Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕКЛО́В ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 216-217

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТЕКЛО́В Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич [28.12.1863(9.1.1864), Ниж­ний Нов­го­род – 30.5.1926, Гас­пра, Крым; по­хо­ро­нен в С.-Пе­тер­бур­ге], рос. ма­те­ма­тик, акад. Пе­терб. АН (1912), ви­це-пре­зи­дент АН СССР (1919–26), ор­га­ни­за­тор науки. По окон­ча­нии Харь­ков­ско­го универ­си­тета (1887; С. – уче­ник А. М. Ля­пу­но­ва) ра­бо­тал там же (проф. с 1896). В 1893–1905 пре­по­да­вал в Харь­ков­ском тех­но­ло­гич. ин-те. В 1906–19 пре­по­да­вал в С.-Пе­терб. (Пет­рогр.) ун-те. В 1917 уча­ст­во­вал в соз­да­нии не­за­ви­си­мой РАН. В 1921 вме­сте с А. Ф. Иоф­фе и А. Н. Кры­ло­вым был од­ним из ини­циа­то­ров соз­да­ния Фи­зи­ко-ма­тема­тич. ин-та РАН, про­вёл боль­шую ра­бо­ту по его ор­га­ни­за­ции и был из­бран его ди­рек­то­ром (с 1926 име­ни С.). По­сле раз­де­ле­ния Фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ин-та на Ма­те­ма­тич. ин-т и Фи­зич. ин-т имя С. бы­ло ос­тав­лено за Ма­те­ма­тич. ин-том.

Осн. об­ласть на­уч. ин­те­ре­сов С. – ма­те­ма­тич. фи­зи­ка и при­ме­не­ние ма­те­ма­тич. ме­то­дов в ес­те­ст­во­зна­нии. Он по­лу­чил важ­ные ре­зуль­та­ты в тео­рии по­тен­циа­ла и тео­рии те­п­ло­про­вод­но­сти, исследовал ряд во­про­сов ма­те­ма­тич. ана­ли­за, ал­геб­ры, гид­ро­ме­ха­ни­ки, тео­рии уп­ру­го­сти. С. раз­ра­бо­тал ме­тод ре­ше­ния осн. крае­вых за­дач ма­те­ма­тич. фи­зи­ки, со­стоя­щий в раз­ло­же­нии ре­ше­ний в ря­ды по фун­да­мен­таль­ным (соб­ст­вен­ным) функ­ци­ям. До­ка­зал су­ще­ст­во­ва­ние фун­дам. функ­ций и по­стро­ил их тео­рию. Пред­ло­жен­ное им по­ня­тие замк­ну­то­сти сис­те­мы ор­то­го­наль­ных функ­ций ста­ло од­ним из ос­нов­ных в тео­рии функ­ций и пред­ва­ри­ло ряд идей функ­цио­наль­но­го ана­ли­за.

С. из­вес­тен и как ис­то­рик ма­те­ма­ти­ки. Ему при­над­ле­жат кни­ги на­уч­но-биб­лио­гра­фич. ха­рак­те­ра о М. В. Ло­мо­носо­ве и Г. Га­ли­лее, очер­ки и ста­тьи о жиз­ни и дея­тель­но­сти П. Л. Че­бы­ше­ва, Н. И. Ло­ба­чев­ско­го, М. В. Ост­ро­град­ско­го, А. М. Ля­пу­но­ва, А. А. Мар­ко­ва, А. Пу­ан­ка­ре. Из­вест­на так­же его ра­бо­та фи­лос. ха­рак­те­ра «Ма­те­ма­ти­ка и её зна­че­ние для че­ло­ве­че­ст­ва» (1923).

Соч.: Ос­нов­ные за­да­чи ма­те­ма­ти­че­ской фи­зи­ки. 2-е изд. М., 1983.

Лит.: Ус­пен­ский Я. В. В. А. Стек­лов // Изв. АН СССР. Сер. 6. 1926. Т. 20. № 10–11; Вла­ди­ми­ров В. С., Мар­куш И. И. В. А. Стек­лов – уче­ный и ор­га­ни­за­тор нау­ки. М., 1983.

Вернуться к началу