Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОСЛА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 242

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Л. Гаспаров

ПОСЛА́НИЕ, эпи­сто­ла (греч. ἐπιστολ), лит. жанр – сти­хо­твор­ное пись­мо. В ев­роп. по­эзии впер­вые по­яв­ля­ет­ся у Го­ра­ция (напр., П. к Пи­зо­нам «Нау­ка по­э­зии»), про­дол­жа­ет су­ще­ст­во­вать в лат. но­во­языч­ной по­эзии Сред­не­ве­ко­вья, а в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния пе­ре­хо­дит в по­эзию на но­во­ев­ро­пей­ских язы­ках и рас­цве­та­ет в эпо­ху клас­си­циз­ма 17–18 вв. Клас­сич. об­раз­цы П. соз­да­ли: Н. Буа­ло, Воль­тер – во Фран­ции; А. По­уп – в Анг­лии; И. К. Гот­шед, К. М. Ви­ланд, Ф. Шил­лер, И. В. Гё­те – в Гер­ма­нии; А. Д. Кан­те­мир («К сти­хам сво­им»), М. В. Ло­мо­но­сов («Пись­мо о поль­зе стек­ла»), А. П. Су­ма­ро­ков («Епи­сто­ла о сти­хо­твор­ст­ве»), Д. И. Фон­ви­зин («По­сла­ние к слу­гам мо­им»), К. Н. Ба­тюш­ков («Мои пе­на­ты»), В. А. Жу­ков­ский («К Блу­до­ву»), А. С. Пуш­кин («По­сла­ние к Га­ли­чу», «По­сла­ние цен­зо­ру», «По­сла­ние к Дель­ви­гу») – в Рос­сии. В эпо­ху ро­ман­тиз­ма П. на­чи­на­ет те­рять жан­ро­вые при­зна­ки, а к сер. 19 в. пе­ре­ста­ёт су­ще­ст­во­вать как жанр.

Фор­маль­ный при­знак П. – на­ли­чие об­ра­ще­ния к кон­крет­но­му ад­ре­са­ту и со­от­вет­ст­вен­но та­кие мо­ти­вы, как прось­бы, по­же­ла­ния, уве­ще­ва­ния и др.; ад­ре­сат мо­жет быть и фик­тив­ный: «К Ура­нии» Воль­те­ра. Со­дер­жа­ние П. по тра­ди­ции (от Го­ра­ция) – пре­им. мо­раль­но-фи­ло­соф­ское и ди­дак­ти­че­ское, но бы­ли мно­го­числ. П. по­ве­ст­во­ва­тель­ные, па­не­ги­ри­че­ские, са­ти­ри­че­ские, лю­бов­ные и др. Грань ме­ж­ду П. и др. жан­ра­ми, раз­ра­ба­ты­вав­ши­ми то же со­дер­жа­ние, по ме­ре ос­лаб­ле­ния фор­маль­ных при­зна­ков П. сти­ра­лась, по­это­му мно­гие П. близ­ки к са­ти­рам (Го­ра­ций), эле­ги­ям (Ови­дий), ди­дак­тич. по­эме (По­уп), ли­рич. сти­хам не­оп­ре­де­лён­но­го жан­ра («Во глу­би­не си­бир­ских руд» Пуш­ки­на).

П. на­зы­ва­ют­ся так­же про­из­ве­де­ния в про­зе пуб­ли­ци­стич. и ди­дак­тич. ха­рак­те­ра в фор­ме от­кры­то­го пись­ма, имею­щие осо­бен­но важ­ное (обыч­но ре­ли­ги­оз­ное) со­дер­жа­ние: П. апо­сто­ла Пав­ла, П. от­цов Церк­ви, П. про­то­по­па Ав­ва­ку­ма, П. кн. Ан­д­рея Курб­ско­го Ива­ну Гроз­но­му и др.

Вернуться к началу