Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ШЕНСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 445-446

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Сазонкин, В. В. Никифоров

БЕ́ШЕНСТВО, ост­рое ви­рус­ное за­бо­ле­ва­ние жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Пе­ре­да­ёт­ся че­рез слю­ну и кровь гл. обр. при уку­сах. Рас­про­стра­не­но по все­му ми­ру. Еже­год­но от Б. по­ги­ба­ют ок. 1 млн. жи­вот­ных и ок. 50 тыс. че­ло­век. Бо­лее 90% ги­бе­ли лю­дей от Б. ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся в Азии, гл. обр. в Ин­дии (ок. 35–45 тыс. слу­ча­ев в год). В РФ в 2003 за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но ок. 3200 слу­ча­ев Б. жи­вот­ных. C 1981 по 2000 Б. в РФ наи­бо­лее час­то ре­ги­ст­ри­ро­ва­лось у круп­но­го ро­га­то­го ско­та (34,9%), ди­ких жи­вот­ных (30,8%), со­бак (18,3%) и ко­шек (9,5%). За­бо­ле­вае­мость Б. лю­дей в РФ за тот же пе­ри­од не име­ла тен­ден­ции к сни­же­нию и ко­ле­ба­лась в пре­де­лах 7–15 слу­ча­ев в год. Ви­рус Б. под­дер­жи­ва­ет­ся в при­ро­де меж­ви­до­вой пе­ре­да­чей сре­ди пред­ста­ви­те­лей сем. псо­вых и сем. ру­ко­кры­лых. В раз­ных гео­гра­фич. зо­нах су­ще­ст­ву­ют раз­ные био­ло­гич. ва­ри­ан­ты ви­ру­са Б., от­ли­чаю­щие­ся по па­то­ген­но­сти для разл. ви­дов жи­вот­ных и по па­то­мор­фо­ло­гич. из­ме­не­ни­ям, вы­зван­ным ими в центр. нерв­ной сис­те­ме.

Впер­вые разл. про­яв­ле­ния Б. у со­бак, пе­ре­да­чу его дру­гим ви­дам жи­вот­ных и че­ло­ве­ку че­рез укус опи­сал Ари­сто­тель в 4 в. до н. э. В 1804 нем. мик­ро­био­лог Г. Цин­ке до­ка­зал за­раз­ность слю­ны боль­но­го Б. жи­вот­но­го. Л. Пас­тер и его уче­ни­ки ус­та­но­ви­ли, что ви­рус Б. со­дер­жит­ся в центр. нерв­ной сис­те­ме, раз­ра­бо­та­ли ме­тод ос­лаб­ле­ния воз­бу­ди­те­ля и пре­до­хра­ни­тель­ные при­вив­ки. В. Ба­беш в 1887 и итал. мик­ро­био­лог А. Нег­ри в 1903 опи­са­ли спе­ци­фич. об­ра­зо­ва­ния в нерв­ной сис­те­ме боль­ных Б. жи­вот­ных (т. н. тель­ца Ба­бе­ша – Нег­ри), что об­лег­чи­ло по­ста­нов­ку по­смерт­но­го ди­аг­но­за. Изу­че­ние Б. в Рос­сии свя­за­но с име­на­ми И. И. Меч­ни­ко­ва и Н. Ф. Га­ма­леи, ор­га­ни­зо­вав­ших в 1886 в Одес­се вто­рую в ми­ре (по­сле па­риж­ской) пас­те­ров­скую стан­цию (спец. мед. уч­ре­ж­де­ние для про­ве­де­ния при­ви­вок про­тив бе­шен­ст­ва).

У жи­вот­ных ин­ку­бац. пе­ри­од Б. 2–8 нед и боль­ше, в не­ко­то­рых слу­ча­ях – бо­лее го­да. Вна­ча­ле про­ис­хо­дит пря­мое рас­про­стра­не­ние ви­ру­са от мес­та за­ра­же­ния к центр. нерв­ной сис­те­ме по на­прав­ле­нию нерв­ных пу­тей и не­пря­мая транс­пор­ти­ров­ка его че­рез лим­фа­тич. и кро­ве­нос­ный ток. Ви­рус, по­пав­ший в центр. нерв­ную сис­те­му, на­чи­на­ет рас­про­стра­нять­ся по нерв­ным пу­тям в цен­тро­беж­ном на­прав­ле­нии, по­па­да­ет в слюн­ные же­ле­зы, вслед­ст­вие че­го за­раз­ной ста­но­вит­ся ткань этих же­лёз, их сек­рет и слю­на. Па­то­ло­гич. из­ме­не­ния в го­лов­ном моз­ге пред­став­ля­ют со­бой по­ра­же­ния, ха­рак­тер­ные для эн­це­фа­ли­та, с де­ге­не­ра­ци­ей ней­ро­нов, осо­бен­но в сред­нем и про­дол­го­ва­том моз­ге. При ти­пич­ной (буй­ной) фор­ме Б. в на­чаль­ной ста­дии от­ме­ча­ют из­мен­чи­вость на­строе­ния, раз­дра­жи­тель­ность. Жи­вот­ные за­би­ва­ют­ся в тём­ные мес­та, что-то ку­са­ют в воз­ду­хе («лов­ля мух»), по­еда­ют не­съе­доб­ные пред­ме­ты. От­ме­ча­ет­ся слю­но­те­че­ние и за­труд­нён­ное гло­та­ние. Не­ко­то­рые жи­вот­ные ли­жут, ца­ра­па­ют, гры­зут ме­сто уку­са. Че­рез 2–3 дня на­сту­па­ет вто­рая ста­дия. Сим­пто­мы уси­ли­ва­ют­ся. На­блю­да­ют­ся аг­рес­сия и буй­ст­во, ко­то­рые мо­гут сме­нять­ся пе­рио­да­ми де­прес­сии. По­яв­ля­ют­ся при­зна­ки па­ра­ли­ча, по­сле че­го жи­вот­ные по­ги­ба­ют обыч­но на 2–4-й день. Встре­ча­ют­ся и др. фор­мы Б.: ти­хая (па­ра­ли­ти­че­ская), ре­же – ати­пич­ная (без па­ра­ли­чей), и край­не ред­ко – абор­тив­ная (при ко­то­рой Б. за­кан­чи­ва­ет­ся вы­здо­ров­ле­ни­ем), а так­же воз­врат­ная (при ко­то­рой кли­нич. сим­пто­мы ис­че­за­ют, а по­том вновь по­яв­ля­ют­ся).

Для по­ста­нов­ки ди­аг­но­за про­во­дят мик­ро­ско­пич. ис­сле­до­ва­ния тка­ней го­лов­но­го моз­га для об­на­ру­же­ния те­лец Ба­бе­ша – Нег­ри; се­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния и био­про­бу на ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных. Ле­че­ние не про­во­дит­ся. Про­фи­лак­ти­ка: про­ве­де­ние сис­те­ма­тич. вак­ци­на­ции со­бак и ко­шек, а в не­бла­го­по­луч­ных по Б. ре­гио­нах – и с.-х. жи­вот­ных. С кон. 1990-х гг. во мно­гих стра­нах, в т. ч. в РФ, раз­ра­бо­та­ны и при­ме­ня­ют­ся вак­ци­ны в ви­де кор­мо­вых при­ма­нок для ди­ких пло­то­яд­ных жи­вот­ных.

У че­ло­ве­ка ин­ку­бац. пе­ри­од Б. от 10 дней до 2 лет и бо­лее, обыч­но – 3–7 нед. В анам­не­зе, как пра­ви­ло, име­ет­ся ука­за­ние на укус жи­вот­ным. В мес­те уку­са по­яв­ля­ют­ся бо­ли, со­про­во­ж­даю­щие­ся не­до­мо­га­ни­ем, бес­при­чин­ным стра­хом, тос­кой. По­пыт­ки пить во­ду вы­зы­ва­ют бо­лез­нен­ные спаз­мы мышц глот­ки и гор­та­ни, за­став­ляю­щие боль­но­го от­ка­зы­вать­ся от во­ды (гид­ро­фо­бия). Па­ци­ен­ты бес­по­кой­ны, рас­те­рян­ны. По ме­ре про­грес­си­ро­ва­ния бо­лез­ни су­до­ро­ги на­сту­па­ют при од­ном упо­ми­на­нии о во­де; во рту ска­п­ли­ва­ет­ся вяз­кая слю­на; раз­ви­ва­ют­ся па­ра­ли­чи мышц ту­ло­ви­ща и ко­неч­но­стей. Б. у че­ло­ве­ка счи­та­ет­ся аб­со­лют­но смер­тель­ным за­бо­ле­ва­ни­ем (при по­яв­ле­нии кли­нич. сим­пто­мов спа­сти боль­но­го не­воз­мож­но). Смерть, как пра­ви­ло, на­сту­па­ет на 3–14-й день при яв­ле­ни­ях сер­деч­но-со­су­ди­стой и ды­ха­тель­ной не­дос­та­точ­но­сти. Спе­ци­фич. те­ра­пия от­сут­ст­ву­ет. Для про­фи­лак­ти­ки Б. у че­ло­ве­ка ис­поль­зу­ет­ся вак­ци­на Ко-КАВ и ан­ти­ра­би­че­ский им­му­ног­ло­бу­лин. При­вив­ки эф­фек­тив­ны не позд­нее 14-го дня по­сле уку­са.

Лит.: Ве­дер­ни­ков В. А., Се­дов ВА., Ива­нов­ский Э. В. Бе­шен­ст­во жи­вот­ных. М., 1974; Ви­рус­ные бо­лез­ни жи­вот­ных. М., 1998; Груз­дев К. Н., Не­до­се­ков В. В. Бе­шен­ст­во жи­вот­ных. М., 2001; Прак­ти­че­ские ре­ко­мен­да­ции по эпи­днад­зо­ру за бе­шен­ст­вом. М., 2001.

Вернуться к началу