Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАТЕРИ́НСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 364-365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

МАТЕРИ́НСТВО, 1) осо­бый пе­ри­од в жиз­ни жен­щи­ны, свя­зан­ный с бе­ре­мен­но­стью, ро­да­ми и вскарм­ли­ва­ни­ем ре­бён­ка. Го­су­дар­ст­во обес­пе­чи­ва­ет под­держ­ку и ох­ра­ну М. и дет­ст­ва. Как пра­ви­ло, та­ко­го ро­да нор­мы за­кре­п­ля­ют­ся в кон­сти­ту­ци­ях, ко­то­рые ус­та­нав­ли­ва­ют обя­зан­но­сти го­су­дар­ст­ва в сфе­ре за­щи­ты се­мьи, в т. ч. в об­лас­ти ох­ра­ны ин­те­ресов ма­те­ри и ре­бён­ка, со­труд­ни­че­ст­ва с ро­ди­те­ля­ми в де­ле вос­пи­та­ния де­тей и др. Со­глас­но Кон­сти­ту­ции РФ, в Рос­сии обес­пе­чи­ва­ет­ся гос. под­держ­ка М., от­цов­ст­ва и дет­ст­ва (ст. 7); М. и дет­ст­во, се­мья на­хо­дят­ся под за­щи­той го­су­дар­ст­ва (ст. 38).

Наи­бо­лее зна­чи­мой фор­мой гос. под­держ­ки М. и дет­ст­ва яв­ля­ет­ся вы­пла­та гос. по­со­бий по слу­чаю ро­ж­де­ния ре­бён­ка, пре­дос­тав­ле­ние по­со­бий и льгот оди­но­ким ма­те­рям и мно­го­дет­ным семь­ям, а так­же др. ви­дов по­со­бий и по­мо­щи семье (см. По­со­бия се­мей­ные). Вы­пол­не­нию со­ци­аль­ных функ­ций, свя­зан­ных с М., спо­соб­ст­ву­ет так­же раз­ви­тие ши­ро­кой се­ти дет­ских до­шко­ль­ных уч­ре­ж­де­ний.

Ох­ра­на М. обес­пе­чи­ва­ет­ся спец. ме­ра­ми по ох­ра­не тру­да и здо­ро­вья жен­щин, пра­во­вой за­щи­той, ма­те­ри­аль­ной и мо­раль­ной под­держ­кой М. и дет­ст­ва, вклю­чая пре­дос­тав­ле­ние жен­щи­нам от­пус­ков по бе­ре­мен­но­сти и ро­дам с со­хра­не­ни­ем за­ра­бот­ной пла­ты и др. льгот бе­ре­мен­ным жен­щи­нам и жен­щи­нам, имею­щим де­тей. В РФ по­ло­же­ния, ка­саю­щие­ся прав бе­ре­мен­ных жен­щин и ма­те­рей, со­дер­жат­ся в Тру­до­вом ко­дек­се, Ос­но­вах за­ко­но­да­тель­ст­ва РФ об ох­ра­не здо­ро­вья гра­ж­дан. Так, бе­ре­мен­ные жен­щи­ны име­ют пра­во на ра­бо­ту в ус­ло­ви­ях, от­ве­чаю­щих их фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стям и со­стоя­нию здо­ро­вья. При этом ка­ж­дая жен­щи­на в пе­ри­од бе­ре­мен­но­сти, во вре­мя и по­сле ро­дов обес­пе­чива­ет­ся спец. мед. по­мо­щью в рам­ках Про­грам­мы гос. га­ран­тий ока­за­ния гра­ж­да­нам РФ бес­плат­ной мед. по­мо­щи.

2) Про­ис­хо­ж­де­ние ре­бён­ка от ма­те­ри. Пра­во­вые от­но­ше­ния ме­ж­ду ре­бён­ком и его ма­те­рью ос­но­ва­ны на фак­те их кров­но­го род­ст­ва, удо­сто­ве­рен­ном в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке. Про­ис­хо­ж­де­ние ре­бён­ка от ма­те­ри (М.) ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на ос­но­ва­нии до­ку­мен­тов, под­твер­ждаю­щих ро­ж­де­ние ре­бён­ка ма­те­рью в мед. уч­ре­ж­де­нии, а в слу­чае рож­де­ния ре­бён­ка вне мед. уч­ре­ж­де­ния – на ос­но­ва­нии мед. до­ку­мен­тов, сви­де­тель­ских по­ка­за­ний или на ос­но­ва­нии иных до­ка­за­тельств. Для ус­та­нов­ле­ния М. не име­ет зна­че­ния, ро­ж­дён ре­бё­нок жен­щи­ной, со­стоя­щей в бра­ке, или оди­но­кой ма­те­рью.

Удо­сто­ве­ре­ние М. про­из­во­дит­ся ор­га­ном за­пи­си ак­тов гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния на ос­но­ва­нии мед. сви­де­тель­ст­ва – до­ку­мен­та ус­та­нов­лен­ной фор­мы о рож­де­нии ре­бён­ка кон­крет­ной жен­щи­ной, вы­дан­но­го мед. уч­ре­ж­де­ни­ем, где про­хо­ди­ли ро­ды, в ко­то­ром, на­ря­ду с дан­ны­ми о ре­бён­ке и да­той его ро­ж­де­ния, обя­за­тель­но ука­зы­ва­ют­ся фа­ми­лия, имя и от­че­ст­во ма­те­ри. Этот же по­ря­док и ос­нова­ния ус­та­нов­ле­ния М. дей­ст­ву­ют в слу­ча­ях ро­ж­де­ния ре­бён­ка в ре­зуль­та­те ис­кусств. оп­ло­до­тво­ре­ния жен­щи­ны или им­план­та­ции эм­брио­на при ус­ло­вии пред­ва­рит. письм. со­гла­сия суп­ру­гов или оди­но­кой жен­щи­ны на про­из­вод­ст­во та­кой опе­ра­ции.

В слу­ча­ях ро­ж­де­ния ре­бён­ка вне мед. уч­ре­ж­де­ния М. мо­жет быть под­твер­жде­но и за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но упол­но­мо­чен­ным ор­га­ном на ос­но­ва­нии сви­де­тель­ских по­ка­за­ний, т. е. за­яв­ле­ния ли­ца, при­сут­ст­во­вав­ше­го при ро­дах, о ро­ж­де­нии ре­бён­ка. Та­кое за­яв­ле­ние мо­жет быть сде­ла­но уст­но или в письм. фор­ме ра­бот­ни­ку ор­га­на ЗАГС.

В осо­бых слу­ча­ях ус­та­нов­ле­ние М. воз­мож­но при пред­став­ле­нии иных до­ка­за­тельств. Так, ес­ли ре­бёнок ро­дил­ся на мор­ском, реч­ном или возд. суд­не, в по­ез­де, то ка­пи­тан (ко­ман­дир суд­на, на­чаль­ник пас­са­жир­ско­го по­ез­да) мо­жет со­ста­вить акт о ро­ж­де­нии ре­бён­ка.

Ос­па­ри­ва­ние М. воз­мож­но (хо­тя, в от­ли­чие от ос­па­ри­ва­ния от­цов­ст­ва, и встре­ча­ет­ся край­не ред­ко) в слу­ча­ях, ко­гда в кни­ге за­пи­сей ро­ж­де­ний ма­те­рью ре­бён­ка ука­за­на не та жен­щи­на, ко­то­рая фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся ма­те­рью. Ос­по­рить М. мож­но толь­ко в су­деб­ном по­ряд­ке. В РФ с ис­ком об ос­па­ри­ва­нии М. в суд мо­жет об­ра­тить­ся как жен­щи­на, за­пи­сан­ная ма­те­рью ре­бён­ка, так и жен­щи­на, ко­то­рая фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся ма­те­рью ре­бён­ка, а кро­ме то­го – опе­кун ро­ди­те­ля, при­знан­но­го су­дом не­дее­спо­соб­ным, сам ре­бё­нок по дос­ти­же­нии им со­вер­шен­но­ле­тия.

Рос. за­ко­но­да­тель­ст­во не до­пус­ка­ет воз­мож­но­сти доб­ро­воль­но­го от­ка­за жен­щи­ны от сво­их ма­те­рин­ских прав. Ес­ли жен­щи­на без ува­жит. при­чин от­ка­зы­ва­ет­ся взять сво­его ре­бён­ка из ро­диль­но­го до­ма ли­бо из ино­го – ле­чеб­но­го, вос­пи­та­тель­но­го, дру­го­го ана­ло­гич­но­го уч­ре­ж­де­ния, она мо­жет быть ли­ше­на ро­ди­тель­ских прав в су­деб­ном по­ряд­ке.

3) Спо­соб­ность жен­щи­ны к де­то­ро­ж­де­нию. М. наи­бо­лее важ­ная ду­хов­ная и со­ци­аль­ная по­треб­ность жен­щи­ны. Вме­сте с тем жен­щи­не пре­дос­тав­ле­но пра­во вы­брать ва­ри­ант по­ве­де­ния в от­но­ше­нии дан­ной ей при­ро­дой спо­соб­но­сти к де­то­ро­ж­де­нию, т. е. к М. Ка­ж­дая жен­щи­на впра­ве са­мо­стоя­тель­но ре­шать во­прос о М. Реа­ли­за­ция на­зван­но­го пра­ва за­клю­ча­ет­ся в воз­мож­но­сти при­ня­тия жен­щи­ной са­мо­сто­ят. ре­ше­ния о пре­ры­ва­нии бе­ре­мен­но­сти до 12 нед, по спец. по­ка­за­ни­ям – до 22 нед, а в осо­бых слу­ча­ях – не­за­ви­си­мо от сро­ка (см. Аборт).

В то же вре­мя во­про­сы М. и от­цов­ст­ва ре­ша­ют­ся суп­ру­га­ми со­вме­ст­но на ос­но­ве прин­ци­па ра­вен­ст­ва. От­цов­ст­во и М. со­че­та­ют в се­бе фи­зио­ло­ги­че­скую и со­ци­аль­ную ро­ли муж­чи­ны и жен­щи­ны, что со­от­вет­ст­ву­ет двум осн. функ­ци­ям се­мьи – ре­про­дук­тив­ной и вос­пи­та­тель­ной.

Вернуться к началу