ОРО́ЧСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРО́ЧСКИЙ ЯЗЫ́К, язык орочей. Распространён на территории Хабаровского края (по рекам Тумнин и Коппи, а также близ г. Комсомольск-на-Амуре). Число говорящих 8 чел. (2010, перепись).
О. я. относится к южной группе тунгусо-маньчжурских языков, внутри которой наиболее близок к удэгейскому языку [оба они сохраняют некоторые признаки языков сев. (сибирской) группы]. В прошлом фиксировались 3 диалекта: тумнинский, хадинский (его носители слились с тумнинцами), хунгарийский (носители которого вошли в состав нанайцев, проживающих вблизи Комсомольска-на-Амуре).
Для вокализма О. я., как и для др. языков юж. группы, характерны стечения гласных, образовавшиеся в результате выпадения согласных g, w, j, r; некоторые исследователи рассматривают такие стечения как монофонемы. Как и в удэгейском яз., отмечается переход плавного l в середине слова перед смычными в заднеязычный k или g [но О. я. сохраняет образованные таким образом геминаты kk, gg (в отличие от удэгейского яз., утратившего их)]. Реконструируемые пратунгусо-маньчжурские начальные *ph и *kh дают гуттуральный х и ø – ноль звука (историч. черта языков сев. группы).
В морфологии сохранён аблатив -dui и пролатив -duli. В притяжат. именных и личных глагольных окончаниях, а также в местоимениях О. я. сохранил различие инклюзивной и эксклюзивной форм (см. Инклюзив, Эксклюзив) 1-го лица мн. ч., утраченное др. языками юж. группы. В презенсе причастная форма на -j последовательнее, чем в удэгейском, наложилась на старую систему во всех лицах.
В нач. 2000-х гг. создана орочская письменность на основе рус. алфавита, однако алфавит не устоялся, существуют разные его версии. Используется О. я. гл. обр. в бытовом общении.