КЛАССИФИКА́ЦИЯ ЯЗЫКО́В
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КЛАССИФИКА́ЦИЯ ЯЗЫКО́В, распределение языков мира по определённым таксономическим рубрикам или классам в соответствии с принципами, вытекающими из общей цели исследования, и на основе определённых признаков. Проблема К. я. возникает при их сравнит. изучении и мыслится иногда как его конечная цель, для достижения которой необходимо всестороннее рассмотрение систем сравниваемых языков в поисках наиболее существенных характеристик, которые кладутся в основу классификации (параметры К. я.) – одномерной (по одному параметру) или многомерной (по нескольким параметрам). Существует 2 осн. вида К. я. – генеалогическая классификация языков и типологическая классификация языков; осн. различие между ними в том, что первая базируется на понятии родства языкового, вторая – на понятии сходства (формального и/или семантического). С точки зрения своих целей они несводимы друг к другу, но их принципы могут пересекаться: генеалогич. К. я. нередко строится с учётом типологич. признаков, что бывает неизбежным при недостаточной сравнит. изученности соответствующих языков, когда их генеалогич. классификация носит предварит. характер. Независимость двух видов К. я. проявляется в возможности типологич. классификации в пределах уже установленных генеалогич. группировок.
Существует и третий вид К. я. – ареальная К. я. (см. Ареальная лингвистика), занимающая автономное, но промежуточное положение между двумя указанными выше классификациями. Ареальная К. я. возможна и для идиомов внутри генеалогич. К. я. (напр., полесский ареал, охватывающий белорус.-укр. диалекты), и для языков разной генетич. принадлежности (напр., карпатский ареал венг.-слав. диалектов); в ней важную роль играют признаки, связанные с контактированием языков (см. Контакты языковые). Ареальная классификация возможна и внутри одного языка применительно к его диалектам, она лежит в основе лингвистической географии.
При генетич. подходе к К. я. оперируют таксономич. категориями: семья, ветвь, группа и т. п., при типологическом – тип, класс, при ареальном – ареал, зона (напр., зона переходных говоров); особую категорию ареальной К. я. образуют языковые союзы. Только генеалогич. К. я. носит абсолютный характер (каждый язык принадлежит к одной определённой генеалогич. группировке и не может изменить этой принадлежности; случаи ошибочного отнесения языка к одной семье или группе с последующим переносом в др. семью в расчёт не принимаются). Типологич. К. я. всегда многомерна, относительна (один и тот же язык может включаться в разные классы по разным классификационным признакам) и исторически изменчива ввиду изменчивости самой структуры языка и её теоретич. осмысления. Ареальная К. я. обладает большей или меньшей устойчивостью в зависимости от характера параметров классификации. Только для ареальной К. я. существенна территориальная локализация идиомов, генеалогич. и типологич. К. я. строятся независимо от пространственного размещения языков.
Вопросы К. я. стали активно разрабатываться с нач. 19 в., один из первых капитальных трудов в этой области – «Митридат» И. К. Аделунга (1806–17), где в синкретич. форме намечены все 3 вида К. я. С сер. 20 в. интенсивно обсуждаются теоретич. принципы разл. видов К. я.; мн. языки ещё не нашли окончат. места в генетич. К. я. (особенно в Африке, Океании, Полинезии), для некоторых же решается вопрос уже о метагенеалогич. классификации, исходящей из возможности более глубокого родства ряда установленных семей (см., напр., Ностратические языки). Во 2-й пол. 20 в. повысился интерес к проблемам ареальной классификации, типологич. классификация обогатилась новыми идеями и методами.