МАТЕРИ́НСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАТЕРИ́НСТВО, 1) особый период в жизни женщины, связанный с беременностью, родами и вскармливанием ребёнка. Государство обеспечивает поддержку и охрану М. и детства. Как правило, такого рода нормы закрепляются в конституциях, которые устанавливают обязанности государства в сфере защиты семьи, в т. ч. в области охраны интересов матери и ребёнка, сотрудничества с родителями в деле воспитания детей и др. Согласно Конституции РФ, в России обеспечивается гос. поддержка М., отцовства и детства (ст. 7); М. и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38).
Наиболее значимой формой гос. поддержки М. и детства является выплата гос. пособий по случаю рождения ребёнка, предоставление пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям, а также др. видов пособий и помощи семье (см. Пособия семейные). Выполнению социальных функций, связанных с М., способствует также развитие широкой сети детских дошкольных учреждений.
Охрана М. обеспечивается спец. мерами по охране труда и здоровья женщин, правовой защитой, материальной и моральной поддержкой М. и детства, включая предоставление женщинам отпусков по беременности и родам с сохранением заработной платы и др. льгот беременным женщинам и женщинам, имеющим детей. В РФ положения, касающиеся прав беременных женщин и матерей, содержатся в Трудовом кодексе, Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан. Так, беременные женщины имеют право на работу в условиях, отвечающих их физиологич. особенностям и состоянию здоровья. При этом каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается спец. мед. помощью в рамках Программы гос. гарантий оказания гражданам РФ бесплатной мед. помощи.
2) Происхождение ребёнка от матери. Правовые отношения между ребёнком и его матерью основаны на факте их кровного родства, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребёнка от матери (М.) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребёнка матерью в мед. учреждении, а в случае рождения ребёнка вне мед. учреждения – на основании мед. документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Для установления М. не имеет значения, рождён ребёнок женщиной, состоящей в браке, или одинокой матерью.
Удостоверение М. производится органом записи актов гражданского состояния на основании мед. свидетельства – документа установленной формы о рождении ребёнка конкретной женщиной, выданного мед. учреждением, где проходили роды, в котором, наряду с данными о ребёнке и датой его рождения, обязательно указываются фамилия, имя и отчество матери. Этот же порядок и основания установления М. действуют в случаях рождения ребёнка в результате искусств. оплодотворения женщины или имплантации эмбриона при условии предварит. письм. согласия супругов или одинокой женщины на производство такой операции.
В случаях рождения ребёнка вне мед. учреждения М. может быть подтверждено и зарегистрировано уполномоченным органом на основании свидетельских показаний, т. е. заявления лица, присутствовавшего при родах, о рождении ребёнка. Такое заявление может быть сделано устно или в письм. форме работнику органа ЗАГС.
В особых случаях установление М. возможно при представлении иных доказательств. Так, если ребёнок родился на морском, речном или возд. судне, в поезде, то капитан (командир судна, начальник пассажирского поезда) может составить акт о рождении ребёнка.
Оспаривание М. возможно (хотя, в отличие от оспаривания отцовства, и встречается крайне редко) в случаях, когда в книге записей рождений матерью ребёнка указана не та женщина, которая фактически является матерью. Оспорить М. можно только в судебном порядке. В РФ с иском об оспаривании М. в суд может обратиться как женщина, записанная матерью ребёнка, так и женщина, которая фактически является матерью ребёнка, а кроме того – опекун родителя, признанного судом недееспособным, сам ребёнок по достижении им совершеннолетия.
Рос. законодательство не допускает возможности добровольного отказа женщины от своих материнских прав. Если женщина без уважит. причин отказывается взять своего ребёнка из родильного дома либо из иного – лечебного, воспитательного, другого аналогичного учреждения, она может быть лишена родительских прав в судебном порядке.
3) Способность женщины к деторождению. М. наиболее важная духовная и социальная потребность женщины. Вместе с тем женщине предоставлено право выбрать вариант поведения в отношении данной ей природой способности к деторождению, т. е. к М. Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос о М. Реализация названного права заключается в возможности принятия женщиной самостоят. решения о прерывании беременности до 12 нед, по спец. показаниям – до 22 нед, а в особых случаях – независимо от срока (см. Аборт).
В то же время вопросы М. и отцовства решаются супругами совместно на основе принципа равенства. Отцовство и М. сочетают в себе физиологическую и социальную роли мужчины и женщины, что соответствует двум осн. функциям семьи – репродуктивной и воспитательной.