ШАМИ́ЛЬ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШАМИ́ЛЬ [26.6(7.7).1797, аул Гимры, Аварское ханство, ныне село Унцукульского р-на Республики Дагестан, РФ – 4(16).2.1871, Медина], третий имам Дагестана и Чечни (1834–59), один из гл. противников Рос. империи в этом регионе во время Кавказской войны 1817–64. Из семьи авар. узденей. Обучался у известных даг. улемов и суфийских шейхов, в частности у Магомеда (Мухаммеда) Ярагского и Джамалуддина (Джемал Эддина) Казикумухского. Во время учёбы подружился с Гази-Магомедом, в кон. 1820-х гг. возглавившим движение горцев против России. Один из его ближайших мюридов. При штурме аула Гимры рос. войсками в окт. 1832 был тяжело ранен, однако смог уйти от преследования. После длительного лечения вернулся в строй. В 1834, после убийства Гамзат-бека, избран имамом. Вскоре укрепил свою власть в горских обществах и стал единовластным правителем Имамата. Постепенно завершил формирование структуры его управления, создание собств. вооруж. сил, законодат. и налоговой систем. Единолично руководил воен. действиями Имамата против России. Летом 1837 после тяжёлых боёв с отрядом ген.-м. К. К. Фези заключил перемирие с рос. властями и выдал в качестве аманата (заложника) своего племянника. Осенью того же года отказался от переданного ген.-м. Ф. К. Клюки фон Клюгенау предложения встретиться с имп. Николаем I и принять рос. подданство. В ходе Ахульго штурма 1839, находясь в осаждённом ауле, вёл с рос. воен. командованием переговоры о мире, выдал в качестве аманата своего старшего сына Джамалуддина (Джемал Эддина; возвращён Ш. по обмену в 1855), но, отказавшись сдаться в плен, прорвался сквозь оцепление и вновь ушёл от рос. преследования. Взятие Ахульго рос. войсками ненадолго уменьшило влияние Ш. среди горцев. Благодаря антироссийскому восстанию, вспыхнувшему в Чечне в 1840, Ш. восстановил свой авторитет в Имамате, а затем и расширил его территорию, нанеся ряд поражений рос. войскам, в т. ч. во время Даргинской экспедиции 1845. В кон. 1840-х – нач. 1850-х гг. утратил инициативу и начал терпеть поражения от рос. войск. Сдался в плен кн. А. И. Барятинскому в ходе Гуниба штурма 1859 (впоследствии пользовался покровительством князя, состоял с ним в доверит. переписке).
Вместе с семьёй жил гл. обр. в Калуге (1859–68) и Киеве (1868–69) под присмотром спец. пристава [из них наиболее известен А. И. Руновский, автор «Записок о Шамиле» (опубл. в 1860 и 1989)]. В 1866 вместе с сыновьями и шурином в зале Калужского дворянского собрания принёс присягу на верность имп. Александру II. В 1869 возведён им в потомств. дворянство. Отпущен в хадж в Османскую империю. Посетил Константинополь, где был торжественно принят тур. султаном Абдул-Азизом.
Личность Ш. получила отражение в сев.-кавк. фольклоре, а также в искусстве (напр., цикл картин работы Ф. А. Рубо). В Вел. Отеч. войну в честь Ш. названа танковая колонна, входившая в состав 1-й гв. танковой армии (создана на средства трудящихся Дагестана в 1943). Имя Ш. носят Шамильский р-н Дагестана и улицы в ряде городов.