Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́КОВЛЕВ НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 666-667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Алпатов

Я́КОВЛЕВ Ни­ко­лай Фео­фа­но­вич [9(21).5.1892, ху­тор Бул­гу­ри­но Об­лас­ти вой­ска Дон­ско­го, ны­не в Елан­ском р-не Вол­гоград­ской обл. – 30.12.1974, Мо­ск­ва], рос. язы­ко­вед. Из дво­рян. В 1916 окон­чил ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-т Моск. ун-та. Уча­ст­ник Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции 1917 в Мо­ск­ве. В 1918–19 нач. Ин­фор­мац. бю­ро по­лит­от­де­ла шта­ба Моск. ВО, за­ве­до­вал сек­ци­ей гу­ма­ни­тар­ных на­ук От­де­ла ре­фор­мы шко­лы Нар­ком­про­са. За­тем со­сре­до­то­чил­ся на на­уч. и пе­да­го­гич. дея­тель­но­сти. В 1919–20 ра­бо­тал в Са­ра­тов­ском ун-те. С 1924 зав. К-том по изу­че­нию язы­ков и эт­нич. и нац. куль­тур Сев. Кав­ка­за, за­тем зам. ди­рек­то­ра Ин-та эт­нич. и нац. куль­тур на­ро­дов Сов. Вос­то­ка ЦИК СССР. В 1920–30-е гг. ор­га­ни­за­тор мн. на­уч. экс­пе­ди­ций в рес­пуб­ли­ки Сев. Кав­ка­за и Аб­ха­зию. В 1925–1937 ру­ко­во­дил Тех­но­гра­фич. ко­мис­си­ей Все­со­юз­но­го центр. к-та но­во­го ал­фа­ви­та (ВЦК НА; см. «Но­вый ал­фа­вит»). В 1930–40-е гг. зав. кавк. сек­то­ром Ин-та язы­ка и пись­мен­но­стей на­ро­дов СССР АН СССР, за­тем – Ин-та язы­ка и мыш­ле­ния АН СССР. Про­фес­сор. В во­ен­ные и по­сле­во­ен­ные го­ды пре­по­да­вал в Моск. ин-те вос­то­ко­ве­де­ния и Во­ен. ин-те иностр. язы­ков. В не­ко­то­рых ра­бо­тах Я. ска­зы­ва­лось влия­ние «но­во­го уче­ния о язы­ке» Н. Я. Мар­ра, в свя­зи с чем по­сле кри­ти­ки Мар­ра И. В. Ста­ли­ным Я. в 1951 был уво­лен со всех мест ра­бо­ты.

Осн. на­прав­ле­ния на­уч. дея­тель­но­сти Я. – ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти тео­рии язы­ка (пре­ж­де все­го фо­но­ло­гии), изу­че­ние кав­каз­ских язы­ков и при­клад­ная фо­ноло­гия (соз­да­ние ал­фа­ви­тов). В 1923 сфор­му­ли­ро­вал тео­рию фо­нем, ос­но­ван­ную на от­ка­зе от пси­хо­ло­гиз­ма и вы­де­ле­нии их смыс­ло­раз­ли­чит. ро­ли; эти идеи бы­ли раз­ви­ты Н. С. Тру­бец­ким и Р. О. Якоб­со­ном. Под­го­то­вил фун­дам. грам­ма­ти­ки адыг., ка­бар­ди­но-чер­кес­ско­го, чеч., абх. и ин­гуш. язы­ков (две по­след­ние не из­да­ны). Был ве­ду­щим в отеч. язы­ко­зна­нии спе­циа­ли­стом по соз­да­нию ал­фа­ви­тов для язы­ков на­ро­дов СССР. Под рук. Я. во ВЦК НА раз­ра­бо­та­но неск. де­сят­ков ал­фа­ви­тов на лат. гра­фич. ос­но­ве, мно­гие из ко­то­рых при­ме­ня­лись на прак­ти­ке. В ра­бо­те «Ма­те­ма­ти­че­ская фор­му­ла по­строе­ния ал­фа­ви­та» (1928) вы­дви­нул фо­но­ло­гич. тео­рию та­ко­го по­строе­ния. В 1929–30 воз­глав­лял ко­мис­сию, под­го­то­вив­шую про­ект ла­ти­ни­за­ции рус. пись­мен­но­сти (не реа­ли­зо­ван). В кон. 1930-х гг. но­вые ал­фа­ви­ты бы­ли за­ме­не­ны ал­фа­ви­та­ми на ки­рил­лич. ос­но­ве, в кон­ст­руи­ро­ва­нии ко­то­рых Я. так­же при­ни­мал уча­стие. Изу­чал ма­те­ри­аль­ную и ду­хов­ную куль­ту­ру кавк. на­ро­дов, опуб­ли­ко­вал ра­бо­ты по про­бле­мам про­ис­хо­ж­де­ния язы­ка.

Соч.: Таб­ли­цы фо­не­ти­ки ка­бар­дин­ско­го язы­ка. М., 1923; Ин­гу­ши. М., 1925; За ла­ти­ни­за­цию рус­ско­го ал­фа­ви­та // Куль­ту­ра и пись­мен­ность Во­сто­ка. Баку, 1930. Кн. 6; Крат­кая грам­ма­ти­ка ка­бар­ди­но-чер­кес­ско­го язы­ка. Во­ро­ши­ловск, 1938; Син­так­сис че­чен­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка. М.; Л., 1940; Грам­ма­ти­ка ады­гей­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка. М.; Л., 1941 (совм. с Д. Аш­ха­ма­фом); Как лю­ди нау­чи­лись го­во­рить. М., 1945 (совм. с В. К. Ни­коль­ским); Грам­ма­ти­ка ли­те­ра­тур­но­го ка­бар­ди­но-чер­кес­ско­го язы­ка. М.; Л., 1948; Мор­фо­ло­гия че­чен­ско­го язы­ка. Гроз­ный, 1960.

Лит.: Па­нов М. В. Тео­рия фо­нем Н. Ф. Яков­ле­ва и соз­да­ние но­вых пись­мен­но­стей // На­ро­ды Азии и Аф­ри­ки. 1974. № 4; Н. Ф. Яков­лев и со­вет­ское язы­ко­зна­ние. М., 1988.

Вернуться к началу