ПОСЛА́НИЕ
-
Рубрика: Литература
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСЛА́НИЕ, эпистола (греч. ἐπιστολή), лит. жанр – стихотворное письмо. В европ. поэзии впервые появляется у Горация (напр., П. к Пизонам «Наука поэзии»), продолжает существовать в лат. новоязычной поэзии Средневековья, а в эпоху Возрождения переходит в поэзию на новоевропейских языках и расцветает в эпоху классицизма 17–18 вв. Классич. образцы П. создали: Н. Буало, Вольтер – во Франции; А. Поуп – в Англии; И. К. Готшед, К. М. Виланд, Ф. Шиллер, И. В. Гёте – в Германии; А. Д. Кантемир («К стихам своим»), М. В. Ломоносов («Письмо о пользе стекла»), А. П. Сумароков («Епистола о стихотворстве»), Д. И. Фонвизин («Послание к слугам моим»), К. Н. Батюшков («Мои пенаты»), В. А. Жуковский («К Блудову»), А. С. Пушкин («Послание к Галичу», «Послание цензору», «Послание к Дельвигу») – в России. В эпоху романтизма П. начинает терять жанровые признаки, а к сер. 19 в. перестаёт существовать как жанр.
Формальный признак П. – наличие обращения к конкретному адресату и соответственно такие мотивы, как просьбы, пожелания, увещевания и др.; адресат может быть и фиктивный: «К Урании» Вольтера. Содержание П. по традиции (от Горация) – преим. морально-философское и дидактическое, но были многочисл. П. повествовательные, панегирические, сатирические, любовные и др. Грань между П. и др. жанрами, разрабатывавшими то же содержание, по мере ослабления формальных признаков П. стиралась, поэтому многие П. близки к сатирам (Гораций), элегиям (Овидий), дидактич. поэме (Поуп), лирич. стихам неопределённого жанра («Во глубине сибирских руд» Пушкина).
П. называются также произведения в прозе публицистич. и дидактич. характера в форме открытого письма, имеющие особенно важное (обычно религиозное) содержание: П. апостола Павла, П. отцов Церкви, П. протопопа Аввакума, П. кн. Андрея Курбского Ивану Грозному и др.