ДЕМЕ́НЦИЯ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕМЕ́НЦИЯ (от де… и лат. mens – ум, рассудок) (слабоумие), выраженный малообратимый дефект психики с утратой ранее приобретённой информации (знаний) и опыта или затруднением (вплоть до неспособности) усвоения новых знаний. При Д. доминируют расстройства суждения, осмысления окружающего, целенаправленности принятия индивидуальных решений и продуктивной деятельности. Эти расстройства сочетаются с нарушениями памяти, эмоций, поведения.
Выделяют врождённое слабоумие, или умственную отсталость (см. Олигофрения), и приобретённое – возникающее вследствие перенесённых заболеваний или действия разл. патогенных факторов (черепно-мозговых травм, интоксикаций и др.).
Общепринятой классификации Д. нет; её подразделяют в зависимости от степени выраженности – тотальная, частичная (лакунарная) или от нозологич. природы заболевания, вызвавшего развитие Д., – старческая, паралитическая, эпилептическая, сосудистая, травматическая и др.
Тотальная Д. проявляется в первую очередь нарушением мышления в виде утраты способности к суждениям, умозаключениям, а также критики к своему состоянию и окружающему. Преобладают безразличие и беспечность. Резко изменяется личность больного, нивелируются осн. черты его характера, наблюдается расторможенность влечений (пищевого, полового), стирается дифференцированность эмоциональных реакций.
Частичная Д. проявляется прежде всего расстройствами памяти в сочетании с эмоциональной лабильностью (неустойчивостью), раздражительной слабостью, резким снижением психич. потенциала. В клинич. картине преобладает пониженное настроение с чувством собств. бесполезности, слезливостью.
Наряду с выраженными формами Д. наблюдаются менее выраженные дефекты психики, которые определяют как снижение уровня личности. В отличие от Д. здесь отсутствуют грубые расстройства суждения, памяти и личности; больные могут адаптироваться к жизни, хотя у них, как правило, ухудшается качество жизни.