Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАБА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 299

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Сичинава

МАБА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья ни­ло-са­хар­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны гл. обр. на вос­то­ке Ча­да, а так­же в Су­да­не и Цен­траль­но­аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке (см. так­же Ма­ба). Чис­лен­ность го­во­ря­щих ок. 700 тыс. чел. (оцен­ка, 2011). Са­мые рас­про­стра­нён­ные язы­ки (по 250–300 тыс. го­во­ря­щих) – ма­ба [осн. язык чад­ско­го ре­гио­на Вад­дай со вре­ме­ни соз­да­ния сул­та­на­та Ва­даи (16 в.)] и ма­са­лит.

Вы­де­ля­ются 3 вет­ви: собственно ма­бан­ская [языки ма­ба (бора-ма­банг, вад­даи), марфа, ка­ран­га-каш­ме­ре], ма­са­лит­ская (масалит, сур­ба­хал), южномабанская [айки (рунга), ки­бет]. Положение малоизученных языков миге и кен­дед­же ос­таётся неясным. Два вымерших языка, условно называемых «мими», видимо, не относятся к М. я.

В М. я. пя­ти­член­ный во­ка­лизм; в ря­де язы­ков при­знак дол­го­ты-крат­ко­сти глас­ных но­сит фо­но­ло­гич. ха­рак­тер (напр., 10 глас­ных фо­нем име­ет­ся в ма­ба) и вы­ра­жа­ет грам­ма­тич. зна­че­ние (яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем имен­ных час­тей ре­чи; в гла­голь­ной сис­те­ме – им­пе­ра­ти­ва). В яз. ма­са­лит зна­чим при­знак «про­дви­ну­тость кор­ня язы­ка», или [ATR]. Фо­но­ло­ги­че­ски­ми яв­ля­ют­ся то­но­вые раз­ли­чия, в ма­ба тон раз­ли­ча­ет лек­сич. ос­но­вы и вы­ра­жа­ет грам­ма­тич. зна­че­ния в сис­те­ме гла­го­ла. Име­ет­ся син­гар­мо­низм по при­зна­ку огуб­лён­но­сти глас­ных. Боль­шую грам­ма­тич. роль иг­ра­ет пе­ре­гла­сов­ка ос­но­вы (как в имен­ной, так и в гла­голь­ной мор­фо­ло­гии). В кон­со­нан­тиз­ме – ря­ды па­ла­таль­ных со­глас­ных, а так­же ти­пич­ные для язы­ков Аф­ри­ки пре­на­за­ли­зи­ро­ван­ные со­глас­ные (по-ви­ди­мо­му, пред­став­ляю­щие со­бой со­че­та­ния двух фо­нем). Со­че­та­ния со­глас­ных не столь ред­ки, как в др. ни­ло-са­хар­ских язы­ках.

Ха­рак­тер­но слож­ное упот­реб­ле­ние чи­сло­вых форм; у мн. лек­сем мор­фо­ло­ги­че­ски мар­ки­ро­ва­но ед. ч. (как и в др. ни­ло-са­хар­ских, напр. в ни­лот­ских язы­ках), оно вы­ра­жа­ет­ся при по­мо­щи суф­фик­са или че­рез со­гла­со­ва­ние име­ни с за­ви­ся­щи­ми от не­го сло­ва­ми и гла­го­ла с субъ­ек­том и объ­ек­том. В име­ни пред­став­ле­ны так­же оп­ре­де­лён­но­сти-не­оп­ре­де­лён­но­сти ка­те­го­рия и ка­те­го­рия па­де­жа. Ши­ро­ко упот­ре­би­тель­ны име­на дей­ст­вия, об­ра­зую­щие вме­сте со вспо­мо­гат. гла­го­лом еди­ный пре­ди­кат, что пред­став­ля­ет со­бой аре­аль­ную чер­ту. Ряд гла­голь­ных форм мар­ки­ру­ет­ся кон­со­нант­ным те­ма­тич. пре­фик­сом. Гла­гол об­ла­да­ет ка­те­го­рия­ми за­ло­га, вре­ме­ни, ви­да, мо­даль­но­сти и от­ри­ца­ния. Осо­бым об­ра­зом вы­ра­жа­ет­ся т. н. гла­голь­ная мно­же­ст­вен­ность, ука­зы­ваю­щая на ас­пек­ту­аль­ные ха­рак­те­ри­сти­ки си­туа­ции или на мно­же­ст­вен­ность ак­тан­та (аре­аль­ная чер­та).

По­ря­док слов «под­ле­жа­щее + до­пол­не­ние + ска­зуе­мое», в имен­ной груп­пе за­ви­си­мое сло­во сле­ду­ет за глав­ным. От­но­сит. пред­ло­же­ния пост­по­зи­тив­ны и име­ют ог­ра­ни­чит. зна­че­ние. Раз­ви­ты слож­но­под­чи­нён­ные пред­ло­же­ния и пред­ло­же­ния с дее­при­ча­стия­ми (кон­вер­ба­ми).

В лек­си­ке мно­го за­им­ст­во­ва­ний из чад­ско­го диа­лек­та араб. яз., ряд слов за­имст­во­ван из франц. яз. (от­час­ти так­же че­рез араб. яз.).

Язык ма­ба име­ет 2 пись­мен­но­сти – на ос­но­ве лат. и араб. ал­фа­ви­тов, на нём вы­хо­дят кни­ги и пе­рио­дич. из­да­ния, ве­дёт­ся ра­дио­ве­ща­ние, пре­по­да­ва­ние в шко­лах, су­ще­ст­ву­ют кур­сы гра­мот­но­сти для взрос­лых. Ос­таль­ные язы­ки бес­пись­мен­ные.

М. я. изу­че­ны ху­же др. ни­ло-са­хар­ских языков. Дж. Х. Грин­берг в 1966 вы­де­лил их как са­мо­сто­ят. ветвь ни­ло-са­хар­ских язы­ков. Для ря­да язы­ков со­став­ле­ны спи­ски слов. Ра­бо­та по уточ­не­нию со­цио­лин­гви­стич. све­де­ний и све­де­ний о ста­ту­се идио­мов и по опи­са­нию круп­ных язы­ков ин­тен­сив­но ве­дёт­ся лишь с 1990-х гг.

Лит.: Doornbos P., Bender L. Languages of Wadai-Darfur // Nilo-Saharan language stu­di­es. East Lansing, 1983; Edgar J. Masalit gram­mar: with notes on other languages of Darfur and Wadaї. B., 1989; idem. Maba-group lexicon. B., 1991; Nou­gayrol P. La langue des Aiki dits Rounga: Tchad, République centrafricaine. P., 1990; Ab­dullay Ali Dahab et al. Lexique ma­ba-fran­çais. N’Djamе́na, 2003; Weiss D. Maba verb roots and pronouns // Advances in Nilo-Saharan lin­guistics. Köln, 2007.

Вернуться к началу