Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЛЛИ́СТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 715-716

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Горбачёв

БАЛЛИ́СТИКА (нем. Ballistik, от греч. βάλλω – ме­тать, бро­сать), нау­ка, изу­чаю­щая дви­же­ние ар­тил­ле­рий­ских сна­ря­дов, авиа­бомб, мин, гра­нат и пуль (да­лее – сна­ря­дов), а так­же ра­кет, их бое­вых бло­ков, кос­мич. ап­па­ра­тов и др. Ха­рак­тер­ной чер­той та­ко­го дви­же­ния яв­ля­ет­ся на­ли­чие двух уча­ст­ков – раз­гон­но­го (ак­тив­но­го) полёта, на ко­то­ром те­ло по­лу­ча­ет за­пас ки­не­тич. энер­гии, и сво­бод­но­го (пас­сив­но­го) по­лё­та, где по­лучен­ная энер­гия рас­хо­ду­ет­ся на пре­одо­ле­ние со­про­тив­ле­ния сре­ды и си­лы тя­же­сти. Б. ос­но­вы­ва­ет­ся на за­ко­нах тео­ре­тич. и не­бес­ной ме­ха­ни­ки, тер­мо-, га­зо- и аэ­ро­ди­на­ми­ки, тео­рии го­ре­ния по­ро­хов, тео­рии ве­ро­ят­но­стей и ма­те­ма­тич. ста­ти­сти­ки, тео­рии управ­ле­ния и др. Гл. ме­то­дом Б. яв­ля­ет­ся ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ние с по­мо­щью вы­чис­лит. тех­ни­ки дви­же­ния сна­ря­дов и ра­кет, кото­рое опи­сы­ва­ет­ся сис­те­мой диф­фе­рен­ци­аль­ных и др. урав­не­ний в де­тер­ми­ни­ро­ван­ной и сто­хас­ти­че­ской по­ста­нов­ках. На­хо­дит ши­ро­кое при­ме­не­ние в во­ен. де­ле, кос­мо­нав­ти­ке, кри­ми­на­ли­сти­ке (cм. Бал­ли­сти­ка су­деб­ная) и др.

Со­став­ны­ми час­тя­ми Б. стволь­ных сис­тем и ра­кет (ре­ак­тив­ных сна­ря­дов) яв­ля­ют­ся внут­рен­няя и внеш­няя бал­ли­сти­ка.

Внутренняя Б

изу­ча­ет дви­же­ние сна­ря­да в ка­на­ле ство­ла ору­дия под дей­ст­ви­ем га­зов, об­ра­зую­щих­ся при сго­ра­нии ме­та­тель­но­го за­ря­да, а так­же за­ко­но­мер­но­сти др. про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих при вы­стре­ле в ка­на­ле ство­ла или ка­ме­ре сго­ра­ния ра­ке­ты. Осн. раз­де­лы внут­рен­ней Б. стволь­ных сис­тем – пи­ро­ста­ти­ка, пи­ро­ди­на­ми­ка и бал­ли­стич. про­ек­ти­ро­ва­ние ору­жия. Пи­ро­ста­ти­ка изу­ча­ет за­ко­но­мер­но­сти го­ре­ния за­ря­да и га­зо­об­ра­зо­ва­ния при сго­ра­нии его в по­сто­ян­ном объ­ё­ме. Пи­ро­ди­на­ми­ка ис­сле­ду­ет про­цес­сы и яв­ле­ния, про­ис­хо­дя­щие в ка­на­ле ство­ла при вы­стре­ле, и ус­та­нав­ли­ва­ет связь ме­ж­ду кон­ст­рук­тив­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми ка­на­ла ство­ла, ус­ло­вия­ми за­ря­жа­ния и разл. фи­зи­ко-хи­мич. и ме­ха­нич. про­цес­са­ми, про­те­каю­щи­ми при вы­стре­ле. Бал­ли­стич. про­ек­ти­ро­ва­ние ору­жия со­сто­ит в оп­ре­де­ле­нии кон­ст­рук­тив­ных дан­ных ка­на­ла ство­ла и ус­ло­вий за­ря­жа­ния, при ко­то­рых сна­ряд дан­но­го ка­либ­ра и мас­сы по­лу­чит при вы­ле­те за­дан­ную ско­рость. Внут­рен­няя Б. ра­кет рас­смат­ри­ва­ет за­ко­но­мер­но­сти го­ре­ния ра­кет­но­го то­п­ли­ва при срав­ни­тель­но не­боль­шом по­сто­ян­ном дав­ле­нии, оп­ре­де­ля­ет за­ви­си­мость из­ме­не­ния дав­ле­ния га­зов в ка­ме­ре сго­ра­ния от вре­ме­ни, за­ко­но­мер­но­сти из­ме­не­ния си­лы тя­ги для обес­пе­че­ния тре­буе­мой ско­ро­сти ра­ке­ты, энер­ге­тич. ха­рак­те­ри­сти­ки, мас­су и фор­му то­п­ли­ва, кон­ст­рук­тив­ные па­ра­мет­ры со­пла, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют при за­дан­ной мас­се бое­вой час­ти ра­ке­ты не­об­хо­ди­мую си­лу тя­ги.

Внешняя Б

изу­ча­ет дви­же­ние ра­кет, сна­ря­дов и др. по­сле пре­кра­ще­ния их взаи­мо­дей­ст­вия с пус­ко­вым уст­рой­ст­вом (ство­лом ору­жия, с ис­те­каю­щи­ми из него га­за­ми), а так­же фак­то­ры, влияю­щие на это дви­же­ние. Осн. за­да­чи, ре­шае­мые внеш­ней Б.: оп­ре­де­ле­ние па­ра­мет­ров и эле­мен­тов дви­же­ния сна­ря­да и ра­ке­ты при за­дан­ных на­чаль­ных ус­ло­ви­ях (уг­ле воз­вы­ше­ния, на­чаль­ной ско­ро­сти и др.), си­лах, мо­мен­тах и свя­зях, дей­ст­вую­щих при дви­же­нии; оп­ре­де­ле­ние на­чаль­ных ус­ло­вий по­лё­та сна­ря­да и ра­ке­ты для за­дан­ной пол­ной даль­но­сти; рас­чёт влия­ния от­кло­не­ний дей­ст­вит. ус­ло­вий стрель­бы от таб­лич­ных и по­пра­вок на них; ис­сле­до­ва­ние пу­тей умень­ше­ния рас­сеи­ва­ния и оп­ре­де­ле­ние его чи­сло­вых ха­рак­те­ри­стик; обос­но­ва­ние пу­тей, обес­пе­чи­ваю­щих ус­той­чи­вость дви­же­ния сна­ря­дов и ра­кет; оп­ре­де­ле­ние сил и мо­мен­тов, дей­ст­вую­щих на сна­ряд и ра­ке­ту в по­лё­те; вы­яв­ле­ние влия­ния на дви­же­ние кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­стей сна­ря­дов и ра­кет; оп­ти­ми­за­ция тра­ек­то­рий для по­лу­че­ния наи­луч­ше­го кон­ст­рук­тив­но­го ре­ше­ния ору­жия; оп­ре­де­ле­ние ха­рак­те­ри­стик ра­кет, дви­жу­щих­ся по за­дан­ным тра­ек­то­ри­ям, и др. Ме­то­да­ми внеш­ней Б. поль­зу­ют­ся так­же при изу­че­нии за­ко­но­мер­но­стей дви­же­ния кос­мич. ап­па­ра­тов без воз­дей­ст­вия управ­ляю­щих сил и мо­мен­тов.

Б. воз­ник­ла в Древ­ней Гре­ции в осн. бла­го­да­ря дея­тель­но­сти Ар­хи­ме­да, свя­зан­ной со строи­тель­ст­вом и при­ме­не­ни­ем ме­та­тель­но­го ору­жия (ка­та­пульт, бал­лист и др.). Даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­чи­ла в на­уч. тру­дах Н. Тар­та­льи (16 в.), Г. Га­ли­лея, Э. Тор­ри­чел­ли, М. Мер­сен­на (17 в.). Изу­че­ни­ем дви­же­ния сна­ря­дов в 17–18 вв. за­ни­ма­лись Х. Гюй­генс, П. Ва­ринь­он, И. Бер­нул­ли, Л. Эй­лер и др. Вы­даю­щую­ся роль в раз­ви­тии Б. в 19 в. сыг­ра­ли рос. учё­ные В. А. Ан­ку­до­вич, М. В. Ост­ро­град­ский, Н. В. Маиев­ский­ и др. В 20 в. ми­ро­вую из­вест­ность при­об­ре­ли ра­бо­ты Н. Ф. Дроз­до­ва, И. П. Гра­ве, Н. А. За­буд­ско­го, Д. А. Вент­цель, А. Н. Кры­ло­ва, В. С. Пу­га­чё­ва и др., свя­зан­ные с ре­ше­ни­ем осн. за­дач и раз­ви­ти­ем ме­то­дов рас­чё­та в бал­ли­сти­ке.

Лит.: Се­реб­ря­ков М. Е. Внут­рен­няя бал­ли­сти­ка стволь­ных сис­тем и по­ро­хо­вых ра­кет. 3-е изд. М., 1962; Бал­ли­сти­ка и на­ви­га­ция ра­кет. М., 1985; По­ст­ни­ков А. Г., Чуй­ко В. С. Внеш­няя бал­ли­сти­ка не­управ­ляе­мых авиа­цион­ных ра­кет и сна­ря­дов. М., 1985; Дмит­ри­ев­ский А. А., Лы­сен­ко ЛН., Бо­го­дис­тов С. С. Внеш­няя бал­ли­сти­ка. 3-е изд. М., 1991; Ива­нов Н. М., Дмит­ри­ев­ский АА., Лы­сен­ко Л. Н. Бал­ли­сти­ка и на­ви­га­ция кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов. 2-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу