ВЕ́НДА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕ́НДА (чивенда), язык народа венда. Один из офиц. языков ЮАР. Распространён на севере ЮАР, преим. в Трансваале (в т. ч. в городах Мессина, Саутпансберг), а также в юж. части Зимбабве, граничащей с ЮАР по р. Лимпопо. Общее число говорящих на В. ок. 1 млн. 152 тыс. чел., из них в ЮАР ок. 1 млн. 22 тыс. чел. (2001, перепись), в Зимбабве ок. 130 тыс. чел. (2005, оценка).
В. – один из банту языков. По классификации М. Гасри (1948, 1967–71), уточнённой в 1978 И. Бастен (Бельгия), относится к зоне S, группе венда (S.20) и имеет индекс S.21. Наиболее крупные диалекты: пхани, тавхатсинди, илафури, мбедзи и некоторые другие.
Строй В. типично бантуский – агглютинативно-синтетический (см. Агглютинативные языки, Синтетические языки) с элементами флективности. К фонетич. особенностям относится богатая система консонантизма, для которой характерно наличие фонем с двойной артикуляцией, в т. ч. аспирированных лабиоальвеолярных, лабиовелярных, а также лабиопалатальных. Тон имеет смыслоразличит. значение. Полно представлена система именных (согласовательных) классов (17 классов и 2 подкласса), включающая в т. ч. оценочные диминутивный и аугментативный классы, а также слабо представленные локативные классы (см. Классы именные). Глагол характеризуется разветвлённой системой аспектно-темпоральных категорий, а также богатой системой деривативных суффиксальных форм, в которую входят в т. ч. аппликатив, каузатив, реверсив, реципрок, интенсив, репетитив.
Письменность (создана в кон. 19 в.) на лат. графич. основе.