Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУАЙКУРУ́ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 102

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Коряков

ГУАЙКУРУ́ ЯЗЫКИ́ (гу­ай­кур­ские, вай­ку­ру язы­ки), се­мья ин­дей­ских язы­ков Юж. Аме­ри­ки. Рас­про­стра­не­ны на се­ве­ре Ар­ген­ти­ны, в не­ко­то­рых райо­нах Па­раг­вая и Бо­ли­вии и на юге Бра­зи­лии (штат Ма­ту-Гро­су-ду-Сул); см. Гу­ай­ку­ру. Об­щее чи­сло го­во­ря­щих ок. 60 тыс. чел. (нач. 2000-х гг., оцен­ка).

Г. я. вклю­ча­ют 7 язы­ков, объе­ди­няе­мых в 3 вет­ви. Вост. ветвь: вы­мер­шие язы­ки гуа­чи и пая­гуа; юж. ветвь: язы­ки мо­ко­ви, пи­ла­га, то­ба и вы­мер­ший аби­пон­ский (ка­лья­га). Тре­тью ветвь об­ра­зу­ет ка­ды­вей­ский язык (мбайя); его вхож­де­ние в Г. я. не­ко­то­ры­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми ос­па­ри­ва­ет­ся.

Для Г. я. ха­рак­те­рен про­стой во­ка­лизм (4–6 глас­ных), в кон­со­нан­тиз­ме мо­жно от­ме­тить на­ли­чие уву­ляр­ных q, G , се­рии па­ла­таль­ных, гор­тан­ной смыч­ки. В аби­пон­ском яз. от­но­си­тель­но мно­го со­че­та­ний со­глас­ных (в т. ч. в на­ча­ле и кон­це сло­ва), в то­ба и не­ко­то­рых др. язы­ках ма­ло со­че­та­ний со­глас­ных, сло­ги пре­им. от­кры­тые.

Мор­фо­ло­ги­чес­ки Г. я. – аг­глю­ти­на­тив­ные язы­ки пре­фик­саль­но-суф­фик­саль­но­го ти­па. Име­ни при­су­щи ка­те­го­рия ро­да (муж. – жен.; про­яв­ля­ет­ся в фор­мах при­ла­га­тель­но­го), ка­те­го­рия лич­ной при­над­леж­но­сти («мой сын», «твой сын» и пр.). Па­деж­ные зна­че­ния вы­ра­жа­ют­ся ана­ли­ти­чес­ки (см. Ана­ли­тизм в язы­ко­зна­нии). Гла­гол спря­га­ет­ся по ли­цам и чис­лам субъ­ек­та и объ­ек­та, име­ет вре­ме­на, по­ро­ды (по­бу­ди­тель­ную, воз­врат­ную и др.). Сло­во­из­ме­не­ние осу­щест­вля­ет­ся с по­мо­щью мно­го­числ. пре­фик­сов и суф­фик­сов, часть из ко­то­рых име­ет ал­ло­мор­фы (см. Морф), за­ви­ся­щие от кор­ня. В ка­ды­вей­ском яз. речь взрос­лых муж­чин грам­ма­ти­чес­ки и лек­си­чес­ки су­щест­вен­но от­лич­на от ре­чи жен­щин и де­тей.

Раз­ны­ми линг­ви­ста­ми пред­ла­га­лись воз­мож­ные родств. свя­зи Г. я.; наи­бо­лее ча­сто их объе­ди­ня­ют с ма­так­ски­ми язы­ка­ми, а так­же с язы­ка­ми чар­ру­ан­ски­ми, ма­ской­ски­ми, лу­ле и ви­ле­ла (ги­по­те­за ма­та­ко-гу­ай­ку­ру).

Лит.: Najlis E. L. Lengua abipona. B. Aires, 1966. Vol. 1–2; Censabella M. Las lenguas in­dígenas de la Argentina. Una mirada actual. B. Aires, 1999.

Сло­ва­ри: Tebboth T. Diccionario toba // Re­vis­ta del Institute de Antropología. 1943. Vol. 3. № 2.

Вернуться к началу