БАЛЛИ́СТИКА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАЛЛИ́СТИКА судебная, отрасль криминалистич. техники, изучающая огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, следы их действия, средства и методы собирания и исследования этих объектов, а также др. технич. вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с огнестрельным оружием и боеприпасами (их применением, ношением, хранением, изготовлением и сбытом). Науч. основу Б., помимо положений криминалистики, составляют данные внешней и внутренней баллистики, оружиеведения и др.
Термин «Б. судебная» впервые в отеч. лит-ре употребил судебный медик и криминалист В. Ф. Черваков (1937). Первыми специалистами, привлекаемыми судами с сер. 17 в. в качестве «экспертов по стрельбе», были оружейники. В 19 в. в Европе и Америке исследования оружия, боеприпасов и следов их криминального использования производились эпизодически медиками (следы на теле человека) и химиками (исследование порохов и следов выстрела). Одним из пионеров был Н. И. Пирогов. В 1879 рос. судебный медик Н. Щеглов опубликовал работу «Материал к судебно-медицинскому исследованию огнестрельных повреждений». Проблемами Б. занимались А. Лакассань (Франция), Р. Коккель (Германия), Г. де Ренитэ (Бельгия), Ч. Уайт (США) и др. В 1920-е гг. для исследования огнестрельного оружия были созданы спец. технич. средства: геликсометр (Х. Фишер, США) и сравнительный микроскоп (Ф. Крэвелл, К. Годдард, США).
Объекты исследования Б.: ручное огнестрельное оружие, отд. части и принадлежности оружия, боеприпасы, следы выстрела, средства и инструменты, применяемые для снаряжения патронов или изготовления снарядов, предметы со следами хранения оружия, а также стреляющие объекты разового действия и некоторые объекты хозяйственно-бытового и культурного назначения (стартовые и строительно-монтажные пистолеты; пистолеты-ракетницы), сконструированные и действующие по принципу огнестрельного оружия.
Под следами выстрела в широком смысле понимают стреляные снаряды (пули, дробь, картечь), гильзы, пыжи, повреждения, продукты выстрела на стенках канала ствола (или на руках стрелявшего). На преградах остаются осн. следы выстрела в виде сквозных (пробоины) и слепых (каналы и вмятины) повреждений, трещин, разрывов, опалений, следов рикошета, а также отложений частиц копоти, несгоревших порошинок; дополнит. следы выстрела, напр. «поясок обтирания» – кольцо, образующееся вокруг входного отверстия частицами химич. веществ, или штанцмарка – отпечаток дульной части ствола при выстреле в упор.
Б. служит базовой отраслью знания для судебной баллистич. экспертизы – вида криминалистич. экспертизы, устанавливающей факты, связанные с применением огнестрельного оружия.