РО́ДЫ
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РО́ДЫ, физиологический процесс, завершающий беременность. Во время Р. осуществляется прохождение через родовые пути и отделение от материнского организма плода, плаценты и плодных оболочек.
Роды у человека
У человека нормальные (физиологические) Р. наступают при сроке беременности 38–42 нед, когда плод становится зрелым и способным к внеутробной жизни. Началом Р. считается появление регулярных схваток (сокращений матки). Сначала они бывают слабыми и не беспокоят беременную, но постепенно делаются более интенсивными, продолжительными (до 40 с) и частыми (через 5–6 мин). У первородящих Р. продолжаются 15–20 ч, у повторнородящих – 10–12 ч. На длительность Р. влияют возраст женщины (у первородящих старше 28–30 лет они продолжаются дольше), размеры таза, величина плода, активность схваток и др. В начальном периоде Р. разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды [иногда это не происходит, и плод рождается в пузыре («родился в сорочке»)]. К схваткам вскоре присоединяются сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы – возникают потуги, под действием которых плод продвигается по родовым путям. В период изгнания плода роженица, следуя советам акушерки, может регулировать потуги, усиливая или ослабляя их. Сразу после рождения ребёнок начинает дышать и кричать. Пуповину перерезают и перевязывают. Завершаются Р. т. н. последовым периодом (ок. 30 мин), в котором плацента отделяется от стенок матки и рождается послед (плацента, пуповина и плодные оболочки). Наступает послеродовой период (6–8 нед), в течение которого женщину называют родильницей. В отличие от нормальных Р. выделяют патологию Р., связанную с аномалиями родового канала (узкий таз, рубцовые сужения родовых путей и др.), пороками развития или опухолями (фибромиома матки, киста яичника и др.), нарушением сократит. способности матки, неправильным положением плода, аномалией его головки (водянка и др.), нарушением в строении или положении пуповины, плаценты и др. См. также статьи Акушерство, Перинатология и лит. при них.
Роды у домашних животных
Роды у домашних животных проходят в три этапа: подготовительный (с полным раскрытием канала шейки матки и т. н. установкой плода), выведение плода (собственно Р.; могут продолжаться от 5–30 мин у коз, до 2–20 ч у свиней, 4 ч у коровы) и выделение последа (у свиней одновременно с плодами или через 10–20 мин, у коровы – через 5–6 ч). Оптимальное протекание Р. у животных зависит от видовых особенностей, а также условий их содержания, кормления, эксплуатации не только во время беременности и родов, но и всей жизни. За неск. суток до Р. на животноводч. фермах беременных маток переводят в родильное отделение. Обычно при Р. плод выводится из родовых путей в продольном положении с вытянутой головой и ножками. «Нормальность» протекания Р. зависит от нейрофизиологич. состояния организма самки, его анатомич. особенностей, а также размеров, состояния и расположения плода.