Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНСТИ́НКТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 409

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Фонсова

ИНСТИ́НКТ (от лат. instinctus – по­бу­ж­дение), наи­бо­лее раз­ви­тая фор­ма вро­ж­дён­но­го по­ве­де­ния жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, воз­ни­каю­щая в от­вет на внеш­ние и внут­рен­ние раз­дра­жи­те­ли и на­прав­лен­ная на удов­ле­тво­ре­ние осн. био­ло­гич. по­треб­но­стей. И. пе­ре­да­ют­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, вы­дер­жи­вая жё­ст­кий ес­те­ст­вен­ный от­бор. Они спе­ци­фич­ны для осо­бей ка­ж­до­го ви­да и име­ют боль­шое зна­че­ние для вы­жи­ва­ния ор­га­низ­ма.

По­ня­тие «И.» впер­вые при­ме­нил др.-греч. фи­ло­соф Хри­сипп, ха­рак­те­ри­зуя по­ве­де­ние птиц и др. жи­вот­ных. На­ча­ло на­уч. ана­ли­зу ин­стинк­тив­но­го по­ве­де­ния по­ло­жил в 18 в. Ж. О. де Ла­мет­ри; Ж. Кю­вье под­чёр­ки­вал вро­ж­дён­ность и сте­рео­тип­ность И., Ж. Б. Ла­марк ха­рак­те­ри­зо­вал его как унас­ле­до­ва­ние при­вы­чек, воз­ник­ших в ре­зуль­та­те удов­ле­тво­ре­ния жиз­нен­но важ­ных по­треб­но­стей. Пред­став­ле­ния о не­из­мен­но­сти И. на про­тя­же­нии жиз­ни осо­би яви­лись при­чи­ной его рез­ко­го про­ти­во­пос­тав­ле­ния ра­зу­му и обу­че­нию, т. е. при­об­ре­тён­но­му по­ве­де­нию. И. М. Се­че­нов и И. П. Пав­лов вы­яви­ли реф­лек­тор­ные ме­ха­низ­мы И., а дан­ные, на­ко­п­лен­ные в об­лас­ти это­ло­гии и ге­не­ти­ки, при­ве­ли к соз­да­нию кон­цеп­ции ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­но­го ин­стинк­тив­но­го по­ве­де­ния; на осу­ще­ст­в­ле­ние ин­стинк­тив­ной дея­тель­но­сти боль­шое влия­ние ока­зы­ва­ет ра­бо­та эн­док­рин­ных же­лёз.

Клас­си­фи­ка­ция И. ос­но­ва­на на их био­ло­гич. и фи­зио­ло­гич. зна­че­нии. Вы­де­ля­ют сле­дую­щие осн. груп­пы И.: пи­ще­вые (до­бы­ча пи­щи, её за­хват, на­ко­п­ле­ние за­па­сов и т. п.); обо­ро­ни­тель­ные (пас­сив­ная обо­ро­на – убе­га­ние, «за­ми­ра­ние», «за­таи­ва­ние»; ак­тив­ная за­щи­та при по­мо­щи зу­бов, ког­тей, ро­гов и т. п.); по­ло­вые (брач­ные иг­ры, тан­цы, пе­ние, то­ко­ва­ние, бои за сам­ку, ми­гра­ция к мес­ту не­рес­та и др. ак­ты, за­вер­шаю­щие­ся спа­ри­ва­ни­ем); ро­ди­тель­ские И., или за­бо­та о по­том­ст­ве (по­строй­ка гнез­да, за­па­са­ние кор­ма для мо­ло­ди, её корм­ле­ние и обу­че­ние за­щит­ным, охот­ничь­им и др. приё­мам и т. п.); груп­по­вые, со­став­ляю­щие ос­но­ву взаи­мо­от­но­ше­ний чле­нов ста­да, стаи, роя, се­мьи (со­вме­ст­ная обо­ро­на от вра­гов, по­строй­ка гнез­да, ми­гра­ции, обог­рев друг дру­га в хо­лод­ное вре­мя го­да, об­щая за­бо­та о по­том­ст­ве и т. п.).

И. реа­ли­зу­ет­ся как це­поч­ка без­ус­лов­ных реф­лек­сов, где ко­нец од­но­го из них слу­жит сиг­на­лом для за­пус­ка сле­дую­ще­го. Для про­яв­ле­ния И. не­об­хо­ди­мо на­ли­чие без­ус­лов­ных сиг­наль­ных сти­му­лов (напр., по­ло­вой И. у птиц про­яв­ля­ет­ся при оп­ре­де­лён­ной дли­не све­то­во­го дня, на­ли­чии мест для гнез­до­ва­ния). Вро­ж­дён­ная ин­стинк­тив­ная дея­тель­ность на­блю­да­ет­ся толь­ко при пер­вых её про­яв­ле­ни­ях. В те­че­ние жиз­ни на неё на­кла­ды­ва­ют­ся до­пол­ни­тель­но об­ра­зо­вав­шие­ся ус­лов­ные реф­лек­сы, а т. к. у раз­ных осо­бей они от­ли­ча­ют­ся, то и про­яв­ле­ние И. нес­коль­ко от­лич­но у раз­ных пред­ста­ви­те­лей од­но­го ви­да (пти­цы од­но­го ви­да, напр., оби­таю­щие в раз­ных ме­ст­но­стях, мо­гут ис­поль­зо­вать при по­строй­ке гнез­да раз­ные ма­те­риа­лы).

И. пре­об­ла­да­ют у жи­вот­ных с ко­рот­ким вре­ме­нем жиз­ни, в пер­вую оче­редь у бес­по­зво­ноч­ных. Они на­де­ля­ют особь ком­плек­сом про­грамм по­ве­де­ния, го­то­вых к при­ме­не­нию при пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти. Напр., сам­ка од­но­го из ви­дов до­рож­ных ос из ро­да пом­пи­лов (Po­m­pilus) по­яв­ля­ет­ся из ку­кол­ки вес­ной и жи­вёт все­го неск. не­дель. За это вре­мя она долж­на ус­петь встре­тить­ся с сам­цом, пой­мать до­бы­чу (пау­ка), вы­ко­пать нор­ку, за­та­щить ту­да пау­ка, от­ло­жить яй­цо, за­пе­ча­тать нор­ку. Эту по­сле­до­ва­тель­ность дей­ст­вий она про­де­лы­ва­ет неск. раз. Обу­чить­ся все­му это­му за та­кой ко­рот­кий срок прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Сле­до­ва­тель­но, оса ро­ж­да­ет­ся «взрос­лой», го­то­вой сра­зу же по­сле ро­ж­де­ния вес­ти жизнь взрос­лой осо­би. При этом оса спо­соб­на к обу­че­нию; напр., она за­по­ми­на­ет, где рас­по­ло­же­на её оче­ред­ная нор­ка. Ус­та­нов­ле­но (Л. А. Ор­бе­ли и др.), что, чем бо­лее раз­ви­та нерв­ная сис­те­ма, тем боль­шее зна­че­ние в по­ве­де­нии жи­вот­но­го име­ют ре­ак­ции, при­об­ре­тён­ные в ин­ди­ви­ду­аль­ной жиз­ни. Так, по­ве­де­ние низ­ших бес­по­зво­ноч­ных (про­стей­ших, ки­шеч­но­по­ло­ст­ных) ос­но­ва­но ис­клю­чи­тель­но на И., а в по­ве­де­нии выс­ших бес­по­зво­ноч­ных (на­се­ко­мых, го­ло­во­но­гих мол­лю­сков), не­смот­ря на на­личие у них слож­ней­ших И. (в осо­бен­но­сти у «об­ще­ст­вен­ных» на­се­ко­мых – пчёл, му­равь­ёв), за­мет­ную роль иг­ра­ют ус­лов­ные реф­лек­сы.

По­ве­де­ние че­ло­ве­ка во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся со­ци­аль­ны­ми за­ко­на­ми, по­это­му его дея­тель­ность, ос­но­ван­ная на И., зна­чи­тель­но пре­об­ра­зо­ва­на и на­хо­дит­ся под кон­тро­лем соз­на­ния, во­ли. Вос­пи­та­ние че­ло­ве­ка стро­ит­ся на раз­ви­тии спо­соб­но­сти по­дав­лять ин­стинк­тив­ную дея­тель­ность, при­уро­чи­вать её к оп­ре­де­лён­но­му мес­ту и вре­ме­ни. Ве­ду­щую роль в кон­тро­ле над ин­стинк­тив­ны­ми ре­ак­ция­ми при­об­ре­та­ет ко­ра боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га; ос­лаб­ле­ние её кон­тро­ля над дея­тель­но­стью под­кор­ко­вых об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют ин­стинк­тив­ное по­ве­де­ние (напр., под воз­дей­ст­ви­ем ал­ко­голь­ных на­пит­ков, нар­ко­ти­ков), при­во­дит к бо­лее яр­ко­му про­яв­ле­нию И. Уси­ле­ние или по­дав­ле­ние И. воз­мож­но и при не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ни­ях: напр., на­ру­ше­ние дея­тель­но­сти цен­тра на­сы­ще­ния и цен­тра го­ло­да в ги­по­та­ла­му­се вы­зы­ва­ет со­от­вет­ст­вен­но об­жор­ст­во и от­каз от еды. См. так­же По­ве­де­ние.

Лит.: Сло­ним А. Д. Ин­стинкт. За­гад­ки вро­ж­ден­но­го по­ве­де­ния ор­га­низ­мов. Л., 1967; Тин­бер­ген Н. Со­ци­аль­ное по­ве­де­ние жи­вот­ных. М., 1993.

Вернуться к началу