ГЕРЕ́РО
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕРЕ́РО (очигереро), язык народа гереро. Распространён в осн. в Намибии, а также в Анголе и Ботсване. Язык межэтнич. коммуникации. Число говорящих 150 тыс. чел. (1999, оценка).
Г. – один из банту языков. По классификации М. Гасри (1948, 1967–71), входит в зону R (индекс R.31). Имеет ряд региональных диалектов (районов Каоколенд и Мбандеру в Намибии, Махалапье в Ботсване).
Фонетич. особенности: открытый слог, наличие кратких и долгих гласных, глухих и звонких межзубных согласных (фрикативных, плозивных, назальных), гармония гласных и согласных (см. Сингармонизм). Ударение квантитативное, связанное (на предпоследнем слоге). Г. – тональный язык (3 тона).
Определяющая черта грамматического строя – наличие системы согласоват. классов (19 классов, из них 3 локативных с полной моделью согласования; см. Классы именные). Именные показатели-префиксы имеют двусложную форму с начальной гласной /о/ (за исключением префикса 5-го класса е-). Глагол оканчивается на гласную /а/, может образовывать 7 т. н. производных суффиксальных форм (аппликатив, каузатив, пассив, реципрок и др.). Для глагола характерна прогрессивная ассимиляция финального -а под влиянием гласного предшествующего слога. Указат. местоимения имеют 4 степени дальности-близости. Порядок слов «субъект+предикат+объект».
Широко представлено словообразование с помощью префиксов и суффиксов и словосложение. В лексике – заимствования из языков африкаанс, нама, английского и немецкого. Г. активно пополняется новой терминологией. Младописьменный язык; письменность создана в нач. 20 в. на основе лат. алфавита.