Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАНДЖА́БИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 208-209

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Хохлова

ПАНДЖА́БИ (панд­жаб­ский язык; пенд­жа­би, пенд­жаб­ский язык), язык пенд­жаб­цев. Офиц. язык шта­та Пенд­жаб (Ин­дия), один из офиц. язы­ков шта­та Харь­я­на, со­юз­ной тер­ри­то­рии Чан­ди­гарх и Нац. сто­лич­ной тер­ри­то­рии Де­ли, один из офиц. язы­ков Ин­дии. Рас­про­стра­нён так­же в др. ре­гио­нах Ин­дии – гл. обр. на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де (зна­чит. чис­ло го­во­ря­щих на П. про­жи­ва­ет в шта­тах Ут­тар-Пра­деш, Мад­хья-Пра­деш, Джам­му и Каш­мир), в Па­ки­ста­не (в осн. на се­ве­ре – в про­вин­ци­ях Пенд­жаб и Хай­бер-Пах­тун­хва), в ди­ас­по­ре во всём мире (зна­чит. чис­ло го­во­ря­щих – в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ка­на­де, США, ОАЭ, Сауд. Ара­вии и др.). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на П. ок. 135 млн. чел. (2011, оцен­ка), в т. ч. в Ин­дии 33 млн. чел. (оцен­ка на ос­но­ве пе­ре­пи­си 2011), в Па­ки­ста­не 96 млн. чел. (2011, оценка).

П. от­но­сит­ся к ин­доа­рий­ским язы­кам. Име­ет 2 груп­пы диа­лек­тов. В вост. груп­пу (вост. П., соб­ст­вен­но П.) вхо­дят диа­лек­ты мадж­хи (ле­жит в ос­но­ве лит. язы­ка; вос­ток пров. Пенд­жаб и ок­руг Ам­рит­сар в шта­те Пенд­жаб), доа­би (ме­ж­ду­ре­чье Сат­лед­жа и Биа­са в шта­те Пенджаб), мал­ваи (юг и юго-за­пад шта­та Пенд­жаб), пу­ад­хи (по­вадхи; вос­ток шта­та Пенд­жаб) с поддиалектами па­ти­ал­ви и луд­хия­ни. Диа­лек­ты зап. груп­пы рас­про­стра­не­ны толь­ко в Па­ки­ста­не. Не­ко­то­рые язы­ко­ве­ды на лин­гвис­тич. и со­цио­лин­гви­стич. ос­но­ва­ни­ях ква­ли­фи­ци­ру­ют их как об­ра­зую­щие са­мо­сто­ят. язык, близ­ко­род­ст­вен­ный соб­ст­вен­но П. [т. н. зап. П. или лахн­да (лен­ди)]. На ос­но­ва­нии са­мо­иден­ти­фи­ка­ции но­си­те­лей зап. П. в нём вы­де­ля­ют 3 круп­ные диа­лект­ные общ­но­сти: юж­ную (си­рай­ки; цен­тры – го­ро­да Мул­тан и Ба­ха­вал­пур в пров. Пенд­жаб), се­ве­ро-вос­точ­ную (по­тхо­ха­ри; центр – г. Ра­вал­пин­ди в провинциях Пенд­жаб и Азад-Каш­мир), се­ве­ро-за­пад­ную (хинд­ко; центр – г. Пе­ша­вар в пров. Хай­бер-Пах­тун­хва).

На фо­не­ти­ко-фо­но­ло­гич. уров­не осо­бен­ность соб­ст­вен­но П. (вост. П.) – на­ли­чие то­нов: ров­но­го, вос­хо­дя­ще­го и ни­схо­дя­ще­го. Мор­фо­ло­гич. строй бли­зок к хин­ди. В от­ли­чие от не­го, в соб­ст­вен­но П. раз­ли­ча­ют­ся фор­мы ед. и мн. ч. при­ла­га­тель­ных жен. ро­да. К син­так­сич. осо­бен­но­стям от­но­сят­ся: оди­на­ко­вое мар­ки­ро­ва­ние субъ­ек­та но­ми­на­тив­ной и эр­га­тив­ной кон­ст­рук­ций, вы­ра­жен­но­го лич­ным ме­сто­име­ни­ем 1-го и 2-го ли­ца (см. Но­ми­на­тив­ный строй, Эр­га­тив­ный строй); от­лич­ное от хин­ди по­строе­ние кон­ст­рук­ций дол­жен­ст­во­ва­ния и ре­зуль­та­тив­ных кон­ст­рук­ций.

Зап. П. от­ли­ча­ет­ся от соб­ст­вен­но П. ин­вен­та­рём фо­нем, си­сте­мой то­нов. В нём боль­ше син­те­тич. гла­голь­ных форм. Зап. и вост. П. раз­ли­ча­ют­ся об­ра­зо­ва­ни­ем форм буд. вр., при­час­тий, не­ко­то­рых ви­до-вре­мен­ны́х гла­голь­ных форм, мар­ки­ро­ва­ни­ем субъ­ек­та эр­га­тив­ной кон­ст­рук­ции, а так­же лек­сич. со­ста­вом. Лек­сич. осо­бен­но­сти зап. П. наи­бо­лее за­мет­ны в язы­ке де­ре­вен­ско­го на­се­ле­ния, ме­нее под­вер­жен­ном влия­нию ур­ду и соб­ст­вен­но панд­жа­би.

По­эзия на зап. диа­лек­тах П. из­вест­на с 12 в., про­за на диа­лек­тах обе­их групп – с 17 в. Совр. лит. язык фор­ми­ру­ет­ся с сер. 19 в. Во 2-й пол. 1940-х гг. (по­сле со­зда­ния Па­ки­ста­на) воз­ник­ло дви­же­ние за при­да­ние ста­ту­са стан­дарт­но­го язы­ка юго-зап. П. (си­рай­ки), ко­то­рое по­ощ­ря­ет­ся ме­ст­ным ре­гио­на­лист­ским дви­же­ни­ем.

В Ин­дии для за­пи­си тек­стов на П. офи­ци­аль­но при­нят ал­фа­вит гур­мук­хи (см. Ин­дий­ское пись­мо), в Па­ки­ста­не – пись­мен­ность на араб. гра­фич. ос­но­ве (и для соб­ст­вен­но П., и для зап. П.). До нач. 20 в. в Пенджабе были широко распространены местные разновидности письма ланда.

В Ин­дии П. ис­поль­зу­ет­ся прак­ти­че­ски во всех фу­нк­ци­ях. В Па­ки­ста­не он фу­нк­цио­ни­ру­ет преж­де все­го как язык бы­то­во­го об­ще­ния, хо­тя и пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки ввес­ти его из­уче­ние в школь­ную про­грам­му, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ра­дио­ве­ща­ние на П., на нём сни­ма­ют филь­мы.

Лит.: Gill H. S., Gleason Jr. H. A. A reference grammar of Punjabi. Hartford, 1963; Смир­нов Ю. А. Язык ленди. М., 1970; он же. Грам­ма­ти­ка язы­ка панд­жа­би. М., 1976; Хох­ло­ва Л. В. Панд­жа­би язык // Язы­ки ми­ра: Но­вые ин­до­арий­ские язы­ки. М., 2011.

Сло­ва­ри: Panja̅bī koç. Patia̅la̅, 1955–1971. Jild 1–4; Панд­жаб­ско-рус­ский сло­варь / Сост. И. С. Ра­би­но­вич, И. Д. Се­реб­ря­ков. М., 1961; Рус­ско-панд­жаб­ский сло­варь / Сост. Ф. Ф. Ануф­ри­ев. М., 1979.

Вернуться к началу