КОЛОНИА́ЛЬНЫЕ ВО́ЙНЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛОНИА́ЛЬНЫЕ ВО́ЙНЫ, войны за захват стран и территорий в целях превращения их в колонии и удержания в них господства, а также за передел колоний. К. в. – важнейший элемент формирования мировой капиталистич. системы. Они возникли в период Великих географических открытий, когда неизвестные дотоле земли стали объектом вооруж. захватов европ. государств и началось становление колониальных империй. К. в. развёртывались, как правило, на заморских территориях, для их ведения первостепенное значение приобретало наличие крупных ВМС. В 1-й пол. 16 в. испанцы поработили значит. часть Центр. и Юж. Америки, португальцы овладели обширной территорией в Азии и Африке; сложились исп. и португ. колониальные империи. С кон. 16 в. Нидерланды, заняв господствующее положение на мировом рынке, овладели большинством португ. колоний, но, в свою очередь, лишились колониальной гегемонии в результате англо-голландских войн 17–18 вв. В 18 в. осн. борьба за колонии развернулась между Великобританией и Францией (см. Семилетняя война 1756–63). В 19 в. шёл интенсивный захват ещё остававшихся свободными стран и территорий. Великобритания вела К. в. в Юж. Азии и др. районах. Франция завоевала значит. часть Индокитая и Вост. Африки. К. в. в Африке развернули во 2-й пол. 19 в. Германия и Италия. Некоторые черты К. в. имели Кавказская война 1817–64, Кокандские походы, Хивинские походы и ряд др. войн Рос. империи.
Для ведения К. в. использовались армии государств-метрополий, создавались колониальные войска, которые, как правило, имели решающее превосходство в вооружении и на завоёвываемых территориях нередко вели войну на истребление целых народов. По привлекаемым силам и средствам, потерям личного состава для завоевателей К. в. считались «малыми войнами».
К кон. 19 в. сложилась колониальная система, охватившая 54,9% территории и 35,2% населения Земли. К. в. стали средством сохранения и перераспределения колониальных территорий и сфер влияния империалистич. держав (см. Испано-американская война 1898, Англо-бурская война 1899–1902 и др.). В 20 в. продолжалась колонизация отд. стран [напр., итало-эфиопская война 1935–36 (см. Итало-эфиопские войны); испано-рифская война в Марокко 1921–24, франко-испано-рифская война 1925–1926]. К. в. велись в целях приобретения новых источников сырья и рынков сбыта, расширения сферы приложения капиталов. Во многом этими причинами были вызваны Первая мировая война 1914–18 и Вторая мировая война 1939–45.
После 2-й мировой войны усилилась нац.-освободит. борьба народов, начался распад колониальной системы. В этот период государства-метрополии вели К. в. за сохранение своих колоний (Франция – в Алжире, Камеруне, Марокко, Тунисе, на Мадагаскаре; Великобритания – в Бирме, Малайе и Кении; Португалия – в Анголе, Гвинее-Бисау, Мозамбике; ЮАР – в Намибии и др.) или для восстановления колониального режима в молодых нац. государствах (Франция – в странах Индокитая, Нидерланды – в Индонезии). С ликвидацией колониальной системы к кон. 20 в. возникло св. 90 независимых нац. государств. При их активном участии были выработаны международно-правовые нормы, осуждающие и запрещающие К. в. Тем не менее с крушением традиц. колониализма быв. метрополии и др. развитые страны и в кон. 20 в. в рамках политики неоколониализма не раз прибегали к вооруж. вмешательству для установления в освободившихся государствах угодного им политич. режима, для обеспечения своего господства над ещё сохранившимися зависимыми территориями (напр., агрессия США против Гренады в 1983).