БЕ́ШЕНСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕ́ШЕНСТВО, острое вирусное заболевание животных и человека. Передаётся через слюну и кровь гл. обр. при укусах. Распространено по всему миру. Ежегодно от Б. погибают ок. 1 млн. животных и ок. 50 тыс. человек. Более 90% гибели людей от Б. регистрируется в Азии, гл. обр. в Индии (ок. 35–45 тыс. случаев в год). В РФ в 2003 зарегистрировано ок. 3200 случаев Б. животных. C 1981 по 2000 Б. в РФ наиболее часто регистрировалось у крупного рогатого скота (34,9%), диких животных (30,8%), собак (18,3%) и кошек (9,5%). Заболеваемость Б. людей в РФ за тот же период не имела тенденции к снижению и колебалась в пределах 7–15 случаев в год. Вирус Б. поддерживается в природе межвидовой передачей среди представителей сем. псовых и сем. рукокрылых. В разных географич. зонах существуют разные биологич. варианты вируса Б., отличающиеся по патогенности для разл. видов животных и по патоморфологич. изменениям, вызванным ими в центр. нервной системе.
Впервые разл. проявления Б. у собак, передачу его другим видам животных и человеку через укус описал Аристотель в 4 в. до н. э. В 1804 нем. микробиолог Г. Цинке доказал заразность слюны больного Б. животного. Л. Пастер и его ученики установили, что вирус Б. содержится в центр. нервной системе, разработали метод ослабления возбудителя и предохранительные прививки. В. Бабеш в 1887 и итал. микробиолог А. Негри в 1903 описали специфич. образования в нервной системе больных Б. животных (т. н. тельца Бабеша – Негри), что облегчило постановку посмертного диагноза. Изучение Б. в России связано с именами И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи, организовавших в 1886 в Одессе вторую в мире (после парижской) пастеровскую станцию (спец. мед. учреждение для проведения прививок против бешенства).
У животных инкубац. период Б. 2–8 нед и больше, в некоторых случаях – более года. Вначале происходит прямое распространение вируса от места заражения к центр. нервной системе по направлению нервных путей и непрямая транспортировка его через лимфатич. и кровеносный ток. Вирус, попавший в центр. нервную систему, начинает распространяться по нервным путям в центробежном направлении, попадает в слюнные железы, вследствие чего заразной становится ткань этих желёз, их секрет и слюна. Патологич. изменения в головном мозге представляют собой поражения, характерные для энцефалита, с дегенерацией нейронов, особенно в среднем и продолговатом мозге. При типичной (буйной) форме Б. в начальной стадии отмечают изменчивость настроения, раздражительность. Животные забиваются в тёмные места, что-то кусают в воздухе («ловля мух»), поедают несъедобные предметы. Отмечается слюнотечение и затруднённое глотание. Некоторые животные лижут, царапают, грызут место укуса. Через 2–3 дня наступает вторая стадия. Симптомы усиливаются. Наблюдаются агрессия и буйство, которые могут сменяться периодами депрессии. Появляются признаки паралича, после чего животные погибают обычно на 2–4-й день. Встречаются и др. формы Б.: тихая (паралитическая), реже – атипичная (без параличей), и крайне редко – абортивная (при которой Б. заканчивается выздоровлением), а также возвратная (при которой клинич. симптомы исчезают, а потом вновь появляются).
Для постановки диагноза проводят микроскопич. исследования тканей головного мозга для обнаружения телец Бабеша – Негри; серологич. исследования и биопробу на лабораторных животных. Лечение не проводится. Профилактика: проведение систематич. вакцинации собак и кошек, а в неблагополучных по Б. регионах – и с.-х. животных. С кон. 1990-х гг. во многих странах, в т. ч. в РФ, разработаны и применяются вакцины в виде кормовых приманок для диких плотоядных животных.
У человека инкубац. период Б. от 10 дней до 2 лет и более, обычно – 3–7 нед. В анамнезе, как правило, имеется указание на укус животным. В месте укуса появляются боли, сопровождающиеся недомоганием, беспричинным страхом, тоской. Попытки пить воду вызывают болезненные спазмы мышц глотки и гортани, заставляющие больного отказываться от воды (гидрофобия). Пациенты беспокойны, растерянны. По мере прогрессирования болезни судороги наступают при одном упоминании о воде; во рту скапливается вязкая слюна; развиваются параличи мышц туловища и конечностей. Б. у человека считается абсолютно смертельным заболеванием (при появлении клинич. симптомов спасти больного невозможно). Смерть, как правило, наступает на 3–14-й день при явлениях сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Специфич. терапия отсутствует. Для профилактики Б. у человека используется вакцина Ко-КАВ и антирабический иммуноглобулин. Прививки эффективны не позднее 14-го дня после укуса.