распределёнными параметрами, которые характеризуются значениями индуктивности, ёмкости, активного сопротивления и проводимости между проводниками в расчёте на единицу длины. Л. п. с распределёнными параметрами, образованная двумя (или более) параллельными проводниками тока, поперечные размеры которой малы по сравнению с продольными, получила название длинной линии; мгновенные значения силы тока $i$ и напряжения $u$ в любой точке двухпроводной линии математически связаны между собой т. н. телеграфными уравнениями:
$$\frac{\partial i}{\partial x}+C\frac{\partial u}{\partial t}+Gu = 0,$$
$$\frac{\partial u}{\partial x}+L\frac{\partial i}{\partial t}+Ri = 0,$$
где $x$ – координата вдоль провода; $t$ – время; $C$ и $L$ – погонные (рассчитанные на единицу длины) ёмкость и индуктивность; $G$ и $R$ – погонные проводимость и активное сопротивление, учитывающие токи утечки. Оптимальная передача энергии осуществляется в режиме бегущей волны, когда Л. п. нагружена на сопротивление, равное волновому сопротивлению $R$в (при отсутствии электрич. потерь$R_В=\sqrt{L/C}$). Наиболее широко в диапазоне СВЧ используются коаксиальные Л. п. ($λ⩾ 1$ см), волноводы (1 мм$<λ< 0,3$ м), а также зеркальные Л. п. (напр., в радиорелейных линиях связи сантиметрового диапазона). В устройствах малой мощности применяют полосковые и щелевые Л. п., которые позволяют создавать компактные радиотехнич. устройства (СВЧ интегральные схемы и др.). В миллиметровом и оптич. диапазонах используют диэлектрич. волноводы и линзовые Л. п. (в оптике такие Л. п. называют оптич. системами).
Осн. характеристики Л. п.: рабочий диапазон частот, максимально допустимая мощность (средняя и импульсная), волновое сопротивление. Рабочий диапазон частот Л. п. выбирается обычно таким, чтобы в ней распространялся с малым коэф. затухания и малой дисперсией только один тип волны. Максимально допустимая мощность определяется в осн. тепловыми потерями и эффективностью теплоотвода при передаче непрерывных сигналов и пробивной напряжённостью поля при передаче импульсных (напр., для воздуха при нормальном атмосферном давлении пробивная напряжённость $≈ 30$ кВ/см). С целью увеличения допустимой мощности непрерывных сигналов проводники полируют, покрывают серебром или (в ряде случаев) золотом. Для увеличения допустимой импульсной мощности повышают давление газа в Л. п. до $5·10^5$ Па и более. Повышению допустимой мощности способствует также увеличение сечения Л. п. (напр., в т. н. сверхразмерных волноводах). Однако такое увеличение может привести к распространению высших типов волн наряду с основным. Для эффективного подавления всех типов волн, кроме одного, стенки волноводов покрывают изнутри тонким слоем диэлектрика.
При создании разл. устройств, содержащих Л. п., закрытые линии можно располагать сколь угодно близко друг от друга, тогда как открытые линии должны отстоять настолько, чтобы сигнал в одной Л. п. не наводил помехи в другой. Большинство Л. п. однородны вдоль направления распространения волны. Структура поля для волн, бегущих в однородных Л. п., обладает тем свойством, что в отсутствие потерь все компоненты электрических и магнитных полей, перпендикулярные оси линии, либо синфазны, либо противофазны; компоненты, параллельные оси (если они отличны от нуля), сдвинуты по фазе относительно поперечных на $π/2$. Это свойство полей используют при создании устройств, содержащих ферритовые элементы (вентили, фильтры и т. п.), для которых требуется поле с круговой поляризацией.
См. также Линия связи.