Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЕ́МЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 358-360

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕРЕ́МЕННОСТЬ, фи­зио­ло­ги­чес­кий про­цесс внут­ри­ут­роб­но­го вы­на­ши­ва­ния пло­да у че­ло­ве­ка и жи­во­ро­дя­щих жи­вот­ных. Б. на­чи­на­ет­ся с мо­мен­та оп­ло­до­тво­ре­ния яй­це­клет­ки и за­кан­чи­ва­ет­ся ро­ж­де­ни­ем пло­да (см. Ро­ды).

Схема положения плода человека в матке: 1 – мышечная оболочка матки; 2 – слизистая оболочка матки; 3 – оболочки плодного пузыря; 4 – плод; 5 – полость плодного пузыря; 6 ...

У че­ло­ве­ка оп­ло­до­тво­рён­ная яй­це­клет­ка (зи­го­та) дро­бит­ся на до­чер­ние клет­ки, од­но­вре­мен­но про­дви­га­ясь по яй­це­во­ду (ма­точ­ной тру­бе) за счёт мы­шеч­ных со­кра­ще­ний и дви­же­ний вор­си­нок мер­ца­тель­но­го эпи­те­лия. На 34-е сут ком­плекс из 812 кле­ток по­па­да­ет в по­лость мат­ки, где в те­че­ние при­мер­но 4 сут клет­ки пи­та­ют­ся за счёт не­боль­ших за­па­сов желт­ка и сек­ре­та ма­точ­ных же­лёз. За­тем при­ле­гаю­щий уча­с­ток сли­зи­стой обо­лоч­ки мат­ки с по­мо­щью фер­мен­тов, вы­де­ляе­мых клет­ка­ми, раз­ру­ша­ет­ся, и ком­плекс це­ли­ком им­план­ти­ру­ет­ся (по­гру­жа­ет­ся) в глу­би­ну это­го слоя. С это­го мо­мен­та на­чи­на­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние за­ро­ды­ша (эм­брио­на) и его пи­та­ние за счёт ма­те­рин­ско­го ор­ганиз­ма (см. За­ро­ды­ше­вое раз­ви­тие). Связь с те­лом ма­те­ри ус­та­нав­ли­ва­ет­ся че­рез пла­цен­ту, ко­то­рая об­ра­зу­ет­ся в мес­те при­кре­п­ле­ния за­ро­ды­ша и со­еди­ня­ет­ся с ним пу­по­ви­ной. Па­рал­лель­но об­ра­зу­ют­ся за­ро­ды­ше­вые обо­лоч­ки. Ес­ли им­план­та­ция про­ис­хо­дит вне мат­ки (в тру­бе, яич­ни­ке, брюш­ной по­лос­ти), то раз­ви­ва­ет­ся вне­ма­точ­ная бе­ре­мен­ность, тре­бую­щая опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ст­ва. Б. мо­жет быть од­но­плод­ной и мно­го­плод­ной (см. Близ­не­цы).

С на­ча­лом Б. пре­кра­ща­ет­ся по­ло­вой цикл, про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ная пе­ре­строй­ка сис­тем ор­га­низ­ма жен­щи­ны, час­то со­про­во­ж­даю­щая­ся из­ме­не­ни­ем её са­мо­чув­ст­вия (тош­но­та, го­ло­во­кру­же­ние и др.), осо­бен­но в пер­вые не­де­ли Б. При­спо­со­би­тель­ные ре­ак­ции на­прав­ле­ны на соз­да­ние бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для раз­ви­тия пло­да. Напр., сни­же­ние воз­бу­ди­мо­сти нерв­ных цен­тров при­во­дит к рас­слаб­ле­нию мус­ку­ла­ту­ры мат­ки, обес­пе­чи­вая ей со­стоя­ние по­коя. Ор­ганизм бе­ре­мен­ной жен­щи­ны на­хо­дит­ся под влия­ни­ем гор­мо­нов, об­ра­зуемых жёл­тым те­лом (про­гес­те­рон), яич­ни­ка­ми (фол­ли­ку­лин), а позд­нее – пла­цен­той (эс­т­ри­ол и др.). В яич­ни­ке пе­ре­ста­ют со­зре­вать граа­фо­вы пу­зырь­ки. Уве­ли­че­ние мо­лоч­ных же­лёз и вы­де­ле­ние мо­ло­зи­ва в кон­це Б. сти­му­ли­ру­ют­ся гор­мо­на­ми ги­по­фи­за.

Из­ме­ня­ет­ся струк­ту­ра мат­ки. Её объ­ём к мо­мен­ту ро­дов уве­ли­чи­ва­ет­ся в 500 раз, а мас­са – в 25 раз, сли­зи­стая обо­лоч­ка раз­рас­та­ет­ся, по­сте­пен­но про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва и раз­ме­ров мы­шеч­ных во­ло­кон и со­су­дов, не­су­щих кровь к пла­цен­те. Ко­ли­че­ст­во кро­ви, при­те­каю­щей к мат­ке, воз­рас­та­ет в 5–6 раз, объ­ём кро­ви – на 400–500 мл. Ды­ха­ние ста­но­вит­ся глуб­же, уси­ли­ва­ет­ся га­зо­об­мен. Из­ме­ня­ет­ся об­мен ве­ществ; уве­ли­чи­ва­ет­ся по­треб­ность в ми­нер. ве­ще­ст­вах (каль­ций, фос­фор, ка­лий, маг­ний, же­ле­зо и др.) и ви­та­ми­нах. Су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния от­ме­ча­ют­ся в дея­тель­но­сти по­чек, над­по­чеч­ни­ков и щи­то­вид­ной же­ле­зы. Воз­рас­та­ет под­виж­ность со­чле­не­ний свя­зоч­но­го ап­па­ра­та та­за. Уси­ли­ва­ет­ся пиг­мен­та­ция. Про­дол­жи­тель­ность Б. со­став­ля­ет в ср. 280 сут (10 лун­ных мес, или 40 нед). За это вре­мя мас­са те­ла жен­щи­ны уве­ли­чи­ва­ет­ся на 10–14 кг.

Внут­ри­ут­роб­ное раз­ви­тие ре­бён­ка ус­лов­но де­лят на эм­брио­наль­ный пе­ри­од (пер­вые два ме­ся­ца), ко­гда про­ис­хо­дит за­клад­ка и диф­фе­рен­ци­ров­ка тка­ней, и фе­таль­ный (плод­ный), в хо­де ко­то­ро­го плод рас­тёт, раз­ви­ва­ют­ся его ор­га­ны и сис­те­мы (табл. 1). В мат­ке плод ле­жит в по­лос­ти плод­но­го пу­зы­ря, внут­рен­няя обо­лоч­ка ко­то­ро­го рас­тя­ну­та око­ло­плод­ны­ми во­да­ми. Они обес­пе­чи­ва­ют сво­бод­ное дви­же­ние пло­да, пре­до­хра­ня­ют его от внеш­них толч­ков, сдав­ле­ния пу­по­ви­ны и т. п. За 1–2 мес до ро­дов плод за­ни­ма­ет пра­виль­ное по­ло­же­ние, при ко­то­ром в 96% слу­ча­ев он рас­по­ла­га­ет­ся го­лов­кой вниз (го­лов­ное пред­ле­жа­ние), в 3,5% – вниз та­зом (та­зо­вое пред­ле­жа­ние).

Таблица 1. Развитие плода человека

Срок беременности (в лунных месяцах)Длина плода (см)Масса плода (г)
Конец 1-го месяца0,8-
2-го3-3,5-
3-го,9 8,20-30
4-го16-17100-120
5-го25-27250-300
6-го30-32600-700
7-го35-361000-1200
8-го38-401500-1600
9-го43-452300-2500
10-гоне менее 473200-3500

Не­ред­ко те­че­ние Б. ос­лож­ня­ют за­бо­ле­ва­ния или па­то­ло­гич. со­стоя­ния, ко­то­рые мо­гут воз­ни­кать на раз­ных её эта­пах, пред­став­ляя оп­ре­де­лён­ную опас­ность (по­вы­шен­ный риск) для ма­те­ри и пло­да как во вре­мя Б., так и в про­цес­се ро­дов и по­сле них. Они мо­гут при­вес­ти, напр., к за­держ­ке раз­ви­тия пло­да, его внут­ри­ут­роб­ной смер­ти, к ма­точ­но­му кро­во­те­че­нию, преж­де­вре­мен­ным ро­дам и др. Очень час­то раз­ви­ва­ют­ся ток­си­ко­зы бе­ре­мен­ных, пред­став­ляю­щие осо­бую опас­ность для пло­да. Ос­лож­нять Б. мо­гут не­пра­виль­ное по­ло­же­ние пло­да, мно­го­во­дие (из­бы­ток око­ло­плод­ных вод), мно­го­пло­дие, пе­ре­на­ши­ва­ние бе­ре­мен­но­сти. При на­ру­ше­нии раз­ви­тия и рос­та за­ро­ды­ша – пу­зыр­ном за­но­се – воз­ни­ка­ют та­кие тя­жё­лые ос­лож­не­ния, как ма­точ­ные кро­во­те­че­ния, пре­ры­ва­ние бе­ре­мен­но­сти и ги­бель пло­да. По­вы­шен­ный риск для ма­те­ри, и осо­бен­но для пло­да, пред­став­ля­ет не­со­вмес­ти­мость их кро­ви по ре­зус-фак­то­ру (см. Ге­мо­ли­ти­че­ская бо­лезнь но­во­ро­ж­дён­ных). Зна­чит. риск для ма­те­ри и пло­да воз­ни­ка­ет при на­ли­чии у ма­те­ри ря­да за­бо­ле­ва­ний (по­ро­ки серд­ца, ги­пер­то­нич. бо­лезнь, пие­ло­неф­рит, брон­хи­аль­ная ас­т­ма и др.) или па­то­ло­гии по­ло­вых ор­га­нов (по­ро­ки раз­ви­тия, эро­зия шей­ки мат­ки, по­лип мат­ки, мио­ма мат­ки и др.).

Вы­яв­ле­ние фак­то­ров рис­ка при ран­них сро­ках Б. по­зво­ля­ет свое­вре­мен­но при­ни­мать со­от­вет­ст­вую­щие ле­чеб­ные и про­фи­лак­тические ме­ры в це­лях пре­ду­пре­ж­де­ния воз­мож­ных ос­лож­не­ний Б. и ро­дов.

У жи­вот­ных с на­сту­п­ле­ни­ем Б. пре­кра­ща­ет­ся по­ло­вая охо­та и теч­ка. Про­дол­жи­тель­ность Б. у них за­ви­сит от ус­ло­вий сре­ды, в ко­то­рых ор­га­низм раз­ви­ва­ет­ся по­сле ро­ж­де­ния. Напр., у ко­пыт­ных, оби­таю­щих в осн. в от­кры­той ме­ст­но­сти, Б. длит­ся го­раз­до доль­ше, чем у хищ­ных; их де­тё­ны­ши ро­ж­да­ют­ся хо­ро­шо раз­ви­ты­ми и по­сле ро­ж­де­ния мо­гут са­мо­стоя­тель­но пе­ре­дви­гать­ся. У хищ­ных, ве­ду­щих обыч­но скрыт­ный об­раз жиз­ни, сле­пые и без­зу­бые но­во­рож­дён­ные тре­бу­ют осо­бой ох­ра­ны и за­бо­ты со сто­ро­ны ма­те­ри. У жи­ву­щих в но­рах кро­ли­ков Б. ко­ро­че, чем у зай­цев, не рою­щих нор. У сум­ча­тых де­тёны­ши за­вер­ша­ют раз­ви­тие в осо­бом ор­га­не, т. н. сум­ке, пи­та­ясь мо­ло­ком ма­те­ри. Сро­ки Б. мо­гут варь­и­ро­вать у од­но­го и то­го же ви­да жи­вот­ных в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни го­да (ле­том ко­ро­че, чем зи­мой), по­ла за­ро­ды­ша (за­ро­ды­ши жен­ско­го по­ла вы­на­ши­ва­ют­ся не­сколь­ко мень­ше, чем муж­ско­го), ко­ли­че­ст­ва за­ро­ды­шей (один вы­на­ши­ва­ет­ся доль­ше, чем двой­ня). У не­ко­то­рых жи­вот­ных (напр., ку­ниц и со­бо­лей) срок Б. уве­ли­чи­ва­ет­ся за счёт т. н. ла­тент­ной пау­зы  за­держ­ке в им­план­та­ции и раз­ви­тии за­ро­ды­ша (эм­брио­наль­ная диа­пау­за). Раз­ные груп­пы мле­ко­пи­таю­щих име­ют в по­мё­те раз­ное ко­ли­че­ст­во де­тё­ны­шей (табл. 2).

Таблица 2. Средняя продолжительность беременности у животных (в сут)

ЖивотноеДлительность беременностиКоличество детёнышейЖивотноеДлительность беременностиКоличество детёнышей
Слондо 6601Медведь бурый2101-2
Жираф4461Барсук2002-6
Верблюд двугорбый3971Тигр1542-3
Зебра3661Бобры1092-4
Кит синий3401Рысь722-4
Лошади3381Волк634-9
Буйволы3151Собаки621-10
Тюлень обыкновенный3001Кошки604
Корова2851Зайцы422-4
Дельфин-белобочка2761Кенгуру гигантский391
Як2541Белка обыкновенная353
Северный олень2421Кролик314-12
Шимпанзе2421Мышь домовая203-10
Лось2251Опоссум218-16

Б. у жи­во­ро­дя­щих мле­ко­пи­таю­щих су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от по­доб­но­го со­стоя­ния у жи­во­ро­дя­щих рыб (аку­лы, ска­ты и др.), не­ко­то­рых зем­но­вод­ных, пре­смы­каю­щих­ся (га­дю­ка, жи­во­ро­дя­щая яще­ри­ца и др.) и од­но­про­ход­ных яй­це­кла­ду­щих, оп­ло­до­тво­рён­ные яй­ца ко­то­рых раз­ви­ва­ют­ся в про­во­дя­щих по­ло­вых пу­тях, пи­та­ясь за счёт желт­ка ик­рин­ки и яй­ца.

Лит.: Ар­шав­ский И. А. До­ми­нан­та бе­ре­мен­но­сти и про­бле­ма фи­зио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­но­го он­то­ге­не­за // Уче­ные за­пис­ки Харь­ков­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. 1956. Т. 68; Бек­кер С. М. Па­то­ло­гия бе­ре­мен­но­сти. Л., 1975; Гон­ча­ров В. П., Кар­пов В. А. Спра­воч­ник по аку­шер­ст­ву и ги­не­ко­ло­гии жи­вот­ных. М., 1985; Об­щий курс фи­зио­ло­гии че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. М., 1991. Кн. 2. С. 477–485; Гу­ме­нюк Е. Г., По­го­дин О. К., Вла­со­ва Т. А. Аку­шер­ст­во: Фи­зио­ло­гия бе­ре­мен­но­сти. Пет­ро­за­водск, 2004.

Вернуться к началу