МАБА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАБА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья нило-сахарских языков. Распространены гл. обр. на востоке Чада, а также в Судане и Центральноафриканской Республике (см. также Маба). Численность говорящих ок. 700 тыс. чел. (оценка, 2011). Самые распространённые языки (по 250–300 тыс. говорящих) – маба [осн. язык чадского региона Ваддай со времени создания султаната Вадаи (16 в.)] и масалит.
Выделяются 3 ветви: собственно мабанская [языки маба (бора-мабанг, ваддаи), марфа, каранга-кашмере], масалитская (масалит, сурбахал), южномабанская [айки (рунга), кибет]. Положение малоизученных языков миге и кендедже остаётся неясным. Два вымерших языка, условно называемых «мими», видимо, не относятся к М. я.
В М. я. пятичленный вокализм; в ряде языков признак долготы-краткости гласных носит фонологич. характер (напр., 10 гласных фонем имеется в маба) и выражает грамматич. значение (является показателем именных частей речи; в глагольной системе – императива). В яз. масалит значим признак «продвинутость корня языка», или [ATR]. Фонологическими являются тоновые различия, в маба тон различает лексич. основы и выражает грамматич. значения в системе глагола. Имеется сингармонизм по признаку огублённости гласных. Большую грамматич. роль играет перегласовка основы (как в именной, так и в глагольной морфологии). В консонантизме – ряды палатальных согласных, а также типичные для языков Африки преназализированные согласные (по-видимому, представляющие собой сочетания двух фонем). Сочетания согласных не столь редки, как в др. нило-сахарских языках.
Характерно сложное употребление числовых форм; у мн. лексем морфологически маркировано ед. ч. (как и в др. нило-сахарских, напр. в нилотских языках), оно выражается при помощи суффикса или через согласование имени с зависящими от него словами и глагола с субъектом и объектом. В имени представлены также определённости-неопределённости категория и категория падежа. Широко употребительны имена действия, образующие вместе со вспомогат. глаголом единый предикат, что представляет собой ареальную черту. Ряд глагольных форм маркируется консонантным тематич. префиксом. Глагол обладает категориями залога, времени, вида, модальности и отрицания. Особым образом выражается т. н. глагольная множественность, указывающая на аспектуальные характеристики ситуации или на множественность актанта (ареальная черта).
Порядок слов «подлежащее + дополнение + сказуемое», в именной группе зависимое слово следует за главным. Относит. предложения постпозитивны и имеют ограничит. значение. Развиты сложноподчинённые предложения и предложения с деепричастиями (конвербами).
В лексике много заимствований из чадского диалекта араб. яз., ряд слов заимствован из франц. яз. (отчасти также через араб. яз.).
Язык маба имеет 2 письменности – на основе лат. и араб. алфавитов, на нём выходят книги и периодич. издания, ведётся радиовещание, преподавание в школах, существуют курсы грамотности для взрослых. Остальные языки бесписьменные.
М. я. изучены хуже др. нило-сахарских языков. Дж. Х. Гринберг в 1966 выделил их как самостоят. ветвь нило-сахарских языков. Для ряда языков составлены списки слов. Работа по уточнению социолингвистич. сведений и сведений о статусе идиомов и по описанию крупных языков интенсивно ведётся лишь с 1990-х гг.