СОЛИДА́РНОСТЬ СОЦИА́ЛЬНАЯ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЛИДА́РНОСТЬ СОЦИА́ЛЬНАЯ, различные формы социальной сплочённости и взаимосвязи индивидов и социальных групп. Термин получил распространение в 1-й пол. 19 в. вместе со становлением социологии, социалистического и кооперативного движения, обозначая как фактическое состояние (реальная взаимозависимость индивидов и групп как элементов конкретного целого), так и желаемое (идеи братства, взаимопомощи, симпатии и т. п.).
Согласно О. Конту, солидарность присуща всем живым системам, но в обществе она достигает наивысшей степени в форме социального консенсуса (согласия). Он утверждал, что С. с. создаётся «постоянным распределением различных видов человеческого труда». В кон. 19 в. идея С. с. разрабатывалась в рамках биоорганической школы в социологии. А. Эспинас и А. Марион отмечали важное значение в создании С. с. симпатии, лежащей в основе общих обычаев, мнений и эмоционального заражения.
С. с. – одно из важнейших понятий раннего Э. Дюркгейма, который вслед за О. Контом и в противовес К. Марксу и некоторым версиям дарвинизма социального разрабатывал «солидаристскую» парадигму теоретико-социологич. анализа. Дюркгейм различал «механическую» солидарность (солидарность «по сходствам»), основанную на коллективном сознании, и «органическую» солидарность (солидарность «по различиям»), основанную на разделении обществ. труда, взаимозависимости и взаимообмене между индивидами и социальными группами. С. с. он считал основой нормальной социальной жизни, а её отсутствие – патологией, связанной с состоянием аномии.
Идеи Э. Дюркгейма и его школы внесли важный вклад в становление солидаризма как одной из идеологич. основ Третьей республики во Франции. Его идеи проникли в экономич. теорию (Ш. Жид), юридич. науку (Л. Дюги и др.), а также в политич. практику. Основатель философии «солидаризма», рассматриваемой в качестве альтернативы коллективизму и либерализму, франц. политич. деятель, лауреат Нобелевской пр. мира 1920 Л. Буржуа в кн. «Солидарность» (L. Bourgeois, «Solidarité», 1896) различал «солидарность-факт» и «солидарность-долг», рассматривая первую как основу последней.
С. с. – одна из гл. идей рос. социологии 19 в. Так, П. Л. Лавров определял социологию как науку, исследующую «формы проявления, усиления и ослабления солидарности между сознательными органическими особями…». Идею С. с. развивали М. А. Бакунин, Л. И. Мечников, Н. К. Михайловский, П. А. Кропоткин, М. М. Ковалевский и др. Идеология солидаризма разрабатывалась и в рос. эмигрантской мысли 20 в. (труды С. А. Левицкого, Р. Н. Редлиха и др.). С. с. занимает важное место в понятийном аппарате совр. социальной науки.