ОПИСТОРХО́З
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПИСТОРХО́З, гельминтоз человека и животных из группы трематодозов. Распространён гл. обр. в бассейнах рек Сибири, Украины, в странах Юго-Вост. Азии. Возбудитель – трематоды Opisthorchis felineus (двуустка кошачья, или сибирская), Opisthorchis viverrini. Личинки развиваются в пресноводных моллюсках, затем в рыбах семейства карповых (плотва, вобла, чебак, язь, елец, краснопёрка, лещ, карась, линь и др.).
У человека гельминты паразитируют в печени, жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы. Инкубац. период 2–3 нед. В ранней стадии О. (при миграции и созревании личинок) отмечаются токсико-аллергич. проявления: лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, в крови лейкоцитоз и эозинофилия. В дальнейшем появляются боли в правом подреберье, увеличение печени и жёлчного пузыря; повышаются содержание билирубина, активность аминотрансфераз, щелочной фосфатазы. Могут поражаться лёгкие по типу астмоидного бронхита с мигрирующими инфильтратами. Хронич. стадия связана с жизнедеятельностью паразитов в жёлчных протоках печени и поджелудочной железы и проявляется хронич. пролиферативным холангитом и воспалением выводного протока (каналикулит) поджелудочной железы. Диагноз устанавливают при клинико-лабораторном (обнаружение в дуоденальном содержимом и в фекалиях яиц гельминтов), рентгенологич. (холецистохолангиография) и УЗ-исследованиях. Лечение – противоглистные средства (празиквантел и др.); необходим контроль дуоденального содержимого через 3–6 мес. Профилактика: охрана водоёмов от загрязнения фекалиями, употребление в пищу хорошо термически обработанной, тщательно просоленной рыбы.
Описторхоз у животных
Заражение у плотоядных животных происходит при поедании ими рыбы сем. карповых, инвазированной метацеркариями трематод. Гельминт паразитирует в жёлчных ходах печени и поджелудочной железе кошек, собак, свиней, виверр, пушных зверей, львов и др. При интенсивной инвазии О. печень увеличивается и уплотняется, становится бугорчатой, характерны желтуха и водянка. Диагноз – по клинич. признакам, обнаружению яиц гельминтов в фекалиях; у погибших животных – по обнаружению в жёлчных ходах гельминтов и их яиц, в печени – крупных цист паразита. Заражённость рыб метацеркариями трематод устанавливают методом микроскопии. Лечение – празиквантел (дронцит). Профилактика: запрет кормления животных сырой, мороженой, вяленой и копчёной рыбой в очагах О. или обезвреживание провариванием в течение 30 мин, а также замораживанием мелкой рыбы при темп-ре от –8 до –12 °C в течение 4–5 сут, крупной – 17–20 сут; охрана рек, водоёмов от навозно-фекального загрязнения и загрязнения нечистотами.