Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЛЛИ́СТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 716

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БАЛЛИ́СТИКА су­деб­ная, от­расль кри­ми­на­ли­стич. тех­ни­ки, изу­чаю­щая ог­не­стрель­ное ору­жие, бо­е­при­па­сы к не­му, сле­ды их дей­ст­вия, сред­ст­ва и ме­то­ды со­би­рания и ис­сле­до­ва­ния этих объ­ек­тов, а так­же др. тех­нич. во­про­сы, воз­ни­каю­щие при рас­сле­до­ва­нии пре­сту­п­ле­ний, свя­зан­ных с ог­не­стрель­ным ору­жи­ем и бо­е­при­па­са­ми (их при­ме­не­ни­ем, но­ше­ни­ем, хра­не­ни­ем, из­го­тов­ле­ни­ем и сбы­том). На­уч. ос­но­ву Б., по­ми­мо по­ло­же­ний кри­ми­на­ли­сти­ки, со­став­ля­ют дан­ные внеш­ней и внут­рен­ней бал­ли­сти­ки, ору­жие­ве­де­ния и др.

Тер­мин «Б. су­деб­ная» впер­вые в отеч. лит-ре упот­ре­бил су­деб­ный ме­дик и кри­ми­на­лист В. Ф. Чер­ва­ков (1937). Пер­вы­ми спе­циа­ли­ста­ми, при­вле­кае­мы­ми су­да­ми с сер. 17 в. в ка­че­ст­ве «экс­пер­тов по стрель­бе», бы­ли ору­жей­ни­ки. В 19 в. в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке ис­сле­до­ва­ния ору­жия, бо­е­при­па­сов и сле­дов их кри­ми­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния про­из­во­ди­лись эпи­зо­ди­че­ски ме­ди­ка­ми (сле­ды на те­ле че­ло­ве­ка) и хи­ми­ка­ми (ис­сле­до­ва­ние по­ро­хов и сле­дов вы­стре­ла). Од­ним из пио­не­ров был Н. И. Пи­ро­гов. В 1879 рос. су­деб­ный ме­дик Н. Щег­лов опуб­лико­вал ра­бо­ту «Ма­те­ри­ал к су­деб­но-ме­ди­цин­ско­му ис­сле­до­ва­нию ог­не­стрель­ных по­вре­ж­де­ний». Про­бле­ма­ми Б. за­ни­ма­лись А. Ла­кас­сань (Фран­ция), Р. Кок­кель (Гер­ма­ния), Г. де Ре­ни­тэ (Бель­гия), Ч. Уайт (США) и др. В 1920-е гг. для ис­сле­до­ва­ния ог­не­стрель­но­го ору­жия бы­ли соз­да­ны спец. тех­нич. сред­ст­ва: ге­лик­со­метр (Х. Фи­шер, США) и срав­ни­тель­ный мик­ро­скоп (Ф. Крэ­велл, К. Год­дард, США).

Объ­ек­ты ис­сле­до­ва­ния Б.: руч­ное ог­не­стрель­ное ору­жие, отд. час­ти и при­над­леж­но­сти ору­жия, бо­е­при­па­сы, сле­ды вы­стре­ла, сред­ст­ва и ин­ст­ру­мен­ты, при­ме­няе­мые для сна­ря­же­ния па­тро­нов или из­го­тов­ле­ния сна­ря­дов, пред­ме­ты со сле­да­ми хра­не­ния ору­жия, а так­же стре­ляю­щие объ­ек­ты ра­зо­во­го дей­ст­вия и не­ко­то­рые объ­ек­ты хо­зяй­ст­вен­но-бы­то­во­го и куль­тур­но­го на­зна­че­ния (стар­то­вые и строи­тель­но-мон­таж­ные пис­то­ле­ты; пис­то­ле­ты-ра­кет­ни­цы), скон­ст­руи­ро­ван­ные и дей­ст­вую­щие по прин­ци­пу ог­не­стрель­но­го ору­жия.

Под сле­да­ми вы­стре­ла в ши­ро­ком смыс­ле по­ни­ма­ют стре­ля­ные сна­ря­ды (пу­ли, дробь, кар­течь), гиль­зы, пы­жи, по­вре­ж­де­ния, про­дук­ты вы­стре­ла на стен­ках ка­на­ла ство­ла (или на ру­ках стре­ляв­ше­го). На пре­гра­дах ос­та­ют­ся осн. сле­ды вы­стре­ла в ви­де сквоз­ных (про­бои­ны) и сле­пых (ка­на­лы и вмя­ти­ны) по­вре­ж­де­ний, тре­щин, раз­ры­вов, опа­ле­ний, сле­дов ри­ко­ше­та, а так­же от­ло­же­ний час­тиц ко­по­ти, не­сго­рев­ших по­ро­ши­нок; до­пол­нит. сле­ды вы­стре­ла, напр. «поя­сок об­ти­ра­ния» – коль­цо, об­ра­зую­щее­ся во­круг вход­но­го от­вер­стия час­ти­ца­ми хи­мич. ве­ществ, или штанц­мар­ка – от­пе­ча­ток дуль­ной час­ти ство­ла при вы­стре­ле в упор.

Б. слу­жит ба­зо­вой от­рас­лью зна­ния для су­деб­ной бал­ли­стич. экс­пер­ти­зы – ви­да кри­ми­на­ли­стич. экс­пер­ти­зы, ус­та­нав­ли­ваю­щей фак­ты, свя­зан­ные с при­ме­не­ни­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия.

Лит.: Чер­ва­ков В. Ф. Су­деб­ная бал­ли­сти­ка. М., 1937; Кус­та­но­вич С. Д. Су­деб­ная бал­ли­сти­ка. М., 1956; он же. Ис­сле­до­ва­ние по­вреж­де­ний оде­ж­ды в су­деб­но-ме­ди­цин­ской прак­ти­ке. М., 1965; Ко­ма­ри­нец Б. М. Кри­ми­на­ли­сти­че­ское ото­жде­ст­в­ле­ние ог­не­стрель­но­го ору­жия по стре­ля­ным гиль­зам. М., 1955; он же. Иден­ти­фи­ка­ция ог­не­стрель­но­го ору­жия по вы­стре­ля­ным пу­лям. М., 1961; Руч­кин В. А. Кри­ми­на­ли­сти­че­ская экс­пер­ти­за ору­жия и сле­дов его при­ме­не­ния: во­про­сы тео­рии, прак­ти­ки и ди­дак­ти­ки. Волгоград, 2004; Walter F. Rowe. Firearm and tool mark exa­mination // Forensic science: an introduction to scientific and investigative techniques. 2nd ed. Boca Raton, 2005.

Вернуться к началу