Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕБЫШЕ́В ПАФ­НУ­ТИЙ ЛЬВО­ВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 422-423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЧЕБЫШЕ́В (про­из­но­сит­ся Че­бы­шёв) Паф­ну­тий Льво­вич [4(16).5.1821, с. Ока­то­во, ны­не Ка­луж­ской обл. – 26.11(8.12).1894, С.-Пе­тер­бург], рос. ма­те­ма­тик и ме­ха­ник, чл. Пе­терб. АН (1853), Бер­лин­ской АН (1871), Па­риж­ской АН (1874), Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1877). Окон­чил Моск. ун-т (1841). В 1846 за­щи­тил ма­ги­стер­скую дис­сер­та­цию при Моск. ун-те. В 1847 пе­ре­ехал в С.-Пе­тер­бург и на­чал чте­ние лек­ций в С.-Пе­терб. ун-те (проф. с 1850). В те­че­ние мно­гих лет при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в ра­бо­те во­ен. арт. ве­дом­ст­ва, ра­бо­тал над уве­ли­че­ни­ем даль­но­сти и точ­но­сти стрель­бы, был чл. Учё­но­го к-та Мин-ва нар. про­све­ще­ния. В 1882 вы­шел в от­став­ку и це­ли­ком за­нял­ся на­уч. ра­бо­той, про­дол­жав­шей­ся до по­след­них дней его жиз­ни. Ч. – ос­но­ва­тель с.-пе­терб. ма­те­ма­тич. шко­лы, наи­бо­лее круп­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ко­то­рой бы­ли Г. Ф. Во­ро­ной, Д. А. Гра­ве, Е. И. Зо­ло­та­рёв, А. М. Ля­пу­нов, А. А. Мар­ков (стар­ший), К. А. Пос­се, О. И. Со­мов, Ю. В. Со­хоц­кий, В. А. Стек­лов.

В тео­рии ве­ро­ят­но­стей Ч. дал об­щую фор­му­ли­ров­ку и оце­нил (с по­мо­щью не­ра­вен­ст­ва, ны­не но­ся­ще­го его имя) точ­ность ап­прок­си­ма­ции в за­ко­не боль­ших чи­сел. С по­мо­щью пред­ло­жен­но­го им ме­то­да мо­мен­тов по­лу­чил один из ва­ри­ан­тов цен­траль­ной пре­дель­ной тео­ре­мы, ко­то­рый по общ­но­сти су­ще­ст­вен­но пре­вос­хо­дил Му­ав­ра – Ла­п­ла­са тео­ре­му. Ис­сле­до­ва­ния Ч. по тео­рии ве­ро­ят­но­стей бы­ли про­дол­же­ны его уче­ни­ка­ми – А. А. Мар­ко­вым и А. М. Ля­пу­но­вым.

В тео­рии чи­сел Ч. раз­ра­бо­тал силь­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, су­ще­ст­вен­но про­дви­нул впе­рёд изу­че­ние во­про­са о рас­пре­де­ле­нии про­стых чи­сел, по­лу­чил важ­ные ре­зуль­та­ты в тео­рии квад­ра­тич­ных форм с по­ло­жи­тель­ны­ми оп­ре­де­ли­те­ля­ми и в тео­рии при­бли­же­ния чи­сел ра­цио­наль­ны­ми дро­бя­ми.

В об­лас­ти ма­те­ма­тич. ана­ли­за ему при­над­ле­жат ис­сле­до­ва­ния по тео­рии ин­тег­ри­ро­ва­ния, соз­да­нию об­щей тео­рии ор­то­го­наль­ных мно­го­чле­нов, не­ко­то­рые из ко­то­рых но­сят его имя, квад­ра­тур­ных фор­мул, тео­рии ин­тер­по­ля­ции; он за­ло­жил ос­но­вы кон­ст­рук­тив­ной тео­рии функ­ций.

В ме­ха­ни­ке Ч. – ос­но­во­по­лож­ник ма­те­ма­тич. тео­рии син­те­за ме­ха­низ­мов.

Тру­ды Ч. по­ло­жи­ли на­ча­ло раз­ви­тию мн. но­вых раз­де­лов ма­те­ма­ти­ки.

В 1944 АН СССР уч­ре­ди­ла пре­мию его име­ни, с 1997 – Зо­ло­тую ме­даль им. Че­бы­ше­ва.

Соч.: Полн. собр. соч. М.; Л., 1944–1951. Т. 1–5; Избр. тру­ды. М., 1955.

Лит.: Пуд­ни­ков В. Е. П. Л. Че­бы­шев. Л., 1976.

Вернуться к началу