СУПРУ́ГИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУПРУ́ГИ, мужчина и женщина, состоящие между собой в браке, зарегистрированном в органе записи актов гражданского состояния. С. – наименование супружеской пары, состоящей из мужа и жены.
В РФ права и обязанности С. урегулированы Семейным кодексом РФ (СК), согласно которому они возникают со дня гос. регистрации заключения брака в органах загс (п. 2 ст. 10 СК). Одновременно невозможно быть супругом (мужем) или супругой (женой) нескольких лиц: не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в др. зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ). В основу правового статуса С. как совокупности прав и обязанностей положены осн. начала семейного законодательства (ст. 1 СК), в которых сформулированы принципы построения взаимоотношений в семье. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав С. в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (п. 3 ст. 1 СК). Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религ. принадлежности (п. 4 ст. 1 СК).
Ключевым принципом правового регулирования отношений между С. является принцип равенства принадлежащих им личных неимущественных и имущественных прав. Исходя из этого, вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и др. вопросы жизни семьи решаются С. совместно; каждый из С. свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (п. 1, 2 ст. 31 СК); С. имеют равное право выбора фамилии (ст. 32 СК). По обоюдному согласию С. осуществляются владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов (п. 1 ст. 35 СК); право на общее имущество супругов принадлежит также С., который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по др. уважительным причинам не имел самостоят. дохода (п. 3 ст. 34 СК); при совершении одним из С. сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого С. (п. 2 ст. 35 СК); при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли С. признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (п. 1 ст. 39 СК); С. обладают равным правом на получение содержания друг от друга, они вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию (п. 1 ст. 42 СК).
Исключением из общего правила и отступлением от принципа равенства прав С. является норма об ограничении права на предъявление мужем без согласия жены искового требования о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка (ст. 17 СК).
Помимо семейного, права и обязанности С. регламентируются иным отраслевым законодательством. Так, С. опекуна или попечителя не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и С. опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК). Ответственность за вред, причинённый гражданином, не способным понимать значения своих действий вследствие психич. расстройства, может быть возложена судом на проживающего совместно с этим лицом его трудоспособного С. (ст. 1078 ГК). С. относится к числу наследников первой очереди по закону (п. 1 ст. 1142 ГК). Участие С. в корпоративных отношениях регламентировано Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». В частности, установлено, что если С. члена совета директоров общества является стороной сделки, совершаемой обществом, или владеет 20 и более процентами акций (долей, паёв) юридич. лица, являющегося стороной сделки, или занимает должность в органах управления юридич. лица, являющегося стороной сделки, то такой случай следует квалифицировать как заинтересованность члена совета директоров общества в совершении обществом сделки. Во избежание подобных ситуаций законом установлена обязанность членов совета директоров и иных лиц, занимающих должности в органах управления обществом, доводить до сведения общего собрания участников общества информацию о юридич. лицах, в которых их С. владеют 20 и более процентами акций (долей, паёв) или о юридич. лицах, в которых их С. занимают должности в органах управления. В соответствии с Жилищным кодексом РФ супруг умершего члена жилищного кооператива имеет преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая (ст. 131 ЖК). Согласно Трудовому кодексу РФ, в случае усыновления ребёнка (детей) обоими С. отпуска предоставляются одному из С. по их усмотрению (ст. 257 ТК). Работник гос. корпорации или гос. компании в случаях и в порядке, установленных Правительством РФ, обязан в том числе представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имуществ. характера его С. (ст. 3491 ТК).
Супружество является основанием получения свидетельского иммунитета: Конституцией РФ установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего С. и близких родственников (п. 1 ст. 51). Вследствие этого лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против своего С. (примечание к ст. 308 УК), равно, как за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершённого его С. (примечание к ст. 316 УК).
В законодательстве также используются понятия добросовестный С., недееспособный С., нетрудоспособный С., бывший С., переживший супруг.
Добросовестным является С., права которого нарушены заключением брака, признанного судом недействительным. Суд вправе признать за добросовестным С. право на получение от др. С. содержания, право на раздел имущества, приобретённого совместно до признания брака недействительным. Добросовестный С. вправе требовать возмещения причинённого ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражд. законодательством (п. 4 ст. 30 СК).
Несовершеннолетний С. приобретает гражд. дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним С. полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК).
Нетрудоспособность С. обусловлена пенсионным возрастом или состоянием здоровья (инвалидностью). Нетрудоспособный С. наследодателя имеет право на обязат. долю в наследстве, т. е. наследует независимо от содержания завещания, оставленного наследодателем (ст. 1149 ГК). См. Наследование.
Бывший С. является, в частности, субъектом жилищных отношений. Так, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением быв. С., в пользу которого собственник исполняет алиментные обязательства, по его требованию (п. 4 ст. 31 ЖК).
Переживший С. является субъектом наследственных отношений. Его наследственные права определены, в частности, ст. 1150 ГК. Помимо этого, переживший С. наделён правом давать согласие на использование изображения своего умершего С. (ст. 1521 ГК).
Лицо утрачивает статус С. вследствие прекращения брака в случае смерти второго С. или в случае расторжения брака в установленном законом порядке.
В случае явки С., объявленного судом умершим (см. Объявление умершим) или признанного судом безвестно отсутствующим (см. Безвестное отсутствие), и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражд. состояния по совместному заявлению С. Брак не может быть восстановлен, если др. С. вступил в новый брак (ст. 26 СК).