УДЭГЕ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УДЭГЕ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К [удэйский язык, удэхейский (удыхейский) язык], язык удэгейцев. Распространён в нескольких сёлах Хабаровского и Приморского краёв. Число говорящих 103 чел. (2010, перепись).
У. я. относится к тунгусской группе тунгусо-маньчжурских языков, внутри которой наиболее близок к орочскому языку. Выделяются хорско-анюйский, бикинско-иманский и вымерший самаргинско-хунгарийский диалекты; различия между ними – в осн. в области фонетики и лексики.
Вокализм У. я. обладает несколько большим числом фонологизиров. звукотипов, чем вокализм др. тунгусо-маньч. языков. Дифтонги У. я., а также сочетания гласных с гортанной смычкой или h в интерпозиции иногда квалифицируются как единые фонемы (в последних двух случаях выделяют особые категории «прерывных» и «аспирированных» гласных). Особенности консонантизма – переход интервокального k в гортанную смычку, неначальных s, č соответственно в h, s; плавные l, r либо выпали, либо в положении перед согласными перешли в заднеязычные k, g; в интервокальном положении g, w, j, h (< *s) выпали, что привело к образованию вторичных долгих гласных в дополнение к первичным, сохранившимся частично. Анлаутные пратунгусо-маньчжурские *ph и *kh дают гуттуральный х и ø (как в языках сев. группы). В позиции перед e, i только в У. я. *ph>х>h>s.
В морфологии общетунгусо-маньчжурский показатель мн. ч. имён -sal утрачен, замещён аффиксом собирательности -вiga. Сохранён аблатив на -digi и пролатив на -dili. В притяжат. именных и в личных глагольных окончаниях сохранилось различие инклюзивной и эксклюзивной форм 1-го лица мн. ч. (см. Инклюзив, Эксклюзив), утраченное др. языками юж. группы. У. я. имеет древние «нулевые» временны́е показатели в 1-м и 2-м лице ед. ч. наст. вр., сохраняемые языками сев. группы. Прош. вр. выражается аффиксом -ka/-’a; более древняя форма претерита на -ča имеется лишь в непродуктивном классе неправильных глаголов.
В словарном фонде преобладает исконная лексика. В бикинско-иманском диалекте большое число кит. заимствований.
Лит. У. я., основанный на говоре удэгейцев района р. Хор, функционировал в 1930-х гг.; ныне У. я. используется преим. в сфере бытового общения представителями старшего поколения.
В нач. 1930-х гг. создана письменность на лат. графич. основе, изданы школьные учебники. С нач. 1990-х гг. использовалось неск. вариантов алфавита на рус. графич. основе; ныне учебные пособия издаются на т. н. хабаровском варианте.