ТУРКМЕ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУРКМЕ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык туркмен. Офиц. яз. Туркменистана, один из офиц. языков Исламской Республики Афганистан и Республики Ирак. Распространён также в Иране, Турции, России и некоторых др. государствах. Общее число говорящих, по разным оценкам 2013–2015, св. 8 млн. чел., в т. ч. в Туркмении св. 5 млн. чел. (2013, оценка), в Афганистане ок. 1 млн. чел. (2014, оценка), в Иране ок. 1,6 млн. чел. (2014, оценка), в Ираке от 1 до 2 млн. чел. (2013, оценка), в Турции ок. 500 тыс. чел. (2013, оценка), в России ок. 31 тыс. чел. (2010, перепись).
Т. я. входит в огузскую (юго-зап.) группу тюркских языков (об огузской языковой общности см. в ст. Турецкий язык).
В Т. я. выделяется до 30 диалектов и говоров, сильно различающихся между собой по фонетич., морфологич. и лексич. признакам. Сохранение диалектов поддерживается ареальным расселением туркмен. В Туркменистане представлены большая группа диалектов, распространённых в западном, центр. и сев.-вост. районах (йомудский, текинский, салырский, сарыкский, човдурский, кардашлы, гёкленский, эрсаринский и др.), и группа диалектов на юге, вблизи иран. границы (нохурский, хасарлинский, чандырский, арабачский и др.). Диалект трухмен в тюркологии принято квалифицировать как трухменский яз. (вместе с Т. я. его объединяют в огузо-туркм. подгруппу). Диалекты туркмен, проживающих в сев. провинциях Ирана, есть лингвистич. основания также считать ещё одним языком огузской группы – хорасанскотюркским.
В совр. лит. Т. я. сохраняются общеогузские языковые признаки, дополненные кыпчакскими элементами, в частности, фонетич. особенности – последоват. палатальный и лабиальный сингармонизм, озвончение начальных t-, k-. Характерная черта вокализма лит. Т. я. – наличие первичных долгих гласных фонем (всего 18), в консонантизме имеются межзубные θ, ð.
К морфологич. чертам лит. Т. я. относятся род. п. существительных с окончаниями -iŋ, -niŋ, вин. п. с окончаниями -i, -ni, активность глагольного имени с суффиксом -ɣan, перфекта с суффиксом -ɣan, футурума с суффиксом -džak. В системе склонения 6 падежей. В системе глагола функционирует большое количество деепричастных форм, играющих важную роль в построении полипредикативных структур. У глагола 6 наклонений, 12 времён индикатива, 4 косв. залога.
До 20 в. Т. я. был представлен только народно-разг. формой. В офиц. сфере использовался местный вариант ср.-азиат. литературно-письм. языка тюркú. Однако поэты 18–20 вв., писавшие в целом на тюрки (Махтумкули, Молланепес, Кемине, Сеиди, Зелили), стремились приблизить язык своих произведений к народному, закладывая основу старотуркменского лит. яз. В Туркмении начиная с сов. времени формировался лит.-письм. Т. я., нормы которого ориентировались прежде всего на речь туркмен-текинцев. Ныне лит. Т. я. представлен разветвлённой системой функциональных стилей.
До 1928 применялась письменность на основе араб. графики (её до сих пор используют туркмены, живущие вне Туркменистана). С 1928 алфавит на лат. графич. основе, заменённый в 1940 алфавитом на основе кириллицы. С 1996 в Туркмении вновь осуществлён переход на латинизированный алфавит.