УСЛО́ВНЫЕ РЕФЛЕ́КСЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УСЛО́ВНЫЕ РЕФЛЕ́КСЫ, индивидуальные приспособительные реакции животных, обладающих ЦНС, и человека; формируются у каждой отдельной особи на основе её жизненного опыта. Термин предложен в 1903 И. П. Павловым. У. р. возникают в состоянии бодрствования только в определённых условиях (отсюда назв.) на основе образования вре́менной связи между условным (сигнальным) раздражителем (любые изменения внешней и внутр. среды, воспринимаемые организмом) и безусловным рефлексом. Совпадая по времени с осуществлением приспособит. деятельности, раздражитель становится условным сигналом, подготавливающим организм к этой деятельности, при этом он должен предшествовать по времени безусловному раздражителю. При образовании У. р. происходит схождение возбуждений от рецепторов при воздействии условного и безусловного раздражителей на одних и тех же нейронах и синхронизация активности пространственно удалённых участков головного мозга. Возникает вре́менная связь между двумя очагами возбуждения в ЦНС; большее число повторений воздействия условного раздражителя и его подкрепления безусловным упрочняет эту связь. Впоследствии действие условного раздражителя будет приводить к возникновению второго очага возбуждения и вызывать ответную реакцию организма на безусловный раздражитель. Образование и закрепление У. р. сопровождается возникновением новой рефлекторной дуги.
При положительных (подкрепляемых) У. р. условный сигнал вызывает возбуждение и определённую деятельность организма (напр., пищевую), при отрицательных (неподкрепляемых) угнетает её вследствие развития внутр. торможения. Натуральные У. р. вырабатываются на естеств. свойства безусловного подкрепления (напр., вид, запах пищи), искусственные – на раздражители, первоначально не связанные с подкреплением (звук, свет и др.). По особенностям ответных реакций У. р. делят на вегетативные и соматодвигательные, по лежащему в основе безусловному рефлексу – на пищевые, защитные (оборонительные) и др. В зависимости от структуры условных раздражителей и от соотношений во времени действия условного и безусловного компонентов, а также от особенностей подкрепления, от времени ответной реакции на сигнал различают У. р. 1-го порядка (образующиеся на базе безусловных рефлексов), высшего (2-го и более) порядка, которые возникают на основе ранее выработанных временных связей. У собаки можно выработать У. р. до 5-го, 6-го порядка, у обезьяны – до 10–12-го порядка, у человека в основе его абстрактного мышления лежит способность к образованию У. р. 20-го и более высокого порядка (напр., работа на разл. приборах, управление машинами и др. трудовые и двигательные акты, часто связанные с речью). Для подражательных У. р. подкреплением служат поведенческие реакции другого животного; для ассоциативных – сочетание двух индифферентных раздражителей, для инструментальных – активное содействие получению пищи или избегание вредных воздействий (напр., болевых). При данной форме У. р. ответ на сигнал не воспроизводит реакцию, на базе которой он был выработан. В процессе условно-рефлекторной деятельности постоянно совершается анализ внешних и внутр. раздражителей, состоящий в различении сигналов, дифференцировании воздействий на организм, и синтез раздражителей, проявляющийся в связывании, обобщении, объединении возбуждений, возникающих в разл. участках коры головного мозга вследствие взаимодействия, устанавливающегося между нейронами и их группами.
Биологич. значение У. р. состоит в расширении адаптивных возможностей организма и их быстрой динамич. смене, что придаёт поведению высокую степень пластичности. Условный сигнал, неправильно информирующий о событиях во внешней среде, утрачивает свойство пускового сигнала, реакция на него угасает. У. р., не подкрепляемые раздражителями, подвергаются активному торможению, иногда исчезают.