ЛАМА́РК ЖАН БАТИСТ ПЬЕР АНТУАН ДЕ МОНЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАМА́РК (Lamarck) Жан Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де (1.8.1744, Базантен, Пикардия – 18.12.1829, Париж), франц. естествоиспытатель, чл. Парижской АН (1783). Учился в школе иезуитов (Амьен); отказавшись от богословской карьеры, в 1761–68 служил в армии. В 1772–76 в Высшей мед. школе (Париж) изучал метеорологию, медицину, химию, ботанику, коллекционировал раковины моллюсков. В 1777–1778 вышла работа Л. «Флора Франции» в 3 томах – практич. определитель растений по предложенному им дихотомическому принципу; этот труд принёс ему славу одного из лучших ботаников (впоследствии переиздавался неск. раз). В 1780–81 путешествовал по Европе, изучал естественно-историч. коллекции, проводил полевые исследования. С 1781 Л. – ботаник короля, хранитель гербария в Королевском ботанич. саду, который по его инициативе в 1793 реорганизован в Музей естеств. истории; здесь Л. с 1793 до 1818 являлся проф., занимал впервые учреждённую кафедру «насекомых и червей», фактически став создателем зоологии беспозвоночных. Предложил термин «беспозвоночные». В 1795 Л. становится членом ботанич. секции Нац. ин-та наук и искусств Франции. Он активно участвовал в создании Об-ва естеств. истории, куда вошли самые знаменитые франц. натуралисты того времени. Л. подготовил и опубликовал 3 первых тома (1783–89), а также половину 8-го т. (1795) «Ботанического словаря» в рамках «Методич. энциклопедии», где описал ок. 2000 родов растений; изготовил ок. 900 таблиц к соч. «Иллюстрация родов» (т. 1–3, 1791–1800). Все книги по ботанике Л. снабдил «Предварительными рассуждениями» об истории ботаники и о принципах построения естеств. системы растений, где их иерархия определяется степенью совершенствования цветка и плода. Используя идею субординации органов, Л. предложил 6 ступеней градации растений (тайнобрачные, однолопастные, неполные, сложноцветные, однолепестковые, многолепестковые); в то же время он подчёркивал влияние среды, особенно климата и доместикации, на развитие растений, хотя сначала и признавал виды неизменными. Свои воззрения на эволюцию растений изложил во «Введении в ботанику» (т. 1–2, 1803). Л. участвовал в издании «Journal d’Histoire naturelle», где излагал методы и принципы естеств. системы, пропагандировал идею прогресса науч. знаний. В 1799–1810 опубликовал 11 томов по метеорологии, занимался физикой и химией, пытался объяснить такие явления, как магнетизм, электричество, теплота, защищал устаревшие концепции огня как первоначального элемента, флогистона и др. флюидов. Доказывал постоянное самозарождение микроскопич. организмов под влиянием разл. рода флюидов и дальнейшее их развитие по строгим законам, изначально установленным Творцом. Был деистом. Его физико-химич. и метеорологич. сочинения снискали ему печальную славу ретрограда и фантазёра и были отвергнуты науч. сообществом.
Л. описал много новых видов и родов беспозвоночных, выделив их всех в отд. группу, состоящую из 10 классов; впервые объединил ископаемых и совр. беспозвоночных в одних и тех же таксонах и расположил в порядке постулированного им принципа градации (совершенствования) в виде четырёх последовательно усложняющихся ступеней организации, допуская изменение в пределах каждой из них. Среди его книг в этой области наиболее значимы «Система беспозвоночных животных» (1801) и капитальный 7-томный труд «Естественная история беспозвоночных» (1815–22). Внёс существенный вклад в конхиологию.
Л. убедительно доказал («Гидрогеология», 1802) возможность грандиозных преобразований поверхности Земли под влиянием воды путём суммации мелких изменений на протяжении громадных промежутков времени. Он являлся одним из основателей униформизма, на базе которого возникла историч. геология. Независимо от Г. Р. Тревирануса для обозначения наук, изучающих жизнь, Л. предложил термин «биология» (1802), который именно благодаря ему стал общепринятым. Сформулировал представления о биосфере, рассматривая организмы и продукты их жизнедеятельности как гл. силу, преобразующую геологич. оболочки Земли и содержащиеся в них минералы, включая граниты. В 1809 в кн. «Философия зоологии» предложил первую законченную концепцию эволюции (ламаркизм), построенную на принципе градации, а также признания прямого приспособления к среде, упражнения и неупражнения органов с последующим наследованием приобретённых признаков. Старался придать реальное содержание представлениям о естеств. системе, иерархии организмов, их сродстве, используя в качестве доказательств эволюции видов географич. изменчивость и размытость границ между ними.
К 1820 полностью ослеп, но продолжал работать, диктуя свои труды дочери. Умер в бедности, и семье пришлось просить у Ин-та Франции деньги на его погребение; все его книги, рукописи и коллекции были распроданы. В историю мировой науки Л. вошёл как один из основоположников зоопсихологии, зоологии и палеонтологии беспозвоночных, гидрогеологии, биосферологии, историч. геологии, автор первой целостной эволюционной концепции, у которой появилось много сторонников после победы идеи эволюции в биологии. Реанимация учения Л. или его отд. положений привела к возникновению неоламаркизма как важнейшего недарвиновского направления в эволюционном учении, угасшего в целом к сер. 20 в. В дни празднования 100-летнего юбилея кн. «Философия зоологии» (13.6.1909) в парижском Ботанич. саду был открыт памятник Л., на котором высечены слова его дочери: «Потомство будет восхищаться Вами, оно отомстит за Вас, отец». Л. внёс огромный вклад в развитие биологии, способствовал формированию ряда новых отраслей естествознания, хотя его науч. наследие и представляет редкую смесь блестящих достижений и заблуждений.