Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПИСТОРХО́З

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 247

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Лучшев, В. В. Горохов (Описторхоз у животных)

ОПИСТОРХО́З, гель­мин­тоз че­ло­ве­ка и жи­вот­ных из груп­пы тре­ма­то­до­зов. Рас­про­стра­нён гл. обр. в бас­сей­нах рек Сиби­ри, Ук­раи­ны, в стра­нах Юго-Вост. Азии. Воз­бу­ди­тель – тре­ма­то­ды Opi­s­thor­chis felineus (дву­уст­ка ко­ша­чья, или си­бир­ская), Opisthorchis viver­ri­ni. Ли­чин­ки раз­ви­ва­ют­ся в пре­сно­водных мол­лю­сках, за­тем в ры­бах се­мей­ст­ва кар­по­вых (плот­ва, во­бла, че­бак, язь, елец, крас­но­пёр­ка, лещ, ка­рась, линь и др.).

У че­ло­ве­ка гель­мин­ты па­ра­зи­ти­ру­ют в пе­че­ни, жёлч­ном пу­зы­ре и под­же­лу­доч­ной же­ле­зе. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит при упот­реб­ле­нии в пи­щу сы­рой, не­дос­та­точ­но про­жа­рен­ной и сла­бо про­со­лен­ной ры­бы. Ин­ку­бац. пе­ри­од 2–3 нед. В ран­ней ста­дии О. (при ми­гра­ции и со­зре­ва­нии ли­чи­нок) от­ме­ча­ют­ся ток­си­ко-ал­лер­гич. про­яв­ле­ния: ли­хо­рад­ка, кра­пив­ни­ца, ло­мо­та в мыш­цах и сус­та­вах, в кро­ви лей­ко­ци­тоз и эо­зи­но­фи­лия. В даль­ней­шем по­яв­ля­ют­ся бо­ли в пра­вом под­ре­бе­рье, уве­ли­че­ние пе­че­ни и жёлч­но­го пу­зы­ря; по­вы­ша­ют­ся со­дер­жа­ние би­ли­ру­би­на, ак­тив­ность ами­нотранс­фе­раз, ще­лоч­ной фос­фа­та­зы. Мо­гут по­ражать­ся лёг­кие по ти­пу ас­т­мо­ид­но­го брон­хи­та с миг­ри­рую­щи­ми ин­фильт­ра­та­ми. Хро­нич. ста­дия свя­за­на с жиз­не­дея­тель­но­стью па­ра­зи­тов в жёлч­ных про­то­ках пе­че­ни и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы и про­яв­ля­ет­ся хро­нич. про­ли­фе­ра­тив­ным хо­лан­ги­том и вос­па­ле­ни­ем вы­вод­но­го про­то­ка (ка­на­ли­ку­лит) под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Ди­аг­ноз ус­та­нав­ли­ва­ют при кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ном (об­на­ру­же­ние в дуо­де­наль­ном со­дер­жи­мом и в фе­ка­ли­ях яиц гель­мин­тов), рент­ге­но­ло­гич. (хо­ле­ци­сто­хо­лан­гио­гра­фия) и УЗ-ис­сле­до­ва­ни­ях. Ле­че­ние – про­ти­во­гли­ст­ные сред­ст­ва (пра­зи­к­ван­тел и др.); не­об­хо­дим кон­троль дуо­де­наль­но­го со­дер­жи­мо­го че­рез 3–6 мес. Про­фи­лак­ти­ка: охра­на во­до­ёмов от за­гряз­не­ния фе­ка­лия­ми, упот­реб­ле­ние в пи­щу хо­ро­шо тер­ми­че­ски об­ра­бо­тан­ной, тща­тель­но про­со­лен­ной ры­бы.

Описторхоз у животных

За­ра­же­ние у пло­то­яд­ных жи­вот­ных про­ис­хо­дит при по­еда­нии ими ры­бы сем. кар­по­вых, ин­ва­зи­ро­ван­ной ме­та­цер­ка­рия­ми тре­ма­тод. Гель­минт па­ра­зи­ти­ру­ет в жёлч­ных хо­дах пе­че­ни и под­же­лу­доч­ной же­ле­зе ко­шек, со­бак, сви­ней, ви­верр, пуш­ных зве­рей, львов и др. При ин­тен­сив­ной ин­ва­зии О. пе­чень уве­ли­чи­ва­ет­ся и уп­лот­ня­ет­ся, ста­но­вит­ся бу­гор­ча­той, ха­рак­тер­ны жел­ту­ха и во­дян­ка. Ди­аг­ноз – по кли­нич. при­зна­кам, об­на­ру­же­нию яиц гель­мин­тов в фе­ка­ли­ях; у по­гиб­ших жи­вот­ных – по об­на­ру­же­нию в жёлч­ных хо­дах гель­мин­тов и их яиц, в пе­че­ни – круп­ных цист па­ра­зи­та. За­ра­жён­ность рыб ме­тацер­ка­рия­ми тре­ма­тод ус­та­нав­ли­ва­ют ме­то­дом мик­ро­ско­пии. Ле­че­ние – пра­зи­к­ван­тел (дрон­цит). Про­фи­лак­ти­ка: за­прет корм­ле­ния жи­вот­ных сы­рой, мо­ро­же­ной, вя­ле­ной и коп­чё­ной ры­бой в оча­гах О. или обез­вре­жи­ва­ние про­ва­ри­ва­ни­ем в те­че­ние 30 мин, а так­же за­мо­ра­жи­ва­ни­ем мел­кой ры­бы при темп-ре от –8 до –12 °C в те­че­ние 4–5 сут, круп­ной – 17–20 сут; ох­ра­на рек, во­до­ёмов от на­воз­но-фе­каль­но­го за­гряз­не­ния и за­гряз­не­ния не­чис­то­та­ми. 

Лит.: Гель­мин­то­зы че­ло­ве­ка / Под ред. В. И. Луч­ше­ва, В. В. Ле­бе­де­ва. 3-е изд. М., 2010.

Опи­стор­хоз у жи­вот­ных. Лит.: Тар­шис М. Г., Чер­кас­ский Б. Л. Бо­лез­ни жи­вот­ных, опас­ные для че­ло­ве­ка. М., 1997.

Вернуться к началу