ЛЕЙШМАНИО́ЗЫ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕЙШМАНИО́ЗЫ, общее название группы заболеваний человека и животных, вызываемых лейшманиями. Распространены в странах с субтропич. и тропич. климатом.
Лейшманиозы человека
Переносчиками возбудителя являются москиты. Источником возбудителей могут быть лисицы, шакалы, собаки, грызуны, человек. Выделяют кожный Л. Старого Света, кожный Л. Нового Света, слизисто-кожный Л. Нового Света и висцеральный Л. Около 90% случаев кожного Л. регистрируют в Афганистане, Бразилии, Иране, Перу, Сауд. Аравии и Сирии.
Кожный Л. характеризуется преимуществ. поражением кожи с её изъязвлением и последующим рубцеванием. Различают две разновидности кожного Л.: антропонозный тип (Л. гор. типа, «ашхабадка») с инкубац. периодом от 3 до 8 мес, образованием язв с неровными краями (через 3–6 мес после укуса москита) и их рубцеванием в течение 1–2 лет; зоонозный тип (Л. сельского типа, или пендинская язва) с коротким инкубац. периодом (до 3 нед), появлением через неск. дней на месте укуса бугорка с некрозом в центре, затем язвы (через 3 мес она может достигать 5 см в диаметре) и рубцеванием её в течение 5 месяцев.
Слизисто-кожный Л. (т. н. каучуковая язва) начинается, как правило, с кожных поражений. Язвы долго не заживают (в течение 1 года). Поражение слизистых оболочек носоглотки чаще возникает после рубцевания кожных язв, сопровождается разрушением носовой перегородки, мягкого нёба, хрящей глотки и гортани.
Висцеральный Л. (Лейшмана – Донована болезнь, кала-азар, лихорадка дум-дум и др.) в разл. регионах протекает по-разному. Инкубац. период от 3 нед до 3 лет. С током крови возбудитель попадает в костный мозг, печень, селезёнку и лимфатич. узлы. Наиболее характерные признаки – общая слабость, длительная лихорадка, высыпания на коже, увеличение печени и селезёнки, анемия, истощение.
Для диагностики Л. проводится анализ материала из лимфатич. узлов, язв, а также анализ крови. Лечение: специфическое – препаратами сурьмы; применяют антибиотики – для предотвращения развития бактериальных инфекций. Профилактика: мониторинг заболевания, борьба с москитами в местах выплода и обитания имаго, применение репеллентов, регуляция численности собак и грызунов; профилактич. прививки живыми культурами лейшманий.
Лейшманиозы животных
В качестве природных хозяев лейшманий среди животных регистрируются грызуны, сумчатые, неполнозубые, псовые. Наиболее изучены Л. собак. Чаще болеют молодые собаки (до 2 лет). Пик заболеваемости приходится на конец лета, что связано с вылетом москитов, переносчиков заболевания. Л. протекают остро или хронически. При кожных Л. на коже и слизистых оболочках образуются папулы, на месте которых впоследствии формируются опухоли. Висцеральные Л. характеризуются поражением селезёнки, печени, лимфатич. системы. Течение болезни тяжёлое: наблюдают воспаление слизистых оболочек и суставов, увеличение лимфатич. узлов, язвы на коже, понос, исхудание. Лечение Л. животных не разработано, обычно заболевание оканчивается гибелью животного. Собак, больных висцеральным Л., уничтожают. Диагностика: по обнаружению возбудителя в мазках (из пунктатов костного мозга, селезёнки, печени, лимфоузлов) и соскобах из язв; по результатам биопробы на хомяках; по данным серологич. и патолого-анатомич. исследований. Общая профилактика Л. у животных та же, что у человека.