ПИ́КА БОЛЕ́ЗНЬ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИ́КА БОЛЕ́ЗНЬ (атрофия Пика, синдром Пика), прогрессирующее заболевание ЦНС, характеризующееся развитием тотального слабоумия (деменции) с распадом речи, в первую очередь экспрессивной. Впервые описана в 1892 австр. психиатром и невропатологом А. Пиком (1851–1924) как деменция с прогрессирующей афазией в результате локальной атрофии коры головного мозга. В 1910–1911 А. Альцгеймер выявил при П. б. особые внутриклеточные включения (тельца Пика) и клетки Пика и определил локализацию атрофич. процесса в лобных и височных долях мозга. Этиология заболевания не установлена. Описаны семейные случаи П. б. Нередко в семьях больных П. б. наблюдаются др. неврологич. заболевания с преобладанием атрофич. процессов – мозжечковая атаксия (см. в ст. Атаксия), амиотрофический боковой склероз, хорея Гентингтона и др. П. б. встречается значительно реже, чем Альцгеймера болезнь, и составляет до 2% всех случаев деменции. У женщин она развивается чаще, чем у мужчин (в соотношении 1,7:1). По мере развития П. б. важную роль в диагностике играют наличие прогрессирующей деменции с преобладанием т. н. лобной симптоматики (эйфория, эмоциональное оскудение, расторможенность или апатия) и расстройств речи (оскудение, стереотипии, снижение речевой активности, сенсорная афазия).
Заболевание начинается в возрасте от 45 до 70 лет (ср. возраст 55–56 лет), развивается постепенно. На ранних этапах преобладают изменения личности, в то время как т. н. инструментальные функции интеллекта (запоминание, внимание, ориентировка и др.) и их автоматич. формы (напр., счёт) нарушаются меньше. Характер изменений личности зависит от локализации атрофич. процесса. При преимущественном поражении лобных долей нарастают бездеятельность, вялость, апатия, утрата побуждений, эмоциональное притупление, снижение психич. активности, обеднение речи, нарушение социальной адаптации. Преобладание атрофии в орбитальной (базальной) области коры приводит к развитию псевдопаралитич. синдрома (т. е. сходного по проявлениям с прогрессивным параличом). Для атрофии височных или лобно-височных областей коры головного мозга характерны рано возникающие стереотипии в речи, движениях, поведении. В начальном периоде П. б. наблюдается неуклонное снижение, а затем утрата наиболее сложных видов мыслит. деятельности – абстрагирования, обобщения и интегрирования, критичности и др. В дальнейшем постепенно развивается тотальное слабоумие с утратой памяти и ориентировки в окружающем; происходит распад речи, приводящий к полной афазии; часто наблюдаются эхолалия (повторение отд. услышанных слов, фраз, звуков), речевые стереотипии («стоячие обороты»). На поздних этапах болезни появляется апраксия. При П. б. довольно часты неврологич. расстройства в виде отд. проявлений паркинсонизма, экстрапирамидных гиперкинезов. Длительность П. б. составляет в ср. ок. 8 лет. Дифференциальная диагностика П. б. с др. атрофическими поражениями ЦНС (преим. с болезнью Альцгеймера) затруднительна в начальной фазе заболевания.
Эффективного лечения П. б. нет. При выраженных психотич. расстройствах назначают нейролептические средства. Прогноз неблагоприятный. Больные полностью нетрудоспособны и недееспособны.