Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОТРЕ́БНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 295

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев

ПОТРЕ́БНОСТЬ, ис­точ­ник мо­ти­ва­ции, внут­рен­ний по­бу­ди­тель ак­тив­но­сти че­ло­ве­ка. Рас­про­стра­не­но по­ни­ма­ние П. как ну­ж­ды в чём-то не­об­хо­ди­мом, од­на­ко не для всех дви­жу­щих че­ло­ве­ком П. эту не­об­хо­ди­мость уда­ёт­ся кон­крет­но оп­ре­де­лить.

В пси­хо­ло­гии по­ня­тие «П.» в сер. 20 в. при­шло на сме­ну по­ня­ти­ям «ин­стинкт» и «вле­че­ние», с по­мо­щью ко­то­рых в био­ло­гии и пси­хо­ло­гии объ­яс­ня­ли мо­ти­ва­ци­он­ные ис­точ­ни­ки лю­бой це­ле­со­об­раз­ной ак­тив­но­сти жи­вых су­ществ, в т. ч. че­ло­ве­ка. С кон. 1930-х гг. эти под­хо­ды, вы­во­див­шие всю че­ло­ве­че­скую мо­ти­ва­цию из ог­ра­ни­чен­но­го чис­ла био­ло­гич. по­бу­ж­де­ний, под­верг­лись ин­тен­сив­ной кри­ти­ке (Г. Ол­порт, Г. Мюр­рей, А. Мас­лоу) и сме­ни­лись но­вым по­ня­ти­ем «П.», ко­то­рое по­зво­ля­ло опи­сы­вать спе­ци­фич. по­бу­ж­де­ния че­ло­ве­ка, раз­лич­ные у раз­ных лю­дей, раз­ви­ваю­щие­ся в те­че­ние жиз­ни и по-раз­но­му про­яв­ляю­щие­ся в по­ве­де­нии или не про­яв­ляю­щие­ся во­все. Мюр­рей раз­ра­бо­тал пер­вый ме­тод пси­хо­ло­гич. ди­аг­но­сти­ки П. (Те­ма­ти­че­ский ап­пер­цеп­тив­ный тест) и клас­си­фи­ка­цию че­ло­ве­че­ских П., по­лу­чив­шую ши­ро­кое при­зна­ние. Мас­лоу вы­стро­ил ие­рар­хию 5 раз­но­уров­не­вых групп ба­зо­вых П.: фи­зио­ло­ги­че­ские П., П. в безо­пас­но­сти, в кон­так­тах, во внеш­ней оцен­ке и са­мо­оцен­ке и П. в са­мо­актуа­ли­за­ции. По­ня­тие «П.» как ус­той­чи­вых глу­бин­ных ис­точ­ни­ков по­ве­де­ния лич­но­сти по­лу­чи­ло рас­про­стране­ние в разл. тео­ри­ях сер. 20 в. (К. Хор­ни, Э. Фромм, А. Н. Ле­он­ть­ев, Д. Н. Уз­над­зе, Ж. Нют­тен и др.).

П. про­яв­ля­ют­ся в по­ве­де­нии че­ло­ве­ка не пря­мо, а лишь опо­сре­до­ван­но, вли­яя на вы­бор мо­ти­вов, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют на­прав­лен­ность по­ве­де­ния в ка­ж­дой кон­крет­ной си­туа­ции. Ак­ту­аль­ный мо­тив все­гда со­от­но­сит­ся с од­ной или не­сколь­ки­ми П. и на­прав­лен на их реа­ли­за­цию. По­это­му П. ред­ко ста­но­ви­лись пред­ме­том экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ний. Ис­клю­че­ни­ем яви­лась тео­рия са­мо­де­тер­ми­на­ции Э. Де­си и Р. Рай­ана, в ко­то­рой вы­де­ле­ны ба­зо­вые П. в от­но­ше­ни­ях, в ком­пе­тент­но­сти и в ав­то­но­мии и эм­пи­ри­че­ски до­ка­за­но, что удов­ле­тво­рён­ность этих П. по­вы­ша­ет, а не­удов­ле­тво­рён­ность сни­жа­ет пси­хо­ло­гич. бла­го­по­лу­чие ин­ди­ви­да.

На­ря­ду с об­ще­при­ня­тым раз­ли­че­ни­ем низ­ших П. (те­лес­ных, био­ло­ги­че­ских, пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ских), об­щих для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, и спе­ци­фи­че­ски че­ло­ве­че­ских выс­ших П. (со­ци­аль­ных, пси­хо­ло­ги­че­ских и т. п.), су­ще­ст­ву­ет и про­ти­во­по­лож­ная точ­ка зре­ния, со­глас­но ко­то­рой да­же низ­шие, фи­зио­ло­гич. П. че­ло­ве­ка в кор­не от­ли­ча­ют­ся от по­хо­жих на них П. жи­вот­ных и име­ют иные строе­ние и ме­ха­низ­мы функ­цио­ни­ро­ва­ния (А. Н. Ле­он­ть­ев). Био­ло­гич. и пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния 2-й пол. 20 в. сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что да­же са­мые ба­зо­вые П. че­ло­ве­ка не име­ют вро­ж­дён­но­го ха­рак­те­ра и в про­цес­се при­жиз­нен­но­го их фор­ми­ро­ва­ния спо­соб­ны транс­фор­ми­ро­вать­ся, под­чи­ня­ясь выс­шим, спе­ци­фи­че­ски че­ло­ве­че­ским фор­мам жиз­не­дея­тель­но­сти. Ряд ав­то­ров (Э. Фромм, В. Франкл, С. Мад­ди, Ж. Нют­тен, Э. Де­си и Р. Рай­ан) вы­де­ля­ют груп­пу «эк­зи­стен­ци­аль­ных», ду­хов­ных П., вы­во­дя­щих ин­ди­ви­да за рам­ки от­но­ше­ний с со­циу­мом и по­бу­ж­даю­щих его к са­мо­оп­ре­де­ле­нию и осо­знан­но­му вы­страи­ва­нию лич­но­го пу­ти в жиз­ни. Раз­ли­ча­ют так­же суб­стан­ци­аль­ные П., жиз­нен­ная зна­чи­мость ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мо­стью взаи­мо­дей­ст­вия с оп­ре­де­лён­ным кру­гом пред­ме­тов (пи­ще­вая, по­зна­ва­тель­ная П.), и функ­цио­наль­ные П., по­бу­ж­даю­щие к де­я­тель­но­сти, гл. мо­мен­том ко­то­рой яв­ля­ет­ся сам про­цесс (рек­реа­ци­он­ная, иг­ро­вая П.). По­ми­мо П., к ис­точ­ни­кам мо­ти­ва­ции че­ло­ве­ка от­но­сят­ся цен­но­сти – ис­то­ри­че­ски вы­ра­бо­тан­ные в жиз­не­дея­тель­но­сти со­ци­аль­ных групп пред­став­ле­ния о же­ла­тель­ном, при­ни­мае­мые чле­на­ми этих групп в ка­че­ст­ве мо­ти­ва­ци­он­ных ори­ен­ти­ров.

П. че­ло­ве­ка об­ра­зу­ют ди­на­мич. ие­рар­хию, ве­ду­щее по­ло­же­ние в ко­то­рой за­ни­ма­ет то од­на, то дру­гая П., в за­ви­си­мо­сти от реа­ли­за­ции од­них П. и ак­туа­ли­за­ции дру­гих. Субъ­ек­тив­но П. пе­ре­жи­ва­ют­ся в фор­ме эмо­цио­наль­но ок­ра­шен­ных же­ла­ний, вле­че­ний, стрем­ле­ний, а ус­пеш­ность их реа­ли­за­ции – в фор­ме оце­ноч­ных эмо­ций; са­ми П. при этом мо­гут и не осоз­на­вать­ся.

Лит.: Ле­он­ть­ев А. Н. По­треб­но­сти, мо­ти­вы и эмо­ции. М., 1971; Ди­ли­ген­ский Г. Г. Про­бле­мы тео­рии че­ло­ве­че­ских по­треб­но­стей // Во­про­сы фи­ло­со­фии. 1976. № 9; 1977. № 2; Ле­он­ть­ев Д. А. Жиз­нен­ный мир че­ло­ве­ка и про­бле­ма по­треб­но­стей // Пси­хо­ло­ги­че­ский жур­нал. 1992. № 2; Нют­тен Ж. Мо­ти­ва­ция, дей­ст­вие и пер­спек­ти­ва бу­ду­ще­го. М., 2004; Фромм Э. Ана­то­мия че­ло­ве­че­ской де­ст­рук­тив­но­сти. М., 2012; Мас­лоу А. Мо­ти­ва­ция и лич­ность. 3-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу