Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САНТА́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




САНТА́ЛИ, язык сан­та­лов. Офиц. язык шта­та Джарк­ханд (Ин­дия), один из офиц. язы­ков Ин­дии. Рас­про­стра­нён так­же в шта­тах Би­хар, Орис­са, Зап. Бен­галия, Ас­сам, Три­пура, на Ан­да­ман­ских и Ни­ко­бар­ских о-вах, в Банг­ла­деш, Не­па­ле, Бу­та­не. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих, по раз­ным оцен­кам (2014), от 5,8 млн. до 6,5 млн. чел.

С. от­но­сит­ся к сев. мун­да язы­кам. В во­ка­лиз­ме – фо­не­мы i, e, ɛ, u, o, ɔ и их на­за­ли­зо­ван­ные со­от­вет­ст­вия. Име­ет­ся звук ə с не­яс­ным фо­но­ло­гич. ста­ту­сом (ал­ло­фон /a/ или са­мо­сто­ят. фо­не­ма). Не­ко­то­рые глас­ные про­из­но­сят­ся с на­пря­жён­ной фо­на­ци­ей. Ди­фтон­гов нет. Есть сло­ва с 6 глас­ны­ми под­ряд; напр., nɔeaeae (букв. – он её лю­бит). В кон­со­нан­тиз­ме – рет­роф­лекс­ные, аб­руп­тив­ные и при­ды­ха­тель­ные ря­ды со­глас­ных. Со­че­та­ния со­глас­ных в на­ча­ле и ис­хо­де сло­ва не­воз­мож­ны.

С. от­но­сит­ся к агг­лю­ти­на­тив­ным язы­кам. Гла­голь­ные ка­те­го­рии ви­да и вре­ме­ни тес­но свя­за­ны с пе­ре­ход­но­стью. Ха­рак­тер­но боль­шое ко­ли­че­ст­во за­ло­гов и со­гла­со­ва­ние гла­го­ла с пя­тью ак­тан­та­ми: субъ­ек­том, пря­мым и косв. объ­ек­том, бе­не­фак­тив­ным ад­ре­са­том (обо­зна­ча­ет уча­ст­ни­ка си­туа­ции, ин­те­ре­сы ко­то­ро­го не за­тро­ну­ты) и по­сес­со­ром объ­ек­та.

В лек­си­ке зна­чит. влия­ние ин­доа­рий­ских язы­ков, осо­бен­но бен­галь­ско­го язы­ка. Так, ряд ме­сто­име­ний и все по­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные ин­доа­рий­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния.

Для С. соз­да­ны ал­фа­ви­ты на ос­но­ве де­ва­на­га­ри (см. Ин­дий­ское пись­мо), бенг. пись­ма, пись­ма ория и ла­ти­ни­цы, в 1925 – ори­ги­наль­ный ал­фа­вит ол-чи­ки (ко­то­рым ны­не поль­зу­ют­ся ок. 1 млн. но­си­те­лей С.). Все ал­фа­ви­ты ис­поль­зу­ют­ся при из­да­нии пе­рио­ди­ки и лит-ры, при этом ни один из них не по­лу­чил ре­шаю­ще­го пре­об­ла­да­ния.

Лит.: Ле­ком­цев Ю. К. Не­ко­то­рые ха­рак­тер­ные чер­ты сан­таль­ско­го пред­ло­же­ния // Язы­ки Ин­дии, Па­ки­ста­на, Не­па­ла и Цей­ло­на: ма­те­риа­лы на­уч­ной кон­фе­рен­ции. М., 1968; Macphail R. M. An introduction to Santali. Calcutta, 1983. Pt. 1–2; Neukom L. Santali. Münch., 2001.

Вернуться к началу