Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 591-592

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Благонравов (сельское хозяйство)

РО́ДЫ, фи­зио­ло­ги­че­ский про­цесс, за­вер­шаю­щий бе­ре­мен­ность. Во вре­мя Р. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­хо­ж­де­ние че­рез ро­до­вые пу­ти и от­де­ле­ние от ма­те­рин­ско­го ор­га­низ­ма пло­да, пла­цен­ты и плод­ных обо­ло­чек.

Роды у человека

У че­ло­ве­ка нор­маль­ные (фи­зио­ло­ги­че­ские) Р. на­сту­па­ют при сроке беремен­ности 38–42 нед, ко­гда плод ста­но­вит­ся зре­лым и спо­соб­ным к вне­ут­роб­ной жиз­ни. На­ча­лом Р. счи­та­ет­ся по­яв­ле­ние ре­гу­ляр­ных схва­ток (со­кра­ще­ний мат­ки). Сна­ча­ла они бы­ва­ют сла­бы­ми и не бес­по­ко­ят бе­ре­мен­ную, но по­сте­пен­но де­ла­ют­ся бо­лее ин­тен­сив­ны­ми, про­дол­жи­тель­ны­ми (до 40 с) и час­ты­ми (че­рез 5–6 мин). У пер­во­ро­дя­щих Р. про­дол­жа­ют­ся 15–20 ч, у по­втор­но­ро­дя­щих – 10–12 ч. На дли­тель­ность Р. влия­ют воз­раст жен­щи­ны (у пер­во­ро­дя­щих стар­ше 28–30 лет они про­дол­жа­ют­ся доль­ше), раз­ме­ры та­за, ве­ли­чи­на пло­да, ак­тив­ность схва­ток и др. В на­чаль­ном пе­рио­де Р. раз­ры­ва­ет­ся плод­ный пу­зырь и из­ли­ва­ют­ся око­ло­плод­ные во­ды [ино­гда это не про­ис­хо­дит, и плод ро­ж­да­ет­ся в пу­зы­ре («ро­дил­ся в со­роч­ке»)]. К схват­кам вско­ре при­со­еди­ня­ют­ся со­кра­ще­ния мышц брюш­но­го прес­са и диа­фраг­мы – воз­ни­ка­ют по­ту­ги, под дей­ст­ви­ем ко­то­рых плод про­дви­га­ет­ся по ро­до­вым пу­тям. В пе­ри­од из­гна­ния пло­да ро­же­ни­ца, сле­дуя со­ве­там аку­шер­ки, мо­жет ре­гу­ли­ро­вать по­ту­ги, уси­ли­вая или ос­лаб­ляя их. Сра­зу по­сле ро­ж­де­ния ре­бё­нок на­чи­на­ет ды­шать и кри­чать. Пу­по­ви­ну пе­ре­ре­за­ют и пе­ре­вя­зы­ва­ют. За­вер­ша­ют­ся Р. т. н. по­сле­до­вым пе­рио­дом (ок. 30 мин), в ко­то­ром пла­цен­та от­де­ля­ет­ся от сте­нок мат­ки и ро­ж­да­ет­ся по­след (пла­цен­та, пу­по­ви­на и плод­ные обо­лоч­ки). На­сту­па­ет по­сле­ро­до­вой пе­ри­од (6–8 нед), в те­че­ние ко­то­ро­го жен­щи­ну на­зы­ва­ют ро­диль­ни­цей. В от­ли­чие от нор­маль­ных Р. вы­де­ля­ют па­то­ло­гию Р., свя­зан­ную с ано­ма­лия­ми ро­до­во­го ка­на­ла (уз­кий таз, руб­цо­вые су­же­ния ро­до­вых пу­тей и др.), по­ро­ка­ми раз­ви­тия или опу­хо­ля­ми (фиб­ро­мио­ма мат­ки, кис­та яич­ни­ка и др.), на­ру­ше­ни­ем со­кра­тит. спо­соб­но­сти мат­ки, не­пра­виль­ным по­ло­же­ни­ем пло­да, ано­ма­ли­ей его го­лов­ки (во­дян­ка и др.), на­ру­ше­ни­ем в строе­нии или по­ло­же­нии пу­по­ви­ны, пла­цен­ты и др. См. так­же ста­тьи Аку­шер­ст­во, Пе­ри­на­то­ло­гия и лит. при них.

Роды у домашних животных

Ро­ды у до­маш­них жи­вот­ных про­хо­дят в три эта­па: под­го­то­ви­тель­ный (с пол­ным рас­кры­ти­ем ка­на­ла шей­ки мат­ки и т. н. ус­та­нов­кой пло­да), вы­ве­де­ние пло­да (соб­ст­вен­но Р.; мо­гут про­дол­жать­ся от 5–30 мин у коз, до 2–20 ч у сви­ней, 4 ч у ко­ро­вы) и вы­де­ле­ние по­сле­да (у сви­ней од­но­вре­мен­но с пло­да­ми или че­рез 10–20 мин, у ко­ро­вы – че­рез 5–6 ч). Оп­ти­маль­ное про­те­ка­ние Р. у жи­вот­ных за­ви­сит от ви­до­вых осо­бен­но­стей, а так­же ус­ло­вий их со­дер­жа­ния, корм­ле­ния, экс­плуа­та­ции не толь­ко во вре­мя бе­ре­мен­но­сти и ро­дов, но и всей жиз­ни. За неск. су­ток до Р. на жи­вот­но­водч. фер­мах бе­ре­мен­ных ма­ток пе­ре­во­дят в ро­диль­ное от­де­ле­ние. Обыч­но при Р. плод вы­во­дит­ся из ро­до­вых пу­тей в про­доль­ном по­ло­же­нии с вы­тя­ну­той го­ло­вой и нож­ка­ми. «Нор­маль­ность» про­те­ка­ния Р. за­ви­сит от ней­ро­фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния ор­га­низ­ма сам­ки, его ана­то­мич. осо­бен­но­стей, а так­же раз­ме­ров, со­стоя­ния и рас­по­ло­же­ния пло­да.

Вернуться к началу