ДАСГУ́ПТА СУРЕНДРА НАТ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАСГУ́ПТА Сурендра Нат (окт. 1885, Кустия, Бенгалия – 18.12.1952, Лакхнау, Индия), инд. философ, историк инд. философии и религиовед. Окончил Рипон-колледж в Калькутте; магистр философии (1910) в Санскритском колледже, в 1920–22 в Кембридже изучал философию под рук. Дж. Э. Мак-Таггарта. В 1924–31 декан филос. ф-та в Окружном колледже Калькутты; в 1935–36, 1939 читал лекции в Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Англии и Польше; в 1931–42 директор Санскритского колледжа в Калькутте. С 1942 проф. Калькуттского университета.
Филос. взгляды Д. испытали влияние веданты, брит. неореализма и теории эмерджентной эволюции (взгляд на сознание как часть историч. эволюц. процесса). Автор фундам. «Истории индийской философии» («A History of Indian philosophy», vol. 1–5, 1922–55), созданной на основе огромного количества источников (в т. ч. рукописных) на санскрите, пали, пракритах и др. инд. языках, собранных по всей Индии. Достижением Д. является открытие неизвестных и систематич. описание малоизвестных региональных филос. традиций (напр., южных шиваитских школ), исследование версий филос. систем в интерпретации аюрведы и др. науч. традиций Индии (прежде всего особой версии учения санкхьи по «Чарака-самхите»), детальное описание дуалистич. веданты Мадхвы, «чистого монизма» Валлабхи и др. направлений веданты.
В «Индийском мистицизме» («Hindu mysticism», 1926) Д. прослеживает мистич. слои в ведийских гимнах, Упанишадах, йоге, буддизме и индуистском движении бхакти. Упадок мистицизма Д. связывает с культивированием преклонения перед «избранным божеством» в движении бхакти, видя в то же время его заслугу в противодействии кастовому менталитету и предрассудкам «классического индуизма».