Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАВКА́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 1817–64

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 359

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Муханов

КАВКА́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 181764, при­ня­тое в сов. ис­то­рич. ли­те­ра­ту­ре обо­зна­че­ние во­ен. дей­ст­вий рос. войск на Сев. Кав­ка­зе в хо­де при­сое­ди­не­ния ре­гио­на к Рос. им­пе­рии.

Ак­ти­ви­за­ция рос. войск про­изош­ла по­сле при­ез­да на Кав­каз на­зна­чен­но­го в апр. 1816 ко­манд. Отд. Груз. (с 1820 – Кав­каз­ским) кор­пу­сом ген.-л. (с 1818 – ген. от инф.) А. П. Ер­мо­ло­ва, пе­ред ко­то­рым бы­ла по­став­ле­на за­да­ча ус­ми­ре­ния гор­ских на­ро­дов и ут­вер­жде­ния в ре­гио­не фак­тич. вла­сти рос. ад­ми­ни­ст­ра­ции. По­вы­шен­ное вни­ма­ние к Кав­ка­зу, кро­ме то­го, оп­ре­де­ля­лось его гео­по­ли­тич. и стра­те­гич. зна­че­ни­ем, не­об­хо­ди­мо­стью обес­пе­че­ния ус­той­чи­вой свя­зи с не­дав­но при­сое­ди­нён­ным За­кав­казь­ем и воз­мож­но­стью во­ен.-по­ли­тич. дав­ле­ния на Ос­ман­скую им­пе­рию и Пер­сию. Им­пе­ра­тор и выс­шее ко­ман­до­ва­ние в С.-Пе­тер­бур­ге по­ла­га­ли, что по­став­лен­ные за­да­чи мо­гут быть вы­пол­не­ны в сжа­тые сро­ки, с ми­ним. люд­ски­ми и фи­нан­со­вы­ми по­те­ря­ми. Од­на­ко по­сле не­по­средств. оз­на­ком­ле­ния с си­туа­ци­ей на Кав­ка­зе Ер­мо­лов при­шёл к вы­во­ду, что в этом ре­гио­не мож­но по­бе­дить толь­ко с по­мо­щью дли­тель­ных во­ен. дей­ст­вий осад­но­го ха­рак­те­ра, в ча­ст­но­сти со­ору­жая во­ен. ли­нии, со­сто­яв­шие из це­пи кре­по­стей и ук­ре­п­лён­ных пунк­тов.

Для за­щи­ты рус. на­се­ле­ния и дав­ле­ния на гор­цев А. П. Ер­мо­лов пе­ре­нёс ле­вый фланг Кав­каз­ской ук­ре­п­лён­ной ли­нии с Те­ре­ка на Сун­жу. В 1817–19 бы­ли по­строе­ны ук­ре­п­ле­ние Пре­град­ный Стан, кре­по­сти Гроз­ная и Вне­зап­ная (Сун­жен­ская ук­ре­п­лён­ная ли­ния), что по­зво­ли­ло взять под рос. кон­троль до­ли­ну р. Сун­жа. Для обо­ро­ны Во­ен­но-Гру­зин­ской до­ро­ги, свя­зы­вав­шей За­кав­ка­зье с Центр. Рос­си­ей, соз­дан др. кор­дон – от Моз­док­ской кре­по­сти до Дарь­яль­ско­го уще­лья. В 1821 по­строе­на кре­пость Бур­ная (ря­дом с совр. Ма­хач­ка­лой), при­кры­вав­шая юж. рай­оны и кас­пий­ское по­бе­ре­жье Да­ге­ста­на. Не­сколь­ко даг. и чеч. об­ществ во гла­ве с ме­ст­ны­ми фео­да­ла­ми пред­при­ня­ли на­па­де­ния на Сун­жен­скую ли­нию, но по­тер­пе­ли не­уда­чу. В от­вет на на­бе­ги гор­цев Ер­мо­лов про­вёл во­ен. экс­пе­ди­ции в Чеч­ню, Ка­бар­ду, За­ку­ба­нье. В 1825 в Чеч­не на­ча­лось вы­сту­п­ление гор­цев под пред­во­ди­тель­ст­вом Бей-Бу­ла­та, по­дав­лен­ное рос. вой­ска­ми. Ли­к­ви­да­ция не­ко­то­рых ханств и феод. об­ра­зо­ва­ний не при­ве­ла к уми­ро­тво­ре­нию ре­гио­на, став, на­обо­рот, од­ним из ка­та­ли­за­то­ров раз­ви­тия мю­ри­диз­ма – дви­же­ния с яв­ной ан­ти­рос­сий­ской на­прав­лен­но­стью. Его воз­гла­вил Га­зи-Маго­мед­, про­воз­гла­шён­ный в 1829/30 има­мом Чеч­ни и Да­ге­ста­на и вы­дви­нув­ший по­нят­ные и про­стые по­ли­тич. ло­зун­ги все­об­ще­го ра­вен­ст­ва, ис­треб­ле­ния ха­нов (уби­то св. 30 влия­тель­ных бе­ков) и вся­кой на­следств. вла­сти, объ­е­ди­не­ния пра­во­вер­ных для свя­щен­ной вой­ны про­тив не­вер­ных – га­за­ва­та. При нём на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся струк­ту­ра му­сульм. го­су­дар­ст­ва на Сев. Кав­ка­зе – Има­ма­та.

Со­брав гор­ское вой­ско (ок. 10 тыс. чел.), Га­зи-Ма­го­мед в 1830 на­чал «свя­щен­ную вой­ну» про­тив рус­ских и их сто­рон­ни­ков – ме­ст­ных фео­да­лов. В том же го­ду команд. Отд. Кавк. кор­пу­сом ген. от инф. И. Ф. Пас­ке­вич, сме­нив­ший в 1827 А. П. Ер­мо­ло­ва, об­ра­тил­ся с «Про­кла­ма­ци­ей к на­се­ле­нию Да­ге­ста­на и кав­каз­ских гор», в ко­то­рой об­ви­нил има­ма в «воз­му­ще­нии спо­кой­ст­вия», и в от­вет объ­я­вил ему вой­ну (этот мо­мент совр. ис­то­ри­ки счи­та­ют не­по­сред­ст­вен­ным на­ча­лом К. в.). Га­зи-Ма­го­мед пред­при­нял не­удач­ный по­ход на Хун­зах (1830), сто­ли­цу Авар. хан­ст­ва. В 1831 его вой­ска за­ня­ли се­ле­ния Па­ра­ул (ре­зи­ден­цию шам­ха­ла Тар­ков­ско­го) и Тар­ки, но по­тер­пе­ли не­уда­чу при штур­ме кре­по­сти Бур­ная (её гар­ни­зон по­нёс тя­жё­лые по­те­ри), со­вер­ши­ли на­бе­ги на го­ро­да Дер­бент и Киз­ляр (раз­граб­лен гор­ца­ми). В 1832 Га­зи-Ма­го­мед по­тер­пел по­ра­же­ние под Вла­ди­кав­ка­зом и На­зра­нью, в ре­зуль­та­те че­го по­пу­ляр­ность има­ма сре­ди гор­ских об­ществ упа­ла, что за­ста­ви­ло его отой­ти в на­гор­ную часть Да­ге­ста­на. В окт. 1832 он со свои­ми мю­ри­да­ми был бло­ки­ро­ван в ау­ле Гим­ры от­ря­дом рос. ар­мии, воз­глав­ляе­мым на­зна­чен­ным в 1831 вме­сто Пас­ке­ви­ча команд. Отд. Кавк. кор­пу­сом ген. от инф. Г. В. Ро­зе­ном, и в ре­зуль­та­те ожес­то­чён­но­го штур­ма убит (из его при­бли­жён­ных спас­ся толь­ко Ша­миль).

Пре­ем­ник Га­зи-Ма­го­ме­да – Гам­зат-бек (вто­рой имам) – про­дол­жил его по­ли­ти­ку по рас­про­стра­не­нию ша­риа­та, сле­дуя так­ти­ке стре­ми­тель­ных на­бе­гов на зем­ли сель­ских об­щин и ме­ст­ных фео­да­лов. В 1833–34 он си­лой под­чи­нил боль­шин­ст­во рай­онов Ава­рии; про­дол­жил ис­треб­ле­ние гор­ской зна­ти с од­но­вре­мен­ной кон­фи­ска­ци­ей их иму­ще­ст­ва. Ле­том 1834 ов­ла­дел Хун­за­хом, унич­то­жив всю хан­скую се­мью. На тер­ри­то­рии Сев.-Зап. Да­ге­ста­на и Юж. Чеч­ни Гам­зат-бек про­дол­жил соз­да­ние са­мо­сто­ят. го­су­дар­ст­ва – Има­ма­та, сто­ли­цей ко­то­ро­го был объ­яв­лен Хун­зах. При нём окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лась струк­ту­ра управ­ле­ния гор­ски­ми тер­ри­то­рия­ми, со­сто­яв­шая из раз­ветв­лён­ной се­ти его за­мес­ти­те­лей – наи­бов (на­ме­ст­ни­ков има­ма и его пол­но­моч­ных пред­ста­ви­те­лей в ка­ж­дом рай­оне). Жес­то­кость Гам­зат-бе­ка вы­зва­ла не­до­воль­ст­во сре­ди авар­цев, в пер­вую оче­редь сре­ди жи­те­лей Хун­за­ха, и он был убит в ре­зуль­та­те за­го­во­ра, во гла­ве ко­то­ро­го сто­ял Хад­жи-Му­рат.

Наи­бо­лее ин­тен­сив­ный пе­ри­од К. в. (1834–59) свя­зан с дея­тель­но­стью пре­ем­ни­ка Гам­зат-бе­ка – Ша­ми­ля, третье­го има­ма Чеч­ни и Да­ге­ста­на. В 1834 рос. вой­ска взя­ли штур­мом аул Го­цатль и вы­ну­ди­ли Ша­ми­ля по­ки­нуть Ава­рию. По­ла­гая, что ав­то­ри­те­ту но­во­го ли­де­ра гор­цев на­не­сён со­кру­шит. удар, Г. В. Ро­зен в те­че­ние 2 лет не вёл ак­тив­ных во­ен. дей­ст­вий про­тив Ша­ми­ля. Вни­ма­ние рос. ко­ман­до­ва­ния бы­ло об­ра­ще­но на Сев.-Зап. Кав­каз (т. к. имп. Ни­ко­лай I по­ла­гал, что во­ен. ут­верж­де­ние Рос­сии в Чер­ке­сии «не­срав­нен­но важ­нее», чем в др. ра­йо­нах), тер­ри­то­рия ко­то­ро­го ото­шла к Рос. им­пе­рии по Ад­риа­но­поль­ско­му ми­ру 1829. В от­вет на на­па­де­ния гор­цев, со­вер­шав­ших на­бе­ги на рус. посе­ле­ния, Ро­зен ор­га­ни­зо­вы­вал во­ен. экс­пе­ди­ции про­тив отд. пле­мён и ау­лов. В 1834–37 ко­манд. рос. вой­ска­ми на Кав­каз­ской ук­ре­п­лён­ной ли­нии ген.-л. А. А. Вель­я­ми­нов с це­лью уст­рой­ст­ва Чер­но­мор­ской бе­ре­го­вой ли­нии про­вёл 4 во­ен. экс­пе­ди­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рых бы­ли со­ору­же­ны Ге­ленд­жик­ская ук­ре­п­лён­ная ли­ния, Абин­ское и Ни­ко­ла­ев­ское ук­ре­п­ле­ния, про­ло­же­но неск. во­ен. до­рог. Пе­ре­дыш­ка по­зво­ли­ла Ша­ми­лю ук­ре­пить­ся на Сев.-Вост. Кав­ка­зе и зна­чи­тель­но уве­ли­чить свои воо­руж. си­лы. Ле­том 1837 по­сле тя­жё­лых бо­ёв рос. войск под ко­манд. ген.-м. К. К. Фе­зи с от­ря­да­ми Ша­ми­ля в аулах Ашиль­та, Ахуль­го и Ти­литль бы­ло за­клю­че­но пе­ре­ми­рие, фак­ти­че­ски оз­на­чав­шее мо­раль­ную и ди­пло­ма­тич. по­бе­ду има­ма, ав­то­ри­тет ко­то­ро­го сре­ди гор­цев вы­рос. Осе­нью 1837 в хо­де под­го­тов­ки по­езд­ки им­пе­ра­то­ра на Кав­каз рос. ко­ман­до­ва­ние с по­мо­щью ген.-л. Ф. К. Клю­ки фон Клю­ге­нау ве­ло пе­ре­го­во­ры с Ша­ми­лем (ему бы­ло пред­ло­же­но встре­тить­ся с Ни­ко­ла­ем I и при­нять рос. под­дан­ст­во), ко­то­рые за­кон­чи­лись без­ре­зуль­тат­но.

Наградная медаль «За взятие Ахульго». 1839.

По­сле пре­бы­ва­ния осе­нью 1837 на Кав­ка­зе имп. Ни­ко­лай I, не­до­воль­ный дей­ст­вия­ми рос. во­ен. и гражд. вла­стей в ре­гио­не, сме­стил Г. В. Ро­зе­на и на­зна­чил на его ме­сто ген.-л. Е. А. Го­ло­ви­на, ко­то­рый про­дол­жил воз­ве­де­ние ук­ре­п­ле­ний от устья р. Ку­бань до Мег­ре­лии (к кон. 1839 бы­ли по­строе­ны ук­ре­п­ле­ния Св. Ду­ха, Но­во­тро­иц­кое, Ми­хай­лов­ское, На­ва­гин­ское, Вель­я­ми­нов­ское, Тен­гин­ское, Но­во­рос­сий­ское, Го­ло­вин­ское и Ла­за­рев­ское). В 1839 на­ча­лось на­сту­п­ле­ние на Сев.-Вост. Кав­ка­зе: Да­ге­стан­ский от­ряд под ко­манд. Го­ло­ви­на за­нял Ар­гун и раз­бил вой­ска Ша­ми­ля в бою на Ад­жиа­хур­ских вы­со­тах, а Че­чен­ский от­ряд под ко­манд. ген.-л. П. Х. Граб­бе про­вёл Ахуль­го штурм 1839, имам с гор­ст­кой сво­их сто­рон­ни­ков про­рвал­ся в Чеч­ню. По­бе­ды рос. войск в 1840 в бо­ях в Ге­хин­ском ле­су и на р. Ва­ле­рик име­ли ло­каль­ное зна­че­ние. В мае 1841 Го­ло­вин во гла­ве Че­чен­ско­го и Да­ге­стан­ско­го от­ря­дов вы­тес­нил Ша­ми­ля с Ху­бар­ских вы­сот и за­нял аул Чер­кей, что по­зво­ли­ло вос­ста­но­вить связь Кав­каз­ской ук­ре­п­лён­ной ли­нии с Да­ге­ста­ном. Наи­бо­лее круп­ная опе­ра­ция рос. войск в 1842 – Ич­ке­рий­ская экс­пе­ди­ция Граб­бе – за­кон­чи­лась не­уда­чей. Имам в те­че­ние 1840–43 взял под кон­троль весь Да­ге­стан и бóльшую часть Чеч­ни. Од­но­вре­мен­но уси­ли­лось дав­ле­ние на рос. гар­ни­зо­ны Чер­но­мор­ской бе­ре­го­вой ли­нии: чер­ке­сы за­хва­ти­ли и унич­то­жи­ли 4 ук­ре­п­ле­ния (Ла­за­рев­ское, Вель­я­ми­нов­ское, Ми­хай­лов­ское и Ни­ко­ла­ев­ское).

«Эпизод из сражения при Валерике». Рисунок М. Ю. Лермонтова. Раскрашен Г. Г. Гагариным. 1840. Русский музей (С.-Петербург).

Не­уда­чи на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье, в Чеч­не и Да­ге­ста­не при­ве­ли к от­зы­ву в 1842 Е. А. Го­ло­ви­на с Кав­ка­за; его ме­сто за­нял ген. от инф. А. И. Ней­дгардт. Чис­лен­ность рос. войск на Кав­ка­зе бы­ла уве­ли­че­на, од­на­ко это не ис­пра­ви­ло си­туа­цию. В 1843 Ша­миль оса­дил Те­мир-Хан-Шу­ру (ны­не Буй­накск), но взять не смог. Встре­во­жен­ный по­те­ря­ми рос. войск в ре­гио­не, имп. Ни­ко­лай I в 1844 на­зна­чил ко­манд. Отд. Кавк. кор­пу­сом ген.-л. М. С. Во­рон­цо­ва, на­де­лив его ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чия­ми. По­сле Дар­гин­ской экс­пе­ди­ции 1845 Во­рон­цов, пре­кра­тив ма­ло­ус­пеш­ные во­ен. по­хо­ды в глубь тер­ри­то­рии Има­ма­та и вер­нув­шись к ер­мо­лов­ской так­ти­ке фрон­таль­но­го про­дви­же­ния и проч­но­го за­кре­п­ле­ния на по­ко­рён­ной тер­ри­то­рии (руб­ка ле­сов для сво­бод­но­го дос­ту­па к ау­лам вме­сте с по­строй­кой но­вых ук­ре­п­ле­ний и по­сте­пен­ным вы­дав­ли­ва­ни­ем про­тив­ни­ка), су­мел до­бить­ся пе­ре­ло­ма в хо­де К. в. В 1846 имам во гла­ве 10-ты­сяч­но­го от­ря­да про­бил­ся че­рез Сун­жен­скую ли­нию и вторг­ся в Ка­бар­ду, од­на­ко по­ход окон­чил­ся не­уда­чей, вы­лив­шись в раз­граб­ле­ние мир­ных на­се­лён­ных пунк­тов. Осе­нью 1846 при втор­же­нии в Аку­шу он по­тер­пел по­ра­же­ние от Да­ге­стан­ско­го от­ря­да ген.-л. В. О. Бе­бу­то­ва при се­ле­нии Ку­ти­ши. В 1847 Ша­миль по­сле кро­во­про­лит­но­го штур­ма по­те­рял аул Сал­ты, в 1848 – аул Гер­ге­биль, стра­те­гич. ук­ре­п­лён­ный пункт в Да­ге­ста­не. В 1849 рос. вой­ска от­ра­зи­ли на­па­де­ние от­ря­дов Ша­ми­ля в Ка­хе­ти и на­нес­ли по­ра­же­ние при штур­ме Те­мир-Хан-Шу­ры.

«Перестрелка в горах Дагестана». Художник М. Ю. Лермонтов. 1840–41. Литературный музей (Москва).

В те­че­ние 1849–52 рос. вой­ска одер­жа­ли ряд по­бед в Чеч­не. Был за­нят и пол­но­стью унич­то­жен воз­ве­дён­ный Ша­ми­лем Ша­лин­ский окоп, при­кры­вав­ший вход к од­но­му из круп­ней­ших чеч. ау­лов – Ша­ли. В нач. 1851 ко­манд. ле­вым флан­гом Кав­каз­ской ук­ре­п­лён­ной ли­нии ген.-л. А. И. Ба­ря­тин­ский раз­гро­мил гор­цев на р. Бас, а ле­том ген.-м. Н. П. Слеп­цов раз­бил ге­хин­цев в Ма­лой Чеч­не. Од­но­вре­мен­но круп­ное по­ра­же­ние бы­ло на­не­се­но ген.-л. Н. И. Ев­до­ки­мо­вым наи­бу Ша­ми­ля Му­хам­ме­ду-Эми­ну у р. Уруп на Сев.-Зап. Кав­ка­зе. В зи­му 1851/52 рос. вой­ска под ко­манд. Ба­ря­тин­ско­го на­нес­ли ряд стре­мит. уда­ров по тер­ри­то­рии Боль­шой Чеч­ни, в ре­зуль­та­те ко­то­рых бы­ли взя­ты ау­лы Ав­ту­ры, Гель­ды­ген, Сейд-Юрт, а так­же за­хва­че­ны мн. ан­дий­ские ху­то­ра с боль­ши­ми за­па­са­ми хле­ба и се­на. В ре­зуль­та­те этих экс­пе­ди­ций часть гор­цев Чеч­ни пе­ре­шла на рос. сто­ро­ну, вклю­чая чеч. наи­ба Ба­ту. В 1852 рос. вой­ска унич­то­жи­ли аулы Гер­мен­чук и Ав­ту­ры с ок­ре­ст­но­стя­ми – наи­бо­лее на­се­лён­ную и важ­ную для Ша­ми­ля часть Чеч­ни. В февр. 1853 вой­ска Ба­ря­тин­ско­го раз­би­ли гл. си­лы (ок. 20 тыс. чел.) Ша­ми­ля на р. Ми­чик. Крым­ская вой­на 1853–56 спас­ла Ша­ми­ля от раз­гро­ма, про­длив су­ще­ст­во­ва­ние Има­ма­та на неск. лет. В 1854 его 15-ты­сяч­ный от­ряд про­рвал Лез­гин­скую ук­ре­п­лён­ную ли­нию, од­на­ко раз­вить этот ус­пех не уда­лось. В 1854 ко­манд. Отд. Кавк. кор­пу­сом был на­зна­чен ген. от инф. Н. Н. Му­равь­ёв (см. Му­равь­ёв-Кар­ский), при ко­то­ром рос. вой­ска ак­тив­ных бое­вых дей­ст­вий про­тив гор­цев не ве­ли, т. к. осн. си­лы Отд. Кавк. кор­пу­са сра­жа­лись про­тив войск Ос­ман­ской им­пе­рии на За­кав­каз­ском ТВД.

Крест «За службу на Кавказе».

В 1856 на­чал­ся по­след­ний этап К. в., ко­гда ко­манд. Отд. Кавк. кор­пу­сом (с 1857 – Кавк. ар­мия) был на­зна­чен А. И. Ба­ря­тин­ский. В те­че­ние 1857–58 рос. вой­ска взя­ли под кон­троль всю тер­ри­то­рию Чеч­ни, в февр. 1859 от­ряд Н. И. Ев­до­ки­мо­ва оса­дил сто­ли­цу Има­ма­та – Ве­де­но. Ша­миль с ос­тат­ка­ми сво­их сил вы­ну­ж­ден был отой­ти в на­гор­ный Да­ге­стан, в вы­со­ко­гор­ное се­ле­ние Гу­ниб, где в ав­гу­сте был бло­ки­ро­ван рос. вой­ска­ми. В хо­де Гу­ни­ба штур­ма 1859 имам сдал­ся в плен, Има­мат пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние. В но­яб. 1859, под воз­дей­ст­ви­ем из­вес­тия о сда­че Ша­ми­ля, сло­жи­ли ору­жие абад­зе­хи во гла­ве с наи­бом Му­хам­ме­дом-Эми­ном. В 1862–64 рос. вой­ска за­ня­ли всю тер­ри­то­рию по сев. скло­ну Кав­каз­ско­го хреб­та, а в мае 1864 взя­ли штур­мом уро­чи­ще Кбаа­да (ны­не Крас­ная По­ля­на) – по­след­ний очаг со­про­тив­ле­ния гор­цев. Во­ен. па­рад рос. войск, со­сто­яв­ший­ся там 21 мая (2 июня), при­ня­то счи­тать мо­мен­том окон­ча­ния Кав­каз­ской вой­ны.

За­вер­ше­ние К. в. оз­на­ча­ло фак­тич. вклю­че­ние тер­ри­то­рии Сев. Кав­ка­за в со­став Рос. им­пе­рии и на­ча­ло его ин­те­гра­ции в об­ще­рос­сий­скую адм. сис­те­му (см. Кав­каз­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во).

Ис­точн.: Ак­ты, со­б­ран­ные Кав­каз­ской ар­хео­гра­фи­че­ской ко­мис­си­ею: В 12 т. Тиф­лис, 1866–1904; За­пис­ка им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра II о Кав­ка­зе. 1860 г. // Рус­ская ста­ри­на. 1882. № 11; За­пис­ка им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I о во­ен­ных дей­ст­ви­ях на Кав­ка­зе // Там же. 1885. № 10; Ша­миль – став­лен­ник сул­тан­ской Тур­ции и анг­лий­ских ко­ло­ни­за­то­ров. (Сб. до­ку­мен­таль­ных ма­те­риа­лов). Тб., 1951; Дви­же­ние гор­цев Се­ве­ро-Вос­точ­но­го Кав­ка­за в 20–50-х гг. XIX в. Сб. до­ку­мен­тов. Ма­хач­ка­ла, 1959; Му­хам­мед-Та­хир аль Ка­ра­хи. Блеск да­ге­стан­ских са­бель в не­ко­то­рых ша­ми­лев­ских бит­вах. Ма­хач­ка­ла, 1990. Ч. 1–2; Ер­мо­лов А. П. За­пис­ки. 1798–1826. М., 1991; Гад­жи-Али. Ска­за­ние оче­вид­ца о Ша­ми­ле / Сост. и ред. В. Г. Гад­жи­ев. Ма­хач­ка­ла, 1995; До­ку­мен­таль­ная ис­то­рия об­ра­зо­ва­ния мно­го­на­цио­наль­но­го го­су­дар­ст­ва Рос­сий­ско­го. М., 1998. Кн. 1: Рос­сия и Се­вер­ный Кав­каз в XVI– XIX вв.; Фа­де­ев Р. А. Кав­каз­ская вой­на. М., 2003.

Лит.: Ро­ма­нов­ский Д. И. Кав­каз и Кав­каз­ская вой­на. СПб., 1860; Дуб­ро­вин Н. Ф. Ис­то­рия вой­ны и вла­ды­че­ст­ва рус­ских на Кав­ка­зе: В 6 т. СПб., 1871–1888; Эса­д­зе С. С. Штурм Гу­ни­ба и пле­не­ние Ша­ми­ля. Ис­то­ри­че­ский очерк Кав­каз­ско-гор­ской вой­ны в Чеч­не и Да­ге­ста­не. Тиф­лис, 1909; Шиш­ке­вич МИ. По­ко­ре­ние Кав­ка­за. Пер­сид­ские и Кав­каз­ские вой­ны // Ис­то­рия рус­ской ар­мии 1812–1864 гг. М., 1911. Т. 2; Бу­шу­ев С. К. Борь­ба гор­цев за не­за­ви­си­мость под ру­ко­вод­ством Ша­ми­ля. М.; Л., 1939; Ма­го­ме­дов РМ. Борь­ба гор­цев за не­за­ви­си­мость под ру­ко­вод­ством Ша­ми­ля. Ма­хач­ка­ла, 1939; Ба­ги­ров МД. К во­про­су о ха­рак­те­ре дви­же­ния мю­ри­диз­ма и Ша­ми­ля. М., 1950; Гад­жи­ев ВГ. Дви­же­ние кав­каз­ских гор­цев под ру­ко­вод­ством Ша­ми­ля в ис­то­ри­че­ской ли­те­ра­ту­ре. Ма­хач­ка­ла, 1956; Смир­нов НА. По­ли­ти­ка Рос­сии на Кав­ка­зе в XVI–XIX вв. М., 1958; Фа­де­ев А. В. Рос­сия и Кав­каз пер­вой тре­ти XIX в. М., 1960; Ис­то­рия на­ро­дов Се­вер­но­го Кав­ка­за (ко­нец XVIII в. – 1917 г.) / Отв. ред. А. Л. На­роч­ниц­кий. М., 1988; Бли­ев М. М., Де­го­ев ВВ. Кав­каз­ская вой­на. М., 1994; Гам­мер М. Ша­миль. Му­суль­ман­ское со­про­тив­ле­ние ца­риз­му. За­вое­ва­ние Чеч­ни и Да­ге­ста­на. М., 1998; Керс­нов­ский А. А. Ис­то­рия рус­ской ар­мии. М., 1999; Ге­ор­ги­ев В. А., Ге­ор­гие­ва Н. Г. Кав­каз­ская вой­на (1829–1864 гг.) // Сбор­ник Рус­ско­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ст­ва. М., 2000. Т. 2; Гор­дин ЯА. Кав­каз: зем­ля и кровь. Рос­сия в Кав­каз­ской вой­не XIX в. СПб., 2000; Олей­ни­ков Д. И. Боль­шая Кав­каз­ская вой­на // Ро­ди­на. 2000. № 1–2; По­кров­ский Н. И. Кав­каз­ские вой­ны и има­мат Ша­ми­ля. М., 2000; Де­го­ев В. В. Имам Ша­миль: про­рок, вла­сти­тель, во­ин. М., 2001; Бли­ев М. М. Рос­сия и гор­цы Боль­шо­го Кав­ка­за на пу­ти к ци­ви­ли­за­ции. М., 2004; Пот­то В. А. Кав­каз­ская вой­на: В 5 т. М., 2006.

Вернуться к началу