Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУПРУ́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 438

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

СУПРУ́ГИ, муж­чи­на и жен­щи­на, со­стоя­щие ме­ж­ду со­бой в бра­ке, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ном в ор­га­не за­пи­си ак­тов гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния. С. – на­име­но­ва­ние суп­ру­же­ской па­ры, со­стоя­щей из му­жа и же­ны.

В РФ пра­ва и обя­зан­но­сти С. уре­гу­ли­ро­ва­ны Се­мей­ным ко­дек­сом РФ (СК), со­глас­но ко­то­ро­му они воз­ни­ка­ют со дня гос. ре­ги­ст­ра­ции за­клю­че­ния бра­ка в ор­га­нах загс (п. 2 ст. 10 СК). Од­но­вре­мен­но не­воз­мож­но быть суп­ру­гом (му­жем) или суп­ру­гой (же­ной) не­сколь­ких лиц: не до­пус­ка­ет­ся за­клю­че­ние бра­ка ме­ж­ду ли­ца­ми, из ко­то­рых хо­тя бы од­но ли­цо уже со­сто­ит в др. за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ном бра­ке (ст. 14 СК РФ). В ос­но­ву пра­во­во­го ста­ту­са С. как со­во­куп­но­сти прав и обя­зан­но­стей по­ло­же­ны осн. на­ча­ла се­мей­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва (ст. 1 СК), в ко­то­рых сфор­му­ли­ро­ва­ны прин­ци­пы по­строе­ния взаи­мо­от­но­ше­ний в се­мье. Ре­гу­ли­ро­ва­ние се­мей­ных от­но­ше­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с прин­ци­па­ми доб­ро­воль­но­сти брач­но­го сою­за муж­чи­ны и жен­щи­ны, ра­вен­ст­ва прав С. в се­мье, раз­ре­ше­ния внут­ри­се­мей­ных во­про­сов по вза­им­но­му со­гла­сию (п. 3 ст. 1 СК). За­пре­ща­ют­ся лю­бые фор­мы ог­ра­ни­че­ния прав гра­ж­дан при всту­п­ле­нии в брак и в се­мей­ных от­но­ше­ни­ях по при­зна­кам со­ци­аль­ной, ра­со­вой, на­цио­наль­ной, язы­ко­вой или ре­лиг. при­над­леж­но­сти (п. 4 ст. 1 СК).

Клю­че­вым прин­ци­пом пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний ме­ж­ду С. яв­ля­ет­ся прин­цип ра­вен­ст­ва при­над­ле­жа­щих им лич­ных не­иму­ще­ст­вен­ных и иму­ще­ст­вен­ных прав. Ис­хо­дя из это­го, во­про­сы ма­те­рин­ст­ва, от­цов­ст­ва, вос­пи­та­ния, об­ра­зо­ва­ния де­тей и др. во­про­сы жиз­ни се­мьи ре­ша­ют­ся С. со­вме­ст­но; ка­ж­дый из С. сво­бо­ден в вы­бо­ре ро­да за­ня­тий, про­фес­сии, мест пре­бы­ва­ния и жи­тель­ст­ва (п. 1, 2 ст. 31 СК); С. име­ют рав­ное пра­во вы­бо­ра фа­ми­лии (ст. 32 СК). По обо­юд­но­му со­гла­сию С. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся вла­де­ние, поль­зо­ва­ние и рас­по­ря­же­ние об­щим иму­ще­ст­вом суп­ру­гов (п. 1 ст. 35 СК); пра­во на об­щее иму­ще­ст­во суп­ру­гов при­над­ле­жит так­же С., ко­то­рый в пе­ри­од бра­ка осу­ще­ст­в­лял ве­де­ние до­маш­не­го хо­зяй­ст­ва, уход за деть­ми или по др. ува­жи­тель­ным при­чи­нам не имел са­мо­сто­ят. до­хо­да (п. 3 ст. 34 СК); при со­вер­ше­нии од­ним из С. сдел­ки по рас­по­ря­же­нию об­щим иму­ще­ст­вом суп­ру­гов пред­по­ла­га­ет­ся, что он дей­ст­ву­ет с со­гла­сия дру­го­го С. (п. 2 ст. 35 СК); при раз­де­ле об­ще­го иму­ще­ст­ва суп­ру­гов и оп­ре­де­ле­нии до­лей в этом иму­ще­ст­ве до­ли С. при­зна­ют­ся рав­ны­ми, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но до­го­во­ром ме­ж­ду ни­ми (п. 1 ст. 39 СК); С. об­ла­да­ют рав­ным пра­вом на по­лу­че­ние со­дер­жа­ния друг от дру­га, они впра­ве оп­ре­де­лить в брач­ном до­го­во­ре свои пра­ва и обя­зан­но­сти по вза­им­но­му со­дер­жа­нию (п. 1 ст. 42 СК).

Ис­клю­че­ни­ем из об­ще­го пра­ви­ла и от­сту­п­ле­ни­ем от прин­ци­па ра­вен­ст­ва прав С. яв­ля­ет­ся нор­ма об ог­ра­ни­че­нии пра­ва на предъ­яв­ле­ние му­жем без со­гла­сия же­ны ис­ко­во­го тре­бо­ва­ния о рас­тор­же­нии бра­ка во вре­мя бе­ре­мен­но­сти же­ны и в те­че­ние го­да по­сле ро­ж­де­ния ре­бён­ка (ст. 17 СК).

По­ми­мо се­мей­но­го, пра­ва и обя­зан­но­сти С. рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся иным от­рас­ле­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом. Так, С. опе­ку­на или по­пе­чи­те­ля не впра­ве со­вер­шать сдел­ки с по­до­печ­ным, за ис­клю­че­ни­ем пе­ре­да­чи иму­ще­ст­ва по­до­печ­но­му в ка­че­ст­ве да­ра или в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние, а так­же пред­став­лять по­до­печ­но­го при за­клю­че­нии сде­лок или ве­де­нии су­деб­ных дел ме­ж­ду по­до­печ­ным и С. опе­ку­на или по­пе­чи­те­ля и их близ­ки­ми род­ст­вен­ни­ка­ми (п. 3 ст. 37 ГК). От­вет­ст­вен­ность за вред, при­чи­нён­ный гра­ж­да­ни­ном, не спо­соб­ным по­ни­мать зна­че­ния сво­их дей­ст­вий вслед­ст­вие пси­хич. рас­строй­ства, мо­жет быть воз­ло­же­на су­дом на про­жи­ваю­ще­го со­вме­ст­но с этим ли­цом его тру­до­спо­соб­но­го С. (ст. 1078 ГК). С. от­но­сит­ся к чис­лу на­след­ни­ков пер­вой оче­ре­ди по за­ко­ну (п. 1 ст. 1142 ГК). Уча­стие С. в кор­по­ра­тив­ных от­но­ше­ни­ях рег­ла­мен­ти­ро­ва­но Фе­де­раль­ным за­ко­ном «Об об­ще­ст­вах с ог­ра­ни­чен­ной от­вет­ст­вен­но­стью». В ча­ст­но­сти, ус­та­нов­ле­но, что ес­ли С. чле­на со­ве­та ди­рек­то­ров об­ще­ст­ва яв­ля­ет­ся сто­ро­ной сдел­ки, со­вер­шае­мой об­ще­ст­вом, или вла­де­ет 20 и бо­лее про­цен­та­ми ак­ций (до­лей, па­ёв) юри­дич. ли­ца, яв­ляю­ще­го­ся сто­ро­ной сдел­ки, или за­ни­ма­ет долж­ность в ор­га­нах управ­ле­ния юри­дич. ли­ца, яв­ляю­ще­го­ся сто­ро­ной сдел­ки, то та­кой слу­чай сле­ду­ет ква­ли­фи­ци­ро­вать как за­ин­те­ре­со­ван­ность чле­на со­ве­та ди­рек­то­ров об­ще­ст­ва в со­вер­ше­нии об­ще­ст­вом сдел­ки. Во из­бе­жа­ние по­доб­ных си­туа­ций за­ко­ном ус­та­нов­ле­на обя­зан­ность чле­нов со­ве­та ди­рек­то­ров и иных лиц, за­ни­маю­щих долж­но­сти в ор­га­нах управ­ле­ния об­ще­ст­вом, до­во­дить до све­де­ния об­ще­го со­б­ра­ния уча­ст­ни­ков об­ще­ст­ва ин­фор­ма­цию о юри­дич. ли­цах, в ко­то­рых их С. вла­де­ют 20 и бо­лее про­цен­та­ми ак­ций (до­лей, па­ёв) или о юри­дич. ли­цах, в ко­то­рых их С. за­ни­ма­ют долж­но­сти в ор­га­нах управ­ле­ния. В со­от­вет­ст­вии с Жи­лищ­ным ко­дек­сом РФ суп­руг умер­ше­го чле­на жи­лищ­но­го коо­пе­ра­ти­ва име­ет пре­иму­ще­ст­вен­ное пра­во всту­п­ле­ния в чле­ны жи­лищ­но­го коо­пе­ра­ти­ва в слу­чае на­сле­до­ва­ния пая (ст. 131 ЖК). Со­глас­но Тру­до­во­му ко­дек­су РФ, в слу­чае усы­нов­ле­ния ре­бён­ка (де­тей) обо­и­ми С. от­пус­ка пре­дос­тав­ля­ют­ся од­но­му из С. по их ус­мот­ре­нию (ст. 257 ТК). Ра­бот­ник гос. кор­по­ра­ции или гос. ком­па­нии в слу­ча­ях и в по­ряд­ке, ус­та­нов­лен­ных Пра­ви­тель­ст­вом РФ, обя­зан в том чис­ле пред­став­лять све­де­ния о до­хо­дах, об иму­ще­ст­ве и обя­за­тель­ст­вах иму­ществ. ха­рак­те­ра его С. (ст. 3491 ТК).

Суп­ру­же­ст­во яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем по­лу­че­ния сви­де­тель­ско­го им­му­ни­те­та: Кон­сти­ту­ци­ей РФ ус­та­нов­ле­но, что ни­кто не обя­зан сви­де­тель­ст­во­вать про­тив се­бя са­мо­го, сво­его С. и близ­ких род­ст­вен­ни­ков (п. 1 ст. 51). Вслед­ст­вие это­го ли­цо не под­ле­жит уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти за от­каз от да­чи по­ка­за­ний про­тив сво­его С. (при­ме­ча­ние к ст. 308 УК), рав­но, как за за­ра­нее не обе­щан­ное ук­ры­ва­тель­ст­во пре­сту­п­ле­ния, со­вер­шён­но­го его С. (при­ме­ча­ние к ст. 316 УК).

В за­ко­но­да­тель­ст­ве так­же ис­поль­зу­ют­ся по­ня­тия доб­ро­со­ве­ст­ный С., не­дее­спо­соб­ный С., не­тру­до­спо­соб­ный С., быв­ший С., пе­ре­жив­ший суп­руг.

Доб­ро­со­ве­ст­ным яв­ля­ет­ся С., пра­ва ко­то­ро­го на­ру­ше­ны за­клю­че­ни­ем бра­ка, при­знан­но­го су­дом не­дей­ст­ви­тель­ным. Суд впра­ве при­знать за доб­ро­со­ве­ст­ным С. пра­во на по­лу­че­ние от др. С. со­дер­жа­ния, пра­во на раз­дел иму­ще­ст­ва, при­об­ре­тён­но­го со­вме­ст­но до при­зна­ния бра­ка не­дей­ст­ви­тель­ным. Доб­ро­со­ве­ст­ный С. впра­ве тре­бо­вать воз­ме­ще­ния при­чи­нён­но­го ему ма­те­ри­аль­но­го и мо­раль­но­го вре­да по пра­ви­лам, пре­ду­смот­рен­ным гражд. за­ко­но­да­тель­ст­вом (п. 4 ст. 30 СК).

Не­со­вер­шен­но­лет­ний С. при­об­ре­та­ет гражд. дее­спо­соб­ность в пол­ном объ­ё­ме со вре­ме­ни всту­п­ле­ния в брак. При при­зна­нии бра­ка не­дей­ст­ви­тель­ным суд мо­жет при­нять ре­ше­ние об ут­ра­те не­со­вер­шен­но­лет­ним С. пол­ной дее­спо­соб­но­сти с мо­мен­та, оп­ре­де­ляе­мо­го су­дом (ст. 21 ГК).

Не­тру­до­спо­соб­ность С. обу­слов­ле­на пен­си­он­ным воз­рас­том или со­стоя­ни­ем здо­ро­вья (ин­ва­лид­но­стью). Не­тру­до­спо­соб­ный С. на­сле­до­да­те­ля име­ет пра­во на обя­зат. до­лю в на­след­ст­ве, т. е. на­сле­ду­ет не­за­ви­си­мо от со­дер­жа­ния за­ве­ща­ния, ос­тав­лен­но­го на­сле­до­да­те­лем (ст. 1149 ГК). См. На­сле­до­ва­ние.

Быв­ший С. яв­ля­ет­ся, в ча­ст­но­сти, субъ­ек­том жи­лищ­ных от­но­ше­ний. Так, суд впра­ве обя­зать соб­ст­вен­ни­ка жи­ло­го по­ме­ще­ния обес­пе­чить иным жи­лым по­ме­ще­ни­ем быв. С., в поль­зу ко­то­ро­го соб­ст­вен­ник ис­пол­ня­ет али­мент­ные обя­за­тель­ст­ва, по его тре­бо­ва­нию (п. 4 ст. 31 ЖК).

Пе­ре­жив­ший С. яв­ля­ет­ся субъ­ек­том на­след­ст­вен­ных от­но­ше­ний. Его на­след­ст­вен­ные пра­ва оп­ре­де­ле­ны, в ча­ст­но­сти, ст. 1150 ГК. По­ми­мо это­го, пе­ре­жив­ший С. на­де­лён пра­вом да­вать со­гла­сие на ис­поль­зо­ва­ние изо­бра­же­ния сво­его умер­ше­го С. (ст. 1521 ГК).

Ли­цо ут­ра­чи­ва­ет ста­тус С. вслед­ст­вие пре­кра­ще­ния бра­ка в слу­чае смер­ти вто­ро­го С. или в слу­чае рас­тор­же­ния бра­ка в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке.

В слу­чае яв­ки С., объ­яв­лен­но­го су­дом умер­шим (см. Объ­яв­ле­ние умер­шим) или при­знан­но­го су­дом без­вест­но от­сут­ст­вую­щим (см. Без­вест­ное от­сут­ст­вие), и от­ме­ны со­от­вет­ст­вую­щих су­деб­ных ре­ше­ний брак мо­жет быть вос­ста­нов­лен ор­га­ном за­пи­си ак­тов гражд. со­стоя­ния по со­вме­ст­но­му за­яв­ле­нию С. Брак не мо­жет быть вос­ста­нов­лен, ес­ли др. С. всту­пил в но­вый брак (ст. 26 СК).

Вернуться к началу