ЛЮ́ТНЯ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЮ́ТНЯ (польск. lutnia, от итал. liuto, от араб. аль’уд, букв. – дерево), струнный щипковый инструмент (хордофон), распространённый в Европе с эпохи Средневековья до кон. 18 в.
В широком смысле Л. – типовое (или видовое) обозначение многочисл. инструментов класса хордофонов, самый общий признак которых – наличие резонаторного корпуса и отходящей от него шейки, вдоль которых натянуты струны. Согласно Э. фон Хорнбостелю и К. Заксу, под лютневидными инструментами понимаются не только щипковые (уд, ситар, гитара), но и смычковые (ребаб, кеманча, скрипка) инструменты. Корпус лютневидных инструментов по очертаниям может быть грушевидным (бива, пипа), гитарообразным (виуэла), восьмёркообразным (тар), круглым (банджо), 4-угольным (сямисэн), веретенообразным, мечевидным и др.; нижняя дека может быть плоской либо выпуклой. Различаются инструменты с короткой и с длинной шейкой; это принципиальное различие сохраняется на протяжении всей истории лютневых инструментов, в особенности щипковых.
Исторически первое известное изображение инструмента типа Л. с длинной шейкой относится к культуре Аккада (2-я пол. 3-го тыс. до н. э.; см. илл. к этой статье); такие инструменты получили широкое распространение во всех цивилизациях Междуречья (поздние изображения месопотамской Л. – на территории государства Селевкидов, 4 в. до н. э.), за пределы которого вышли в сер. 2-го тыс. до н. э. Сохранилось неск. образцов и множество изображений в росписях гробниц и храмовых рельефах Египта Древнего (см. илл. к этой статье). Л. с длинной шейкой сохранилась у коптов и др. народов Африки, распространилась по всей Азии, Закавказью и др. В традиц. проф. и нар. культуре поныне существуют щипковые инструменты типа Л. с длинной шейкой – танбур, саз, рубаб, домбра, дутар и мн. др. Они различаются по форме корпуса, числу струн, способам игры.
Единичные изображения Л. с короткой прямой шейкой встречаются со 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. Они известны в иск-ве Гандхары, Кушанского царства (см. илл. к этой статье) и др. государств Азии.
Наиболее ранние инструменты с большим грушевидным корпусом, короткой шейкой и отогнутой головкой относятся к 1–3 вв. н. э., их многочисл. изображения представлены в иск-ве Бактрии и Согда. Из Ср. Азии они интенсивно распространялись в вост. и зап. направлениях. Подобная Л. стала инструментом классич. музыки Ирана с эпохи Сасанидов (под назв. «барбат»). Попав к арабам, получила назв. «уд» (точнее, «аль’уд»; согласно Г. Дж. Фармеру, различия между барбатом и удом появились лишь в 13 в.). Ныне уд распространён во всём араб. мире как один из осн. инструментов классич. музыки (крупнейший исполнитель – М. Башир). Из Ср. Азии большая Л. с грушевидным корпусом и отогнутой головкой в 4 в. попала в Китай, оттуда – во Вьетнам, Корею и Японию.
Уд, проникший на Европ. континент с араб. завоеванием Пиренейского п-ова (8 в.), стал непосредственным предшественником европ. Л. Первые сохранившиеся экземпляры европ. Л. относятся к нач. 16 в., более ранние образцы инструмента известны по изображениям и описаниям (первое описание – в трактате Арно из Зволле, ок. 1145). Первоначально на Л. играли плектром, со 2-й пол. 15 в. – пальцами. Звук её несильный, но чистый и ясный, несколько носового оттенка. Конструкция Л. на протяжении времени в осн. не менялась. Корпус – полукупол грушевидной формы; склеивался из тонких дерев. полосок. Плоская верхняя дека делалась очень тонкой (толщина 1,5–2 мм), в ней вырезалось фигурное резонаторное отверстие – розетка. К вершине шейки почти под прямым углом присоединялась колковая коробка. На шейку навязывались в нужном количестве ладки. Струны использовались преим. парные – т. н. хоры струн. Как и др. ранние европ. инструменты, Л. строились разных размеров, образуя семейство (в трактате М. Преториуса «Syntagma musicum», т. 2, 1619, описано 7 регистровых разновидностей); по высоте строя они различались, как правило, на кварту. Осн. инструментом была повсеместно признана Л. среднего размера. С нач. 16 в. Л. стала 6-хорной, к кон. 16 в. распространилась 7-хорная Л., в 1610-е гг. утвердилась 10-хорная Л.; этот процесс соответствовал росту гомофонно-гармонич. тенденций в музыке. Строй с течением времени также менялся: 6-хорная Л. строилась по чистым квартам, между 3-м и 4-м хором – большая терция; в эпоху барокко господствовал строй: «ля» большой – «ре» – «фа» – «ля» малой – «ре» – «фа» 1-й октавы (высота строя относительная). Дальнейшее увеличение количества басовых струн (до 13 хоров в кон. 17 в.) сопровождалось конструктивными изменениями: струны стали закреплять в дополнит. колковой коробке (как у теорбы, но с отд. порожком для каждой струны). Для записи музыки использовалась лютневая табулатура. Основа репертуара – сольные пьесы и аккомпанемент вокальных партий. Лютневый репертуар 16–17 вв. огромен, он сравним лишь с количеством музыки для клавишных; сохранилось из него св. 320 печатных изданий (первое выпущено О. Петруччи в 1507 в Венеции; больше всего музыки для Л. издавалось в Венеции в 1546–49) и ок. 500 рукописей (среди них – т. н. Сиенская лютневая книга, содержащая 100 фантазий итал. композиторов; хранится в Гааге). Школы лютневого иск-ва сложились в Италии (среди лучших лютнистов и композиторов – Ф. да Милано, А. да Рипа), Франции (Д. Готье, Ш. Мутон, Р. де Визе), Англии (Дж. Дауленд, Ф. Каттинг, Д. Бачелор, Ф. Росетер, А. Феррабоско), Германии (С. Л. Вайс, Э. Г. Барон, А. Фалькенхаген) и в странах, находившихся под культурным влиянием последней (Австрия, Чехия, Польша). Лютневая музыка издавалась, кроме названных стран, в Нидерландах; европ. признания достиг также венг. лютнист и композитор Б. Бакфарк (16 в.). В 17–18 вв. считались непревзойдёнными инструменты работавших в Италии нем. мастеров Л. Малера и Г. Фрая (16 в.), семейства Тиффенбруккер.
Разновидность европ. Л., поныне сохранившаяся в музыке устной традиции, – молд. и рум. кобза.
Возрождение интереса к лютневой музыке началось в последние десятилетия 20 в.; в рамках аутентичного исполнительства сложился особый исполнительский стиль. Среди совр. мастеров – М. Лоу (Великобритания), А. В. Батов (Россия – Великобритания), Й. ван Леннеп (Нидерланды); среди исполнителей – П. О’Детт (США), Х. Смит, Н. Норт (Великобритания), А. А. Суетин (Россия), К. Юнгхенель (Германия).