Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИРО́ДНАЯ ОЧАГО́ВОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 520

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. И. Санин

ПРИРО́ДНАЯ ОЧАГО́ВОСТЬ, осо­бен­ность от­дель­ных ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней, за­клю­чаю­щая­ся в том, что они рас­про­стра­не­ны лишь в оп­ре­де­лён­ных гео­гра­фич. ре­гио­нах, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся на­ли­чи­ем в со­ста­ве био­це­но­за хо­зя­ев (ди­ких жи­вот­ных), пе­ре­нос­чи­ков и ре­ци­пи­ен­тов воз­бу­ди­те­ля бо­лез­ни, обес­пе­чи­ваю­щих его ес­теств. цир­ку­ля­цию в при­ро­де при от­сут­ст­вии че­ло­ве­ка. Эти бо­лез­ни на­зы­ва­ют при­род­но-оча­го­вы­ми, а тер­ри­то­рии, где встре­ча­ют­ся их воз­бу­ди­те­ли, – при­род­ны­ми оча­га­ми, ко­то­рые обыч­но су­ще­ст­ву­ют не­ог­ра­ни­чен­но дол­гое вре­мя. По­ня­тие П. о. ввёл Е. Н. Пав­лов­ский (1938).

Воз­бу­ди­те­ли при­род­но-оча­го­вых бо­лез­ней не­пре­рыв­но цир­ку­ли­ру­ют сре­ди ди­ких жи­вот­ных (ча­ще гры­зу­нов) и птиц; от жи­вот­но­го к жи­вот­но­му и от жи­вот­но­го че­ло­ве­ку они пе­ре­да­ют­ся пре­им. че­рез на­се­ко­мых и кле­щей, но при не­ко­то­рых бо­лез­нях воз­мож­ны и др. пу­ти пе­ре­да­чи – че­рез во­ду, пи­щу. Че­ло­век или до­маш­ние жи­вот­ные мо­гут за­ра­жать­ся при­род­но-оча­го­вы­ми бо­лез­ня­ми на тер­ри­то­рии при­род­но­го оча­га. К та­ким бо­лез­ням от­но­сят­ся: чу­ма, ту­ля­ре­мия, кле­ще­вой и япон­ский эн­це­фа­ли­ты, бе­шен­ст­во, леп­тос­пи­роз, ге­мор­ра­ги­че­ские ли­хо­рад­ки, кож­ный лейш­ма­ни­оз, не­ко­то­рые гель­мин­то­зы (напр., опи­стор­хоз) и др. У до­маш­них жи­вот­ных наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны бе­шен­ст­во, эхи­но­кок­коз, ящур. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ные ме­ры борь­бы с при­род­но-оча­го­вы­ми бо­лез­ня­ми: но­ше­ние спец. за­щит­ной оде­ж­ды, унич­то­же­ние гры­зу­нов, а так­же про­фи­лак­тич. при­вив­ки (см. Им­му­ни­за­ция).

Лит.: Пав­лов­ский Е. Н. При­род­ная оча­го­вость транс­мис­сив­ных бо­лез­ней в свя­зи с ланд­шафт­ной эпи­де­мио­ло­ги­ей зоо­ан­тро­по­но­зов. М.; Л., 1964.

Вернуться к началу