Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬЦГЕ́ЙМЕРА БОЛЕ́ЗНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 576

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Гаврилова

АЛЬЦГЕ́ЙМЕРА БОЛЕ́ЗНЬ (де­мен­ция альц­гей­ме­ров­ско­го ти­па), фор­ма сла­бо­умия. На­зва­на по име­ни опи­сав­ше­го её в 1906 А. Альц­гей­ме­ра. От­но­сит­ся к наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным пси­хо­нев­ро­ло­гич. за­бо­ле­ва­ни­ям лю­дей пре­клон­но­го воз­рас­та, наи­бо­лее час­тая при­чи­на сла­бо­умия у по­жи­лых и ста­ри­ков. По­ка­зате­ли бо­лез­нен­но­сти рас­тут с уве­ли­че­ни­ем воз­рас­та: 0,6% в 60–69 лет, 3,6% в 70–79 лет и до 15% в 80 лет и стар­ше. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сте­пен­ным на­чалом, не­ук­лон­ным про­грес­си­ро­ва­ни­ем рас­стройств па­мя­ти и выс­ших кор­ко­вых функ­ций (ре­чи, оп­ти­ко-про­странств. и ис­пол­нит. дея­тель­но­сти) вплоть до рас­па­да ин­тел­лек­та и пси­хи­ки в це­лом, а так­же из­ме­не­ния­ми го­лов­но­го моз­га – ат­ро­фия ве­ще­ст­ва моз­га, де­ге­не­ра­ция и ги­бель ней­ро­нов, гли­оз, т. н. се­ниль­ные (стар­че­ские) бляш­ки, ней­ро­фиб­рил­ляр­ные клуб­ки и др.

Этио­ло­гия за­бо­ле­ва­ния не­из­вест­на. Ок. 10% слу­ча­ев А. б. от­но­сят­ся к т. н. се­мей­ным (т. е. ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­ным) фор­мам.

Ди­аг­ноз А. б. ус­та­нав­ли­ва­ют при на­ли­чии сле­дую­щих об­ли­гат­ных (обя­за­тель­ных) при­зна­ков: по­сте­пен­ное на­ча­ло и не­ук­лон­ное про­грес­си­ро­ва­ние на­ру­ше­ний по­зна­ват. функ­ций; син­дром де­мен­ции; со­че­та­ние рас­стройств па­мя­ти с афа­зи­ей, ап­рак­си­ей, аг­но­зи­ей; на­ру­ше­ния соб­ст­вен­но ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти, т. е. спо­соб­но­сти к пла­ни­ро­ва­нию по­ве­де­ния и по­ступ­ков, аб­ст­ра­ги­ро­ва­нию, ус­та­нов­ле­нию при­чин­но-след­ст­вен­ных свя­зей и др.; сни­же­ние со­ци­аль­ной и/или про­фес­сио­наль­ной адап­та­ции. В ди­аг­но­сти­ке А. б. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют ме­то­ды ком­пь­ю­тер­ной и маг­нит­но-ре­зо­нанс­ной то­мо­гра­фии (один из ран­них ди­аг­но­стич. при­зна­ков – умень­ше­ние объ­ё­ма гип­по­кам­па).

Ле­че­ние: т. н. за­мес­тит. те­ра­пия инги­би­то­ра­ми аце­тил­хо­ли­нэ­сте­ра­зы, на­прав­лен­ная на пре­одо­ле­ние де­фи­ци­та ней­ротранс­мит­те­ров – пе­ре­дат­чи­ков нерв­ных им­пуль­сов – до­фа­ми­на, се­ро­то­ни­на и др.; внут­ри­вен­ные ка­пель­ные вли­ва­ния це­реб­ро­ли­зи­на; при на­ли­чии пси­хо­тич. рас­стройств (бред, гал­лю­ци­на­ции, спу­тан­ность соз­на­ния) или аг­рес­сив­но­сти при­ме­ня­ют ней­ро­леп­ти­ки. В позд­ней ста­дии А. б. боль­ные, как пра­ви­ло, ну­ж­да­ют­ся в над­зо­ре и ухо­де.

Лит.: Штернберг Э. Я. Ге­рон­то­ло­ги­чес­кая пси­хи­ат­рия. М., 1977.

Вернуться к началу