ДЗЕ́ТА-ФУ́НКЦИЯ
-
Рубрика: Математика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЗЕ́ТА-ФУ́НКЦИЯ Римана ($\zeta$-функция), аналитич. функция комплексного переменного $s= \sigma+it$, при $\sigma>1$ определяемая абсолютно и равномерно сходящимся Дирихле рядом: $$\zeta (s)= \sum^\infty_{n=1} \frac {1}{n^s}.\quad\tag{1}$$
При $\sigma >1$ справедливо представление в виде произведения Эйлера: $$\zeta(s)= \Pi_p \left(1-\frac {1}{p^s}\right)^{-1},\quad\tag{2}$$где $p$ пробегает все простые числа.
Тождественность ряда $(1)$ и произведения $(2)$ представляет собой одно из осн. свойств Д.-ф. Оно позволяет получить многочисл. соотношения, связывающие Д.-ф. с важнейшими теоретико-числовыми функциями. Поэтому Д.-ф. играет большую роль в теории чисел.
Д.-ф. была введена как функция действительного переменного Л. Эйлером (1737, опубл. в 1744), который указал её разложение в произведение $(2)$. Затем Д.-ф. рассматривалась П. Дирихле и особенно успешно П. Л. Чебышевым в связи с изучением закона распределения простых чисел. Наиболее глубокие свойства Д.-ф. были обнаружены после работ Б. Римана, впервые в 1859 рассмотревшего Д.-ф. как функцию комплексного переменного; им же введено назв. «Д.-ф.» и обозначение $\zeta(s)$.
Мн. проблемы теории простых чисел тесно связаны с нулями Д.-ф. Известно, что Д.-ф. имеет нули в точках $s=-2n$, где $n=1,2,...$ (эти нули принято называть тривиальными), и что все остальные (нетривиальные) нули Д.-ф. находятся в полосе $0 \lt \sigma \lt 1$, называемой критич. полосой. Б. Риман высказал предположение, что все нетривиальные нули Д.-ф. расположены на прямой $\sigma=1/2$. Эта гипотеза Римана до сих пор (2006) не доказана и не опровергнута.