ВНУ́ТРЕННИЕ ВО́ЛНЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВНУ́ТРЕННИЕ ВО́ЛНЫ (внутренние гравитационные волны), особый вид волновых движений в жидкой или газообразной среде, которая обладает переменной по высоте плотностью (т. н. стратифицированная среда). Устойчивой стратификации соответствует возрастание плотности в направлении силы тяжести. При нарушении равновесия (всплытии более тяжёлой жидкости вверх или опускании более лёгкой жидкости вниз) появляется возвращающая сила, что и приводит к возникновению колебаний, передающихся соседним участкам среды. Осн. параметром, характеризующим В. в., служит т. н. частота плавучести N, или частота Брента – Вяйсяля, равная частоте собственных колебаний элемента жидкости в вертикальном направлении. Частота N определяется через градиент плотности:N=√gρ(z)dρ(z)dz,где ρ(z) – зависящая от высоты z плотность жидкости, g – ускорение силы тяжести.
В модели экспоненциальной стратификации частота N постоянна и закон дисперсии, связывающий частоту волны ω и волновой вектор \boldsymbol k, для коротких волн (приближение Буссинеска) имеет вид: ω=±N𝑘_h/𝑘, где 𝑘_h – проекция волнового вектора на горизонтальную плоскость. Согласно закону дисперсии, частота В. в. зависит только от направления волнового вектора, но не от его величины. Это приводит к тому, что эволюция фазовой поверхности (поверхности одинаковых фаз) связана только с изменением направления волнового вектора, и в случае гармонич. точечного источника фазовые поверхности представляют собой конич. поверхности с направленной вертикально осью симметрии и переменным углом раствора (конические поверхности сходятся к вертикальной оси и расходятся от неё).
Поскольку атмосфера и океан представляют собой стратифицированные среды, то в них всегда имеются В. в., которые играют важную роль в процессах переноса энергии, порождения турбулентности, формировании тонкой структуры атмосферы и океана и тем самым частично определяют метеорологич. и климатич. условия на Земле.