Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИММУНИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 135

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Жаров; В. В. Куриннов (ветеринария)

ИММУНИЗА́ЦИЯ (от лат. immunis – сво­бод­ный, из­бав­лен­ный), соз­да­ние ис­кус­ст­вен­но­го им­му­ни­те­та с це­лью пре­ду­пре­ж­де­ния (им­му­но­про­фи­лак­ти­ка) ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней (гл. обр. ка­пель­ных и ки­шеч­ных ин­фек­ций, ря­да транс­мис­сив­ных за­бо­ле­ва­ний и ин­фек­ций на­руж­ных по­кро­вов). Впер­вые осу­ще­ст­в­ле­на Э. Джен­не­ром в 1796. В даль­ней­шем боль­шой вклад в соз­да­ние ме­то­дов И. вне­сли Л. Пас­тер, В. А. Хав­кин, франц. им­му­но­лог Г. Ра­мон (1886–1963), соз­дав­ший ана­ток­син про­тив диф­те­рии (1923). И. про­во­дят с по­мо­щью вак­цин (вак­ци­на­ция) и ана­ток­си­нов – ак­тив­ная И.; им­мун­ных сы­во­ро­ток с вы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей ан­ти­тел (се­ро­про­фи­лак­ти­ка) и им­му­ног­ло­бу­ли­на­ми – пас­сив­ная И. При про­ве­де­нии И. важ­но пра­виль­но оп­ре­де­лить до­зу пре­па­ра­та и ин­тер­вал ме­ж­ду при­вив­ка­ми. Как пра­ви­ло, жи­вые вак­ци­ны вво­дят од­но­крат­но, а уби­тые – трёх­крат­но; для под­дер­жа­ния дол­го­вре­мен­но­го им­му­ни­те­та (неск. лет) не­об­хо­ди­мо по­втор­ное вве­де­ние вак­цин (ре­вак­ци­на­ция). В Рос­сии И. про­во­дят де­тям, дос­тиг­шим оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та, в со­от­вет­ст­вии с т. н. нац. ка­лен­да­рём про­фи­лак­тич. при­ви­вок (про­тив ви­рус­но­го ге­па­ти­та В, ту­бер­ку­лё­за, кок­лю­ша, диф­те­рии, столб­ня­ка, ко­ри, крас­ну­хи, по­лио­мие­ли­та, эпи­де­мич. па­ро­ти­та); во­ен­но­слу­жа­щим; ра­бот­ни­кам про­фес­сий с вы­со­ким рис­ком за­ра­же­ния не­ко­то­ры­ми ин­фек­ция­ми; ли­цам, вы­ез­жаю­щим в стра­ны и рай­оны с опас­ны­ми и осо­бо опас­ны­ми ин­фек­ция­ми или про­жи­ваю­щим на тер­ри­то­ри­ях, не­бла­го­по­луч­ных по отд. ин­фекц. за­бо­ле­ва­ни­ям; по эпи­де­мич. по­ка­за­ни­ям (про­тив бе­шен­ст­ва, си­бир­ской яз­вы, бру­цел­лё­за и др.). При про­ве­де­нии И. на­се­ле­ния про­тив оп­ре­де­лён­ной ин­фек­ции не­об­хо­ди­мо дос­тичь не­вос­при­им­чи­во­сти к ней у его боль­шин­ст­ва (95–98%), по­сколь­ку та­кая мас­сив­ная «им­мун­ная про­слой­ка» на­се­ле­ния бу­дет га­ран­ти­ро­вать низ­кий уро­вень за­бо­ле­вае­мо­сти дан­ной ин­фек­ци­ей на этой тер­ри­то­рии (т. н. спо­ра­дич. за­бо­ле­вае­мость), пре­пят­ст­вуя раз­ви­тию мас­со­вой за­бо­ле­вае­мо­сти, т. е. эпи­де­мии (т. о. по­сред­ст­вом им­му­но­про­фи­лак­ти­ки на Зем­ле была ли­к­ви­ди­ро­ва­на на­ту­раль­ная ос­па).

И. жи­вот­ных мо­жет быть ес­те­ст­вен­ной – в ре­зуль­та­те спон­тан­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния и по­сле­дую­ще­го вы­здо­ров­ле­ния жи­вот­ных, ли­бо ис­кус­ст­вен­ной – вслед­ст­вие вме­ша­тель­ст­ва че­ло­ве­ка в им­мун­ную сис­те­му ор­га­низ­ма жи­вот­ных с це­лью соз­да­ния спе­ци­фич. не­вос­при­им­чи­во­сти к воз­бу­ди­те­лю оп­ре­де­лён­ной ин­фек­ци­он­ной или ин­ва­зи­он­ной бо­лез­ни. Как и у че­ло­ве­ка, И. жи­вот­ных мо­жет быть ак­тив­ной и пас­сив­ной, а так­же ком­би­ни­ро­ван­ной (по­сле­до­ва­тель­ное вве­де­ние ги­пе­рим­мун­ной сы­во­рот­ки и вак­ци­ны). В сис­те­ме гос. про­ти­во­эпи­зо­отич. ме­ро­прия­тий И. яв­ля­ет­ся ос­но­вой кон­тро­ля зоо­но­зов, в т. ч. зоо­ан­тро­по­но­зов (си­бир­ской яз­вы, бе­шен­ст­ва, бру­цел­лё­за, ящу­ра и др.) у с.-х., до­маш­них и ди­ких жи­вот­ных. И. жи­вот­ных про­во­дят про­фи­лак­ти­че­ски (в со­от­вет­ст­вии с пла­на­ми вак­ци­на­ции) или вы­ну­ж­ден­но; од­но­крат­но, по­втор­но или мно­го­крат­но; внут­ри­кож­ным, под­кож­ным, внут­ри­мы­шеч­ным, пе­ро­раль­ным и аэ­ро­золь­ным спо­со­ба­ми. И. жи­вот­ных яв­ля­ет­ся од­ним из эта­пов про­из-ва ле­чеб­ных и ди­аг­но­стических сы­во­ро­ток.

Лит.: Ру­ко­во­дство по эпи­де­мио­ло­гии ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней: В 2 т. / Под ред. В. И. По­кров­ско­го. М., 1993.

Вернуться к началу