ПАНДЖА́БИ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНДЖА́БИ (панджабский язык; пенджаби, пенджабский язык), язык пенджабцев. Офиц. язык штата Пенджаб (Индия), один из офиц. языков штата Харьяна, союзной территории Чандигарх и Нац. столичной территории Дели, один из офиц. языков Индии. Распространён также в др. регионах Индии – гл. обр. на севере и северо-западе (значит. число говорящих на П. проживает в штатах Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Джамму и Кашмир), в Пакистане (в осн. на севере – в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва), в диаспоре во всём мире (значит. число говорящих – в Великобритании, Канаде, США, ОАЭ, Сауд. Аравии и др.). Общее число говорящих на П. ок. 135 млн. чел. (2011, оценка), в т. ч. в Индии 33 млн. чел. (оценка на основе переписи 2011), в Пакистане 96 млн. чел. (2011, оценка).
П. относится к индоарийским языкам. Имеет 2 группы диалектов. В вост. группу (вост. П., собственно П.) входят диалекты маджхи (лежит в основе лит. языка; восток пров. Пенджаб и округ Амритсар в штате Пенджаб), доаби (междуречье Сатледжа и Биаса в штате Пенджаб), малваи (юг и юго-запад штата Пенджаб), пуадхи (повадхи; восток штата Пенджаб) с поддиалектами патиалви и лудхияни. Диалекты зап. группы распространены только в Пакистане. Некоторые языковеды на лингвистич. и социолингвистич. основаниях квалифицируют их как образующие самостоят. язык, близкородственный собственно П. [т. н. зап. П. или лахнда (ленди)]. На основании самоидентификации носителей зап. П. в нём выделяют 3 крупные диалектные общности: южную (сирайки; центры – города Мултан и Бахавалпур в пров. Пенджаб), северо-восточную (потхохари; центр – г. Равалпинди в провинциях Пенджаб и Азад-Кашмир), северо-западную (хиндко; центр – г. Пешавар в пров. Хайбер-Пахтунхва).
На фонетико-фонологич. уровне особенность собственно П. (вост. П.) – наличие тонов: ровного, восходящего и нисходящего. Морфологич. строй близок к хинди. В отличие от него, в собственно П. различаются формы ед. и мн. ч. прилагательных жен. рода. К синтаксич. особенностям относятся: одинаковое маркирование субъекта номинативной и эргативной конструкций, выраженного личным местоимением 1-го и 2-го лица (см. Номинативный строй, Эргативный строй); отличное от хинди построение конструкций долженствования и результативных конструкций.
Зап. П. отличается от собственно П. инвентарём фонем, системой тонов. В нём больше синтетич. глагольных форм. Зап. и вост. П. различаются образованием форм буд. вр., причастий, некоторых видо-временны́х глагольных форм, маркированием субъекта эргативной конструкции, а также лексич. составом. Лексич. особенности зап. П. наиболее заметны в языке деревенского населения, менее подверженном влиянию урду и собственно панджаби.
Поэзия на зап. диалектах П. известна с 12 в., проза на диалектах обеих групп – с 17 в. Совр. лит. язык формируется с сер. 19 в. Во 2-й пол. 1940-х гг. (после создания Пакистана) возникло движение за придание статуса стандартного языка юго-зап. П. (сирайки), которое поощряется местным регионалистским движением.
В Индии для записи текстов на П. официально принят алфавит гурмукхи (см. Индийское письмо), в Пакистане – письменность на араб. графич. основе (и для собственно П., и для зап. П.). До нач. 20 в. в Пенджабе были широко распространены местные разновидности письма ланда.
В Индии П. используется практически во всех функциях. В Пакистане он функционирует прежде всего как язык бытового общения, хотя и предпринимаются попытки ввести его изучение в школьную программу, осуществляется радиовещание на П., на нём снимают фильмы.