БАЛТИ́СТИКА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАЛТИ́СТИКА, комплекс филологич. дисциплин, изучающих балтийские языки, материальную и духовную культуру балтоязычных народов. В Б. различают область, связанную с изучением балт. языков, балт. фольклора, мифологии и др. как некоего целого, и частные области – прутенистику (пруссистику; см. Прусский язык), леттонистику (см. Латышский язык), литуанистику (см. Литовский язык).
Ведущее направление в Б. – исследование балт. языков, история изучения которых началась с 17 в., когда появились первые словари и опыты грамматич. описания отд. языков, преследующие гл. обр. практич. цели. Лучшими из них в 17 в. были для литов. яз. грамматика Д. Клейна и словарь К. Сирвидаса (Ширвидаса), для латыш. яз. – грамматика Г. Адольфи и словари Х. Фюрекера и Я. Лангия. Традиция описания грамматики и лексики продолжалась примерно до сер. 19 в.
Новый этап начался с сер. 19 в., когда труды Р. К. Раска, Ф. Боппа, А. Ф. Потта вводят балт. языки в русло сравнительно-исторического языкознания и индоевропеистики. Появляются труды по отд. балт. языкам. В последующие десятилетия сравнит.-историч. изучение балт. языков стало господствующим в балт. языкознании (И. Шмидт, А. Лескин, А. Бецценбергер, Л. Гейтлер, Э. Бернекер, Ф. Ф. Фортунатов, Г. К. Ульянов, В. К. Поржезинский, О. Видеман, Й. Зубатый, И. Миккола и др.). Появилось и синхронич. изучение балт. языков. На рубеже 19–20 вв. были написаны первые работы Я. Эндзелинса, внёсшего исключит. вклад в изучение балт. языков (фундам. грамматика латыш. яз., изучение вымерших балт. языков, труды по балто-слав. языковым связям, по акцентологии, истории и диалектологии, по сравнит. грамматике балт. языков, в области этимологии и топонимии и т. п.). Большое значение для Б. имеют труды К. Буги. Исследованием балт. языков и их связей со славянскими и др. индоевроп. языками занимались Р. Траутман («Балто-славянский словарь»), Ю. Герулис, Э. Френкель, К. Станг (первая «Сравнительная грамматика балтийских языков», 1966), Х. Педерсен, Т. Торбьёрнссон, М. Фасмер, Э. Герман, Э. Ниеминен, Е. Курилович, Я. Отрембский, П. Арумаа, В. Кипарский, А. Зенн, Ю. Бальчиконис, П. Скарджюс, А. Салис, П. Йоникас, Ю. Плакис, Э. Блесе, А. Аугсткалнис, А. Абеле, В. Руке-Дравиня, К. Дравиньш, В. Мажюлис, З. Зинкявичюс, Й. Казлаускас, Вяч. Вс. Иванов, В. Зепс, У. Шмальштиг (Смолстиг), Б. Егерс и др. Новый этап в развитии Б. связан с созданием фундам. трудов по лексикологии и диалектологии (в частности, диалектологич. атласов), по описательной грамматике и истории балт. языков, по топонимике и ономастике.
Накоплен и изучается богатейший материал в области фольклористики. Выдвигаются и разрабатываются общебалт. проблемы: сравнит. метрика, поэтика, историч. и мифологич. интерпретация, связь с индоевроп. истоками и др.
Об истории изучения отд. балт. языков см. в соответствующих статьях.