Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕШЕ́ АЛЬБЕР

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 120

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Кузнецов

СЕШЕ́ (Séchehaye) Аль­бер (4.6.1870, Же­не­ва – 2.6.1946, там же), швейц. язы­ко­вед. Окон­чил Же­нев­ский ун-т, где в 1891–1893 слушал лекции Ф. де Сос­сю­ра по сравнит. грамматике индоевропейских языков, греч. и лат. фонетике. В 1893–1902 ста­жи­ро­вал­ся в Лейпцигском и Гёт­тин­ген­ском ун-тах. С 1902 пре­по­да­вал в Же­нев­ском ун-те (проф. с 1929, зав. ка­фед­рой об­щей лин­гвис­ти­ки с 1939).

С. – один из ос­но­ва­те­лей и ведущий пред­ста­ви­тель же­нев­ской шко­лы, впер­вые из­ло­жил её идеи. Первый председатель (с 1940) Женевского лин­гвис­тич. об-ва.

Тру­ды по методологич. про­бле­мам об­ще­го язы­ко­зна­ния и по теории грамматики. В своей первой крупной работе «Про­грам­ма и ме­то­ды тео­ре­ти­че­ской лин­гвис­ти­ки» (1908, рус. пер. 2003), посвящённой Ф. де Соссюру, С. пред­ло­жил широкую программу по­строе­ния теоретич. языкознания как законоустанавливающей науки, раз­де­лив все уров­ни язы­ка на ста­ти­че­ские и ди­на­ми­че­ские, вы­де­лив про­из­воль­ность как осн. свой­ст­во знака язы­ко­во­го (предвосхитив тем самым положения теории Соссюра), разработал оригинальное уче­ние о «дограмматическом языке», предугадал мн. фонологич. идеи 20 в. В «Очер­ке ло­ги­че­ской струк­ту­ры пред­ло­же­ния» (1926, рус. пер. 2003), первом опыте синхрон­ного описания синтаксич. отношений в синтагматике и парадигматике с точ­ки зрения генезиса грамматич. структур и их эволюции, также за­ло­жил ос­но­вы се­ман­тич. син­так­си­са и тео­рии функ­цио­наль­ной транс­по­зи­ции. В бо­лее позд­них ра­бо­тах, раз­ви­вая ди­хо­то­мию язы­ка и ре­чи Сос­сю­ра, раз­ра­бо­тал «лин­гвис­ти­ку ор­га­ни­зо­ван­ной ре­чи» – нау­ку о функ­цио­ни­ро­ва­нии язы­ка. За­ни­мал­ся во­про­са­ми свя­зи лин­гвис­тич. тео­рии с об­ществ. язы­ко­вой прак­ти­кой. Как и Ф. Ф. Фор­ту­на­тов, вы­сту­пал за сбли­же­ние на­уч. и школь­ной грам­ма­ти­ки. Для работ С. в целом характерен психологич. подход к языковым явлениям.

Вме­сте с Ш. Бал­ли в 1916 под­го­то­вил к пе­ча­ти «Курс об­щей лин­гвис­ти­ки» Ф. де Сос­сю­ра. Многое сделал для пропаганды и по­пу­ля­ри­за­ции его идей.

Член Па­риж­ско­го лин­гвис­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва (1917).

Активно выступал против фашизма в Европе.

Соч.: Programme et méthodes de la linguisti­que théorique: Psychologie du langage. P., 1908; Essai sur la structure logique de la phra­se. P., 1926; L’École genovoise de linguistique générale. B.; Lpz., 1927; Три соссюровские лин­гвистики // Звегинцев В. А. История язы­кознания XIX–XX веков в очерках и из­вле­чениях. М., 1965. Ч. 2.

Лит.: Алпатов В. М. А. Сеше и история лин­гвистики // Сеше А. Программа и методы теоретической лингвистики. Психология язы­ка. М., 2003; Кузнецов В. Г. Научное на­сле­дие Женевской лингвистической школы. М., 2010.

Вернуться к началу